lundi 21 mars 2016

Macaroni à la viande de belle-maman



Quand ton mari te demande de faire la recette de macaroni à la viande de sa maman, ça veut dire que ta recette n’est pas si bonne que ça. Donc, hier, j’ai essayé la recette de ma belle-maman. Ce fut un succès, autant auprès de papa que de bébé. Cette recette est officiellement adoptée dans notre famille.


Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de macaronis coupés
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri tranchée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 500 g (1 lb) de bœuf haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel de céleri
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de poivre
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés avec épices italiennes
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar râpé
  • Huile végétale

Préparation
  1. Cuire les macaronis selon le mode de cuisson; égoutter.
  2. Faire revenir les oignons, le céleri et une gousse d’ail hachée finement dans de l’huile végétale. Ajouter le bœuf haché et faire brunir. Égoutter le gras.
  3. Ajouter les assaisonnements. Bien mélanger. Ajouter les tomates. Porter à ébullition. Ajouter les macaronis cuits.
  4. Verser dans un plat de 2,5 L [j’ai utilisé un plat en pyrex de 9 x 13 po]. Parsemer de fromage.
  5. Cuire au four à 180 °C (350 °F) environ 30 minutes. 
*Donne environ 4 portions de 425 ml.


Source
Belle-maman

mardi 1 mars 2016

Soupe aux tomates



Quand il fait froid, on a toujours envie d'une bonne soupe. Ça ne goûte pas la soupe de ma grand-mère, mais elle est tout de même très bonne. 

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 40 min
Portion(s) : 8

Ingrédients
  • 1 oignon haché fin
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 10 tasses d’eau
  • 1 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre ou liquide
  • 1 boîte (19 oz) de tomates étuvées [j’ai mis des tomates en dés]
  • 1 boîte (10 oz) de crème de tomates Aylmer’s
  • 1 sachet de soupe au poulet Lipton
  • 1/2 tasse de céleri haché fin
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/2 tasse de nouilles à soupe (alphabet, étoiles, tubes, vermicelles, etc.)

Préparation
  1. Faire fondre le beurre et faire dorer l’oignon. Ajouter l’eau et au point d’ébullition ajouter le concentré de poulet, les tomates étuvées, crème de tomate, céleri, sel et poivre.
  2. Bouillir environ 1 heure à feu moyen.
  3. Ajouter le sachet de soupe Lipton et les nouilles, cuire environ 1/2 heure.
  4. Rajouter de l’eau au besoin si trop épaisse.

Source
Recettes du Québec