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mercredi 13 juin 2012

Salade de macaroni aux légumes et au cheddar

Quoi de mieux qu'une bonne salade lorsque la chaleur de l'été nous envahit! Cette salade est rafraichissante et accompagne toute sorte de repas.


Ingrédients
  • 50 g de macaronis ou autres pâtes courtes
  • 1/2 tasse de mayonnaise légère
  • 2 c. à table de ketchup de type Heinz
  • 1 c. à table de relish
  • 1/2 à 1 c. à thé de sauce tabasco (pas mis)
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 1/8 c. à thé de sel
  • 1 c. à table d'épices à salade (pas mis)
  • 1 tasse de tomates cerises coupées en deux (pas mis)
  • 2 branches de céleri coupées en tranches
  • 2 grosses carottes râpées
  • 125 g de cheddar coupé en cubes
  • 1/2 poivron vert haché

Préparation
  1. Dans un grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant environ 7 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.  Égoutter les pâtes et les rincer sous l'eau froide pour les refroidir.  Les égoutter de nouveau et les mettre dans un grand bol.
  2. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la mayonnaise, le ketchup, la relish, la sauce tabasco, le poivre et le sel.  Réserver.  Dans le bol de pâtes refroidies, ajouter les tomates, le céleri, les carottes, le cheddar et le poivron.  Verser un peu plus de la moitié du mélange de mayonnaise réservé, et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients.  Couvrir la salade d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures.
  3. Au moment de servir, ajouter le reste du mélange de mayonnaise et bien remuer.

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Riz à la lime

Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de riz basmati
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • Le zeste râpé de 1 lime (pas mis)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 2 oignons verts, hachés (pas mis)
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une casserole, faire revenir le riz dans l'huile environ 2 minutes sans coloration. 
  2. Ajouter le bouillon, le miel et le zeste de lime. Saler et poivrer. Porter à ébullition. 
  3. Réduire le feu au minimum. Remuer et couvrir. Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. 
  4. Ajouter le jus de lime et les oignons verts. Rectifier l'assaisonnement.

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Filet de porc au café

Voici une marinade sèche pour filet de porc. Malgré son nom, elle ne goûte pas trop le café. Cette recette ma surprise, car je ne pensais pas qu'une marinade sèche pouvait "imprégner" aussi rapidement un filet de porc. Je l'ai fait cuire au four. Si vous voulez la méthode pour le faire cuire sur le barbecue, vous pouvez consulter la recette originale ;)


Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) de café moulu très finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sel de mer fin
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
  2. Frotter les filets avec environ 30 ml (2 c. à soupe) de marinade sèche pour chacun. Laisser reposer 10 minutes. Conserver le reste de la marinade dans un contenant hermétique à la température ambiante. 
  3. Faire dorer les filets de porc dans une poêle antiadhésive allant au four et cuire au centre du four à 180 °C (350° F) environ 15 minutes.  Laisser reposer 5 minutes avant de trancher la viande.
  4. Servir avec une salade de pommes de terre ou une salade verte accompagnée de vinaigrette au café (voir recette).

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Potage aux carottes

Une autre belle recette signée Ricardo. En plus d'être simple et délicieuse, elle se congèle. Bon appétit!

Ingrédients
  • 1 petit oignon, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
  • 750 ml (3 tasses) de carottes pelées et tranchées (environ 7)
  • 250 ml (1 tasse) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • Sel et poivre
  • Épices au goût (thym, persil, gingembre)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, attendrir l’oignon dans le beurre à feu moyen. Ajouter le bouillon, les carottes et les pommes de terre. Porter à ébullition.
  2. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Saler et poivrer.

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Fajitas au poulet

J'aime les mets mexicains! C'est pour ça que je vous présente une autre recette de fajitas. Elle est simple et délicieuse.

Ingrédients
  • 1/2 lb (225 g) poitrines de poulet désossées, sans la peau, en lanières 
  • 250 ml crème sure 
  • Légumes, au choix (piments et oignons)
  • 3/4 tasse (190 ml) fromage, râpé 
  • 4 tortillas 
  • Huile, pour la cuisson 
  • Salsa (mon ajout)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
  2. Dans un poêlon, chauffer de l'huile. Cuire les lanières de poulet jusqu'à ce qu'elles ne soient plus rosées. Réserver.
  3. Dans le même poêlon, cuire les légumes pendant quelques minutes, le temps de les ramollir.
  4. Mettre les tortillas sur le comptoir et y étendre la crème sure (et de la salsa).
  5. Ajouter les lanières de poulet et les légumes dans les tortillas.
  6. Parsemer de fromage râpé.
  7. Refermer les fajitas et retenir à l'aide d'un cure-dent.
  8. Cuire au four à 325°F (165°C) pendant 10 minutes.

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Salade de couscous à la marocaine

Voici une belle façon d'apprêter le couscous que j'ai trouvée sur le blogue de Stéfany.

Ingrédients
  • 1 tasse de couscous sec
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet bouillant
  • 1 c. à table de thym séché (pas mis)
  • 1/2 c. à table de cumin moulu
  • 1 c. à thé de graines de cumin (pas mis)
  • 1 c. à thé curcuma (j'ai mis du cari)
  • Piment de Cayenne, au goût
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 boîte de 540 ml de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1 carotte râpée (coupée)
  • 1 branche de céleri hachée finement
  • 1/3 tasse d'oignon rouge haché finement (je n'avais plus d'oignon, alors je l'ai remplacé par de la poudre d'oignon)
  • Jus de 1 citron
  • Un peu de sel d'ail 

Préparation
  1. Dans un bol, mettre le couscous et ajouter le bouillon chaud, couvrir et laisser reposer environ 10 minutes et défaire à la fourchette.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et mettre au froid au moins 1 journée, afin de laisser les saveurs se mélanger entres elles.
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Ces temps-ci... en cuisine


Pain de viande au cheddar

Un pain de viande différent et succulent! Comme vous pourrez le constater sur la photo, je l'ai fait cuire un peu trop longtemps. J'ai respecté le temps et la température de cuisson, mais mon four ne doit pas chauffer égal. La prochaine fois que je vais le faire, je vais le surveiller de plus près ;)

Ingrédients
  • 375 g (¾ lb) de bœuf haché
  • 375 g (¾ lb) de porc haché
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce chili ou de ketchup
  • 15 biscuits salés (de type Ritz ou soda), émiettés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 180 ml (¾ tasse) de fromage cheddar jaune râpé (fort ou doux)
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients avec les mains jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Saler et poivrer.
  3. Façonner un cylindre d’environ 18 cm (7 po) de long sur la plaque. Cuire au four 1 heure. Laisser reposer 10 minutes et servir avec une purée de pommes de terre et des légumes aux choix.

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Riz à la grecque

Un bon petit riz qui a bien accompagné mes brochettes de porc!

Ingrédients
  • 1 c.à soupe (15 ml) huile d'olive 
  • 1 oignon, gros 
  • 2 gousses ail 
  • 1 carotte, grosse, râpée 
  • 1 tasse (250 ml) bouillon de poulet, du commerce 
  • 1 c.à soupe (15 ml) zeste de citron (je l'ai remplacé par du jus de citron)
  • 3 c.à soupe (45 ml) persil frais, haché 
  • 1 1/2 tasse (375 ml) riz instantané 


Préparation
  1. Faire revenir les oignons et ail dans l'huile de 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter les carottes et bien mélanger pour faire revenir 2 autres minutes.
  3. Ajouter le bouillon et amener à ébullition.
  4. Ajouter persil, le zeste de citron et le riz.
  5. Retirer du feu, mélanger et laisser reposer 10 à 15 minutes.

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Quesadillas au poulet et aux légumes


Ingrédients
  • 1 c.à soupe (15 ml) huile 
  • 1 lb (454 g) poitrines de poulet, désossées, sans la peau 
  • 1 piment vert 
  • 1 tasse (250 ml) salsa 
  • 1 1/4 tasse (315 ml) fromage cheddar, râpé (j'ai mis du mozzarella)
  • 8 tortillas 
  • Crème sure 

Préparation
  1. Chauffer l'huile dans une poêle à feu mi-vif.
  2. Cuire le poulet (préalablement coupé en lanières) de 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé.
  3. Ajouter le piment et les oignons (préalablement coupé en lanières) et sauter de 3 à 4 minutes, jusqu'à tendreté. Retirer du feu, incorporer la salsa et le fromage.
  4. Étendre 1/4 tasse (65 mL) du mélange sur chaque demi-tortilla; replier pour former une demi-lune.
  5. Dans une poêle anti-adhésive, griller les tortillas sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
  6. Couper en pointes et servir avec la crème sure ou salsa en trempette.

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dimanche 3 juin 2012

Biscuits salés cheddar et basilic

Ça faisait quelques temps que je cherchais une recette comme celle-là! C'est bon, mais finalement, ça ne goûte pas vraiment ce que je pensais. Je vais probablement modifier la recette la prochaine fois que je vais l'essayer.

Ces biscuits accompagnent très bien les soupes et potages.


Ingrédients
  • 3 1/2 tasses de farine tamisée
  • 2 c. à thé + 2 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 c. à table + 1c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de paprika 
  • 2/3 de tasse de graisse (j'ai mis de la margarine)
  • 1 tasse de cheddar marbré râpé (j'ai mis du mozzarella)
  • 2 c. à soupe de basilic haché
  • 2 échalotes hachées (pas mis)
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à soupe de persil séché
  • 2 tasses d'eau froide
  • Romano râpé pour saupoudrer (pas mis)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 450°F.
  2. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à pâte.
  3. Couper la graisse dans le mélange.
  4. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
  5. Déposer par cuillère à soupe comble sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  6. Mettre au four pour 10 minutes.
  7. Servir chaud, recouvert de beurre à l'ail si voulu.

Source
Eat cook and love par Gabrielle

Sauce Alfredo sans compromis

Voici une recette de sauce Alfredo VRAIMENT facile et rapide à faire! C'est parfait quand on a peu de temps pour préparer le souper.

Ingrédients
  • 1 conserve de soupe crème de champignons faible en gras
  • 1 conserve de soupe crème de poulet faible en gras
  • 1/3 tasse de vinaigrette césar légère
  • 3 c. à table de fromage parmesan léger, râpé
  • Persil

Préparation
  1. Dans une casserole, simplement mélanger tous les ingrédients et faire chauffer à feu moyen-doux jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène. 
  2. Verser vos pâtes cuites et égouttées dans la sauce et bien remuer pour que les pâtes soient bien imprégnées de sauce et que le tout soit bien réchauffé.
Source
Le plaisir des papilles par Choupinette