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samedi 26 juillet 2014

Pilaf d'orge aux lardons

Cette recette a apporté du changement dans ma cuisine. Je n'avais jamais (ou rarement) utilisé d'orge comme accompagnement. C'était super bon! Je vais doubler la recette la prochaine fois. Je l'ai servi avec un filet de porc glacé à l'érable.

Ingrédients
  • 125 ml (1/2 tasse) d'échalotes françaises, hachées
  • 75 ml (1/3 tasse) de lardons de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur (utiliser par exemple du bacon de type Fôret-noire, vendu en vrac)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) d'orge perlé
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de poulet
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une casserole, faire revenir les échalotes et les lardons dans le beurre 5 minutes à feu moyen. Ajouter l'orge. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes en remuant. Ajouter le vin et laisser réduire complètement. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que l'orge soit tendre. Rectifier l'assaisonnement.

Source
Ricardo


Filets de porc glacés à l'érable

J'ai souvent vu cette recette sur les blogues et sur Tous à vos chaudrons. J'ai enfin décidé de l'essayer et je n'ai pas regretté. La seule chose que j'ai regrettée, c'est de ne pas avoir eu 2 filets de porc. Je n'en ai donc pas eu assez pour faire un lunch. Je l'ai servi avec un pilaf d'orge aux lardons.

Ingrédients
  • Farine
  • 2 filets de porc de 454 g (1 lb) chacun
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • Sel et poivre
  • 4 échalotes françaises, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Fariner les filets de porc. Dans une poêle allant au four, les dorer dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Retirer de la poêle. Réserver.
  3. Ajouter un peu de beurre dans la poêle au besoin, puis y attendrir les échalotes. Ajouter la moutarde, le sirop d'érable et laisser mijoter environ 1 minute, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober.
  4. Cuire au four de 16 à 17 minutes, pour une cuisson rosée.
  5. Retirer du four et couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Décorer de thym frais.
  6. Accompagner de pilaf d'orge aux lardons et/ou de purée de courge poivrée à l'érable.
Note
Pour les amoureux de sauce, n'hésitez pas à la doubler.

Source
Ricardo


Émincé de volaille à la dijonnaise et riz

J'ai bien aimé cette recette, mais mon mari n'a pas aimé tant que ça. Il n'aime pas tant le goût de la moutarde.

Ingrédients
  • 2 c. à soupe d'huile végétale, divisées
  • 1 lb de poitrines de poulet désossées sans la peau et le gras, émincées
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 petit poivron rouge, en dés
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/4 c. à thé de thym séché
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 2 c. à soupe bien comble de moutarde de dijon
  • 1/2 c. à thé de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 trait de sauce piquante
  • 3/4 tasse de cheddar extra-fort, râpé
  • 1/4 tasse de persil frais, haché 

Préparation
  1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et le faire dorer (en plusieurs fois si nécessaire). Ne pas le cuire au complet, il terminera sa cuisson dans la sauce. Réserver le poulet dans une assiette.
  2. Dans le même poêlon, ajouter l'oignon, le poivron, l'ail, le thym et un peu de sel et poivre. Cuire à feu moyen en brassant souvent, environ 5 minutes. Ajouter 1 c. à soupe d'huile végétale, puis parsemer la préparation de farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. À l'aide d'un fouet, incorporer le lait et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant environ 4-5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter la moutarde de dijon, la moutarde à l'ancienne, le jus de citron et la sauce piquante et mélanger.
  3. Remettre le poulet dans le poêlon avec le jus accumulé dans l'assiette. Mélanger, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit (de 5 à 10 minutes).
  4. Ajouter le fromage et le persil, et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Source
À porc égal via Ces temps-ci en cuisine


Carbonade flamande

J'ai fait cette recette il y a longtemps. Je n'avais jamais encore fait de recette avec de la bière. J'ai été très surprise par le goût. Nous avons trouvé ça très bon. Je vais en refaire cet automne, c'est certain.

Ingrédients
  • 1 kg (2 lb) de steak de flanc, coupé en 4 morceaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 gros oignons, émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 1 bouteille de 341 ml de bière rousse, brune ou noire
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une grande poêle, dorer la viande dans l’huile. Saler et poivrer. Transvider dans la mijoteuse. Réserver.
  2. Dans la même poêle, dorer les oignons dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter la bière et porter à ébullition en remuant. Transvider dans la mijoteuse et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
  3. Couvrir et cuire à basse température (Low) 5 heures. Rectifier l’assaisonnement.
  4. Servir avec une purée de pommes de terre.

Source
Ricardo - La Mijoteuse p.40

Boulettes de porc à la crème de céleri

Manger des boulettes, c'est toujours réconfortant. Ça me rappelle mon enfance, car ma mère en faisait quand j'étais jeune. Bon appétit!

Ingrédients
  • 1 oignon moyen haché 
  • 1 1/2 lb viande haché maigre 
  • 1 oeuf 
  • 1 tasse chapelure pain 
  • 1 c. thé épices italiennes 
  • 1 tasse bouillon poulet 
  • Poivre et sel au goût 
  • 10 oz de crème de celeri 
  • 3/4 tasse  d'eau 

Préparation
  1. Dans une poêle recouverte d'enduit végétal, faire revenir l'oignon. 
  2. Dans un grand bol mélanger les autres ingrédients et l'oignon sans ajouter la crème de céleri et l'eau. 
  3. Façonner des boulettes et les déposer dans une marmite allant au four 
  4. Ajouter la crème de celeri et l'eau. 
  5. Cuire à 350°F pendant 30 minutes 

Source
Dans la cuisine d'Hada

La photo n'a pas l'air très appétissante, mais c'est meilleur que ça en a l'air ;)


dimanche 13 juillet 2014

Pets-de-soeur ultra facile!

Je vous présente cette recette sans prétention. Elle n'a rien d'extraordinaire, mais elle permet de ne pas jeter les restants de pâte brisée ou de pâte à tarte. Je n'ai pas mis de mesure pour les ingrédients, car cela dépend de la quantité de pâte que vous avez.

Ingrédients

  • Un restant de pâte à tarte
  • Beurre fondue
  • Cassonade
  • Cannelle
Préparation
  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Rouler la pâte.
  3. Avec un pinceau, étaler le beurre sur la pâte. 
  4. Saupoudrer la pâte de cassonade et de cannelle.
  5. Rouler la pâte et couper des rondelles d'environ 1 cm.
  6. Faire cuire jusqu'à ce la pâte soit dorée (environ 15 min).


Source
Création Jujube


Tarte à la guimauve

C'est un classique de Noël dans ma belle-famille. Mon mari tenait absolument à la faire.

Ingrédients
  • Croûte à la tarte Graham
  • 1 sac de mini-guimauves colorées
  • 1 boîte de 28 oz de salade de fruits bien égouttés
  • 2 tasses (500 ml) de crème sûre
Préparation
  1. Préparer la croûte dans un plan de 11 po.
  2. Mélanger tous les autres ingrédients.
  3. Mettre le tout sur la croûte.
  4. Mettre au frigo toute la nuit.

Source
Belle-maman