Pages

lundi 27 avril 2015

Côtelettes de porc désossées, genre fricassée

Ça faisait longtemps que je n'avais pas mangé de côtelettes de porc, car j'étais tannée de toujours faire la même recette. Quand j'ai vu que les côtelettes de porc étaient en spécial, j'ai décidé d'essayer une nouvelle recette. Lorsque mon mari a vu le repas, il a fait la grimace, mais il en a repris une 2e portion. C'est toujours bon signe ;)

Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 2 h
Temps total: 2 h 30
Portions: 4

Ingrédients

Côtelettes
  • 6 médaillons de porc ou côtelettes désossées
  • 4 grosses pommes de terre tranchées minces
  • 1 oignon en petits cubes
  • 1 boîte crème de champignons
  • 1 boîte eau
  • 2 c. à soupe bouillon concentré liquide au poulet
  • 1/4 tasse huile de canola ou au choix
  • 1 c. à soupe beurre ou margarine
  • Ciboulette , paprika, sel et poivre
Marinade
  • 1 gousses d'ail écrasée
  • 1/4 tasse huile de canola ou au choix
  • 1 c. à thé paprika
  • 1 c. à soupe jus de citron

Préparation
  1. Dans un grand sac refermable, ajouter les ingrédients de la marinade. Y mettre les morceaux de viande et faire mariner pour une heure. Réserver.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir l'oignon dans l'huile et la margarine. Ajouter les pommes de terre, un peu de sel et de poivre ainsi que du paprika. Cuire environ 5 minutes. Mettre la moitié des pommes de terre et oignons dans un grand plat de pyrex et réserver l'autre moitié.
  3. Dans la même poêle, rajouter de l'huile et de la margarine et faire revenir les morceaux de viande. Assaisonner de poivre et ajouter la viande par-dessus les pommes de terre.
  4. Sauce : dans la même poêle, ajouter la crème de champignons, l'eau et le concentré de bouillon de poulet. Déglacer la poêle en brassant doucement pour récupérer les sucs de cuisson de la viande. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
  5. Mettre les pommes de terre réservées sur les morceaux de viande et ajouter délicatement la sauce. Ajouter ciboulette et paprika si nécessaire. Mettre une grande feuille de papier d'aluminium sur le plat de pyrex et mettre au four à 325°F pour 2 heures.

Source
Recettes du Québec


lundi 20 avril 2015

Patates rôties

Des patates rôties, ça accompagne très bien des steak, autant qu'un déjeuner.

Ingrédients
  • 5 pommes de terre moyennes, coupées en cube
  • 1 oignon
  • Sel et poivre, au goût
  • Épices à bifteck, au goût (facultatif, si c'est pour déjeuner)
  • Beurre (ou margarine)

Préparation
  1. Faire revenir les oignons et les pommes de terre dans du beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Vous pouvez couvrir le poêlon pour qu'elles cuisent plus rapidement.

Source
Création Jujube


jeudi 9 avril 2015

Dîner de Pâques

Mon mari et moi, nous nous sommes donné un beau défi pour Pâques: recevoir pour dîner/souper nos familles respectives. Avec un bébé de 3 mois et une maison en réno, ce fut effectivement tout un défi! Cependant, cela s'est bien déroulé. Ma plus grande crainte était de manquer de nourriture, car des gens se sont rajoutés après que j'ai fait mon épicerie. J'avais demandé à mes invités de s'occuper des entrées et des desserts, j'ai donc pu me concentrer sur le repas principal.

Voici mon menu, dont le thème était l'érable.

Crème de rutabaga et carottes à l'érable
Jambon à l'érable à la mijoteuse
Filets de porc glacés à l'érable
Pommes de terre pilées
Salade verte aux pommes, noix, bacon et érable

La grand-mère de mon mari nous a aussi préparé des grands-pères au sirop d'érable et de la tire sur la neige. Tout le monde a bien apprécié!

jeudi 2 avril 2015

Tournedos de poulet

Depuis plusieurs années, j'utilisais toujours la même marinade pour mes tournedos. J'ai eu envie de faire changement et je n'ai pas regretté mon choix. Je me suis inspirée de cette recette, mais j'ai fait quelques modifications que j'ai indiquées en violet.

Ingrédients
  • 4 tournedos de poulet [j'en ai fait 6]
  • 1/3 de tasse et 1 c. à table de sirop d'érable
  • 1/3 de tasse et 1 c. à table de ketchup
  • 2 gousses d'ail haché
  • 2 c. à table de miel
  • 2 c. à table de sauce chili
  • 2 c. à table de sauce barbecue
  • 2 c. à thé de sauce soya
  • Sel et poivre
  • Assaisonnement pour bifteck, au goût
  • Poudre d'ail, au goût

Préparation
  1. Déposer les tournedos de poulet côte à côte dans un plat. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  3. Verser sur les tournedos de poulet et laisser mariner 2 heures au frigo. [Je n'ai pas fait mariner les tournedos, mais je les ai faits cuire (encore congelé) dans la marinade (selon les indications sur la boîte).]

Source
Passion Recettes