Pages

mardi 19 mai 2015

Smoothie au café chocolaté

Avec la chaleur qui s'installe, un smoothie, ça fait toujours du bien. Cette recette était dans mes favoris depuis longtemps, mais je ne la faisais pas, car mon mari est intolérant au lactose. Toutefois, j'ai acheté du lait d'amande par erreur et je me suis dit que c'était une bonne occasion d'essayé cette recette. C'était très bon! Pour qu'il soit plus rafraîchissant, je vais utiliser une banane congelée la prochaine fois. 

Portion: 1

Ingrédients
  • 2 c. à soupe d’espresso (infusé donc pas en grains) ou café corsé [j'ai mis de l'espresso décaféiné]
  • La moitié d’une banane
  • 2 c. à thé de poudre de cacao
  • 2 c. à thé de sirop d’érable
  • 1 1/2 tasse de lait d’amande à la vanille ou de lait de vache [j'ai mis du lait d'amande nature]

Préparation
  1. Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et onctueuse. 

Source
Trois fois par jour

lundi 11 mai 2015

Crème de rutabaga et carottes à l'érable

Je cherchais une recette pour compléter mon menu de Pâques. Quand on m'a présenté cette recette, j'ai tout de suite eu un coup de coeur. Tout le monde a aimé. J'aurais dû doubler la recette, car certains en auraient repris.

Ingrédients
  • 1 litre (4 tasses) de carottes, pelées et tranchées
  • 1 litre (4 tasses) de rutabaga, pelé et coupé en cubes
  • 2 oignons, émincés [J'ai mis 1/2 oignon rouge]
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 2 litres (8 tasses) de bouillon de poulet
  • 2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en cubes
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 60 ml (¼ tasse) de crème 35 %
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une casserole, faire revenir les carottes, le rutabaga et les oignons dans le beurre environ 5 minutes sans coloration.
  2. Ajouter le bouillon, les pommes de terre et le sirop d’érable. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Ajouter la crème. Saler et poivrer. Servir chaud.

Source
Ricardo

lundi 4 mai 2015

Nutella™ croustillant

C'est de loin la meilleure recette de Nutella maison! Mon mari était sceptique, mais je crois qu'il a bien aimé. C'est sûr que ce n'est pas comme le vrai Nutella, mais au moins on est capable de lire la liste des ingrédients sans problème ;)


Ingrédients
  • 1 tasse (155 g) de noisettes
  • 1/2 tasse de noix de cajou (j'ai mis de pacanes)
  • 1/2 tasse de lait (ou d'huile végétale, voir astuce)
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 150 g de chocolat noir 70 %, haché
  • 1 pincée de sel

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Déposer les noisettes sur une plaque à pâtisserie et enfourner pendant 10 à 15 minutes. Sortir du four puis laisser tempérer pendant quelques minutes.
  3. Retirer la fine pellicule brune qui recouvre les noisettes à l’aide d’un linge ou en les frottant entre les mains. Il est normal qu’il en reste encore un peu.
  4. Dans le robot culinaire, réduire les noisettes et les noix de cajou en poudre. Mélanger pendant 3 minutes pour une texture crémeuse. Mélanger moins longtemps pour une texture plus croustillante. Ajouter le sel.
  5. Au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat puis l’incorporer au mélange de noisettes. Bien mélanger à l’aide du robot.
  6. Dans une casserole, chauffer le lait, le sucre et le sirop d’érable (jusqu’à ce que le sucre soit dissous) puis l’incorporer au mélange de noix progressivement, en laissant le robot en marche. Noter que le Nutella™ raffermira en refroidissant.
  7. (J'ai utilisé une technique différente pour faire fondre le chocolat, car j'ai réussi à le faire brûler dans le micro-onde. J'ai déposé le chocolat dans un bol et j'ai versé le mélange chaud de lait, sucre et sirop d'érable sur le chocolat. J'ai brassé jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et j'ai ajouté les noix et mélangé de nouveau.)
  8. Libre à vous d’ajouter du sucre ou du sirop d’érable pour un goût plus sucré. Laisser refroidir puis déguster.

Trucs et astuces
En remplaçant le lait par de l'huile végétale, vous pourrez conserver votre Nutella™ pendant 1 à 2 semaines.

Source
Trois fois par jour