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lundi 25 avril 2016

Potage au chou-fleur


Après avoir passé 1 heure à l’extérieur dimanche dernier, je me suis dit qu’un bon potage nous réchaufferait. En plus, j’avais un chou-fleur qui criait « mangez-moi » dans mon frigo.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Portions : 6

Ingrédients
  • 1/2 c. à soupe de beurre
  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon, émincé
  • 2 pommes de terre
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • 2 oignons verts, hachés [pas mis] 
  • Thym, au goût
  • Basilic, au goût
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Préparation
  1. Préparer les légumes : émincer l’oignon, couper les bouquets du chou-fleur, peler puis couper les pommes de terre en dés.
  2. Dans un grand chaudron, faire revenir l’oignon dans le beurre 1 min.
  3. Ajouter le chou-fleur et les pommes de terre.
  4. Ajouter le bouillon de poulet et les épices.
  5. Porter à ébullition. Laisser mijoter 40 min à feu moyen élevé.
  6. Réduire en purée au mélangeur.
  7. Ajouter les oignons verts au moment de servir.

Commentaire de l’auteur
Vous pouvez remplacer le chou-fleur par du brocoli ou tout autre légume que vous avez sous la main.

Source
Recettes du Québec

Recette mise à jour le  6 mars 2020

vendredi 8 avril 2016

Strata pour maman fatiguée




Voici un repas presque sans viande pour poursuivre ma semaine "moins de viande". C'était bon, mais je ne la referai pas avec des saucisses à déjeuner, car c'était trop salé.


Ingrédients
  • 6 tranches de pain
  • 3-4 c. à soupe de beurre (ou de la margarine)
  • 5 œufs
  • 1 tasse de lait 
  • 1 tasse de fromage rapé au choix (mozza, cheddar, suisse, mais pas du Cheez Wiz!)
  • 2 à 3 c. à soupe de ciboulette
  • 1 oignon haché
  • 3 saucisses coupées en rondelles minces (si elles sont cuites. Sinon, on retire uniquement la chaire qu’on fera dorer. On pourrait aussi mettre des crevettes, du jambon, du chorizo ou rien!)
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Préchauffer le four à 325°F. Couper le pain en dés d’environ 2 cm cubes. Arroser les cubes de beurre fondu (environ 2 c. à soupe) et mélanger. Enfourner une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les cubes soient bien dorés.
  2. Mélanger les œufs, le lait (ou la crème!), le fromage et la ciboulette dans un bol. Bien défaire les œufs. Ajouter du sel et du poivre au goût.
  3. Faire dorer l’oignon (coupé en dés) dans une poêle dans un peu de beurre. Ajouter la chair de saucisse et faire dorer. Si vos saucisses sont déjà cuites, omettez cette dernière partie.
  4. Ajouter le pain et le mélange d’œufs aux oignons et à la saucisse. Brasser doucement. Mettre au four 25 à 30 minutes jusqu’à ce que ce soit bien doré. Puis, passer à broil quelques minutes.

Source

jeudi 7 avril 2016

Soupe-repas aux légumes et aux pois chiches




Ça fait plusieurs semaines que mon mari me dit qu’on mange beaucoup de viandes. Il n’a pas tort, loin de là! Donc, cette semaine, j’ai décidé de faire des repas sans viande (ou presque). J’ai fouillé dans mon livre 150 plats végé savoureux et je suis tombée sur cette recette. Avec le temps qu’il fait, je me suis dit qu’une soupe serait une bonne idée. Je ne veux pas me vanter, mais j’ai fait un excellent choix! Petit coco a tout mangé; et moi aussi! Le mélange d’épices est super dans cette soupe. J’ai l’habitude d’ajouter du poivre dans ma soupe quand elle manque de goût. Ma poivrière n’était pas très loin de mon bol, mais elle n’a pas servi!


Ingrédients
  • 1 c. à table d’huile de canola 
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 tasse de carottes hachées
  • 1 tasse de céleris coupés en tranches
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1/2 c. à thé origan séché
  • 1/4 c. à thé cumin moulu
  • 1/4 c. à thé flocons de piment fort
  • 1 patate douce pelée et hachée
  • 1 poivron vert ou rouge haché
  • 1 boîte de tomates en dés (28 oz/796 ml)
  • 4 tasses d’eau
  • 1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés (19 oz/540 ml)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 c. à thé paprika
  • sel (facultatif)

Préparation
  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte, le céleri, l’ail, l’origan, le cumin et les flocons de piment fort et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter la patate douce et le poivron et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant 3 minutes. Saler, si désiré.
  2. Ajouter les tomates, l’eau, les pois chiches, la feuille de laurier, le bâton de cannelle et le paprika et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer la feuille de laurier et le bâton de cannelle. (La soupe se conservera dans un contenant hermétique jusqu’à 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.)

Source
150 plats végé savoureux par Coup de Pouce