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jeudi 30 novembre 2017

Gaufres de base



Portion: 8 gaufres

Ingrédients
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage (je fais moitié-moitié avec de la farine de blé entier)
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 3/4 tasse (400 ml) de lait à teneur réduite en gras
  • 6 c. à table (90 ml) d'huile végétale
  • 2 gros oeufs

Préparation
  1. Déposez les ingrédients dans un grand bol et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture homogène et lisse. Laissez la pâte reposer pendant 5 minutes avant de l'utiliser. Préchauffez le gaufrier.
  2. Versez 1/2 tasse de pâte au centre de la plaque inférieure; étalez-la uniformément à l'aide d'une spatule résistante à la chaleur. Laissez la pâte former des bulles pendant 5 à 10 secondes, puis fermer le couvercle du gaufrier. Cuire jusqu'à ce que la gaufre soit dorée (voir les instructions de votre gaufrier). Retirez la gaufre et répétez l'étape 2 jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
  3. Servir immédiatement ou gardez-les au chaud dans un four réglé à 200°F. 

Source
Manuel d'instruction du gaufrier classique de Cuisinart

vendredi 6 octobre 2017

Biscuits aux brisures de chocolat



Des biscuits aux pépites de chocolat, c’est toujours bon, mais je n’avais pas encore trouvé LA recette parfaite selon mon mari. Je vous présente donc aujourd’hui LA recette parfaite de biscuits aux pépites de chocolat. Après avoir fouillé sur plusieurs sites Internet, sans succès, je me suis tournée vers un « vieux » livre de recettes et j’ai trouvé! 


Cuisson : 8 à 10 minutes
Portion(s) : 40 biscuits

Ingrédients
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre ou de margarine
  • 2/3 tasse (150 ml) de cassonade
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de brisures de chocolat
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix hachées [j’ai mis des brisures de chocolat]

Préparation
  1. Préchauffer le four à 375 °F. 
  2. Mélanger les ingrédients secs et mettre de côté. 
  3. Défaire le beurre en crème; ajouter la cassonade graduellement et battre jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter l’œuf et la vanille. 
  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs. 
  5. Incorporer les brisures de chocolat et les noix. 
  6. Laisser tomber par cuillerée à thé sur des plaques à biscuits graissées. 
  7. Cuire à four modéré pendant 8 à 10 minutes. 
  8. Laisser refroidir un peu avant de retirer des plaques. Laisser refroidir ensuite sur un treillis.

Source
La cuisinière par Five Roses

lundi 2 octobre 2017

Omelette au chou-fleur


Les œufs sont une excellente source de protéine, pourtant j’oublie trop souvent que les omelettes sont délicieuses autant au déjeuner qu’au souper. Ma petite famille a bien apprécié cette recette, quoique je l’ai trouvée trop salée à mon goût. Le chou-fleur n’est pas un légume très aimé ici, mais dans cette recette, il se camoufle à merveille!

Portion : 4

Ingrédients
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de chou-fleur, bien cuit
  • 4 œufs
  • 1/2 oignon, haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de tamari
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cari
  • Poivre, au goût

Préparation
  1. Faire cuire le chou-fleur à la vapeur avant de le réduire pratiquement en miettes.
  2. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Ajouter le chou-fleur et le tamari.
  3. Battre les œufs dans un bol avec le cari, le sel et le mélange de chou-fleur. Faire cuire l’omelette à feu moyen d’un seul côté en mettant un couvercle en fin de cuisson pour faire cuire le dessus. 

Source 
L’express végétarien : 150 recettes en 30 minutes
par Marie-Claude Morin

dimanche 1 octobre 2017

Couscous enrobé

Ingrédients
  • 1 tasse de couscous
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe de tamari
  • 1 c. à soupe de cari
  • 1 c. à thé de cassonade
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de coriandre
  • 1 tasse de pois surgelés
  • 1 tasse de maïs surgelé
  • 1/2 tasse de raisins secs dorés
  • 1/2 tasse d’amandes effilées, grillées

Préparation
  1. Dans un petit chaudron, faire cuire le couscous dans 1 tasse d’eau bouillante, avec un filet d’huile d’olive.
  2. Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire dorer l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter le reste des ingrédients, dont le couscous. Garder les amandes pour la fin pour qu’elles restent croquantes. Vous aurez le temps de les faire griller quelques minutes dans une petite poêle à feu moyen. 
  3. Bien mélanger tous les ingrédients ensemble et faire chauffer à feu assez élevé. Servir chaud ou froid.

Source
L’express végétarien : 150 recettes en 30 minutes
par Marie-Claude Morin

vendredi 29 septembre 2017

Croquettes fromagées de quinoa au thon


Il y a cinq ans, j’ai essayé cette recette que j’avais vue sur plusieurs blogues, dont Eat Cook and Love et À porc égal. Ça n’avait pas été un succès. 

Ces derniers temps, nous tentons de diversifier notre alimentation : varier les protéines, manger plus de légumes et de fruits, couper le sucre, etc. J’ai donc décidé de retenter l’expérience. Je ne fus pas déçue, mais mon mari n’a pas autant apprécié que moi. Les croquettes de quinoa ne font pas partie de ces repas préférés, peu importe comment elles sont apprêtées, mais il est prêt à en manger de temps en temps. Peut-être va-t-il s’habituer? 

Elles sont très bonnes accompagnées d’une mayonnaise épicée au sriracha. 



Ingrédients
  • 2 tasses de quinoa, cuit selon votre méthode et refroidi (donc, environ 1/2 tasse de quinoa non cuit)
  • 4 œufs
  • 1 échalote française, hachée finement [j’ai mis une pincée de ciboulette séchée]
  • 1 poignée de persil, haché grossièrement [j’ai mis une pincée de persil séché]
  • 1 boîte de thon, égoutté et émietté
  • 1/2 tasse de fromage feta, en dés
  • 1/4 de tasse de fromage parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Le jus d’un citron
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1/2 tasse de chapelure de pain nature
  • Poivre
  • Herbes salées [environ 1 c. à thé]

Préparation
  1. Préchauffer le four à 450. Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin et légèrement vaporiser avec de l’huile végétale.
  2. Dans un grand cul-de-poule, mélanger le quinoa, les œufs battus et le sambal oelek, puis assaisonner au goût (poivre, herbes salées). Je déconseille de saler (autre que l’eau de cuisson du quinoa), parce que le fromage l’est suffisamment.
  3. Ajouter l’échalote hachée, le persil, le thon, le parmesan, la feta, la moutarde de Dijon et le jus de citron et bien mélanger.
  4. Incorporer la chapelure et mélanger, puis laisser reposer pour qu’elle absorbe l’humidité de l’appareil.
  5. Façonner le mélange en galettes (environ 12) et déposer sur la plaque de cuisson.
  6. Badigeonner le dessus des galettes d’un soupçon d’huile d’olive. Cuire 12 à 15 minutes (dépendamment de la grosseur des croquettes) puis retourner les galettes. Cuire encore 5 minutes, ou jusqu’à ce que les galettes soient fermes et bien dorer.

Source
À porc égal

1re publication le 17 août 2012;
modifiée le 28 septembre 2017. 

jeudi 28 septembre 2017

Pain de base à la mijoteuse




Cette recette est une véritable découverte. Du pain frais, c’est toujours bon, mais quand il fait chaud, on n’a pas envie d’utiliser notre four pour sentir et manger du pain frais. En plus, cette recette se prépare rapidement et la pâte n’a pas besoin d’un temps de levée. C’est bon dans le bedon! 


Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes à intensité élevée (mijoteuse)
Portion : 10 tranches


Ingrédients
  • 330 ml (1 1/3 tasse) d’eau tiède
  • 1sachet de levure instantanée à levée rapide de 8 g
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 180 ml (3/4 de tasse) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive


Préparation
  1. Dans un bol, mélanger l’eau avec la levure et le miel. Remuer et laisser reposer 5 minutes.
  2. Dans un autre grand bol, mélanger les deux sortes de farine avec le sucre, le sel et l’huile d’olive. Incorporer la préparation liquide et mélanger jusqu’à homogénéité. Pétrir la pâte environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple et élastique.
  3. Couvrir le fond de la mijoteuse avec du papier parchemin. Déposer la boule de pâte sur le papier parchemin. Pour éviter que le pain ne devienne humide, placer trois feuilles de papier absorbant au-dessus de l’ouverture de la mijoteuse, sans toucher le pain, en les maintenant en place à l’aide du couvercle. Cuire de 1 heure 30 minutes à 2 heures 30 minutes à intensité élevée.
  4. Retirer le pain de la mijoteuse, puis laisser tiédir sur une grille avant de trancher.

Source

mercredi 27 septembre 2017

Brochettes de poulet satay avec sauce aux arachides


C’est encore le temps du barbecue! Essayez cette recette, doublez-la même! 
J’aime cette recette, car j’ai toujours les ingrédients pour la préparer sous la main. Quand j’y pense, je laisse le poulet mariner toute la nuit, c’est encore meilleur!

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Macération : 60 minutes
Portion(s) : 4 brochettes


Ingrédients
  • 1 lb de poitrine de poulet désossée, sans la peau
Marinade
  • 1 cuillère à thé de poudre de cari
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à table de sauce soya
  • 2 cuillères à table de jus de citron
  • 1 cuillère à table de sucre
Sauce
  • 3 cuillères à table de beurre d’arachide crémeux
  • 2 cuillères à table de miel
  • 2 cuillères à table de sauce soya
  • 2 cuillères à table d’eau
  • Un peu de tabasco

Préparation
  1. Éponger le poulet et le couper en lanières d’environ 1 x 4 pouces (10 cm de long).
  2. Mélanger les ingrédients pour la marinade.
  3. Mariner le poulet dans ce mélange pendant 1 heure au réfrigérateur.
  4. Mélanger les ingrédients de la sauce au robot.
  5. Si la sauce se délie, ajouter 1 c. à table d’eau bouillante.
  6. Enfiler le poulet sur des brochettes.
  7. Les griller sur le barbecue ou sur un gril intérieur à chaleur moyenne/chaude, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  8. Servir les brochettes nappées d’un mince filet de sauce aux arachides ou servir la sauce en accompagnement.

Source
Recettes du Québec

vendredi 22 septembre 2017

Brownies classiques

Mon mari aime tellement ça, que je lui en fais pour sa fête ;)

Qui n’aime pas les brownies? En tout cas, ici, ils disparaissent très rapidement. Il faut que je retienne mon mari pour qu’il n’en mange pas dès qu’ils sortent du four. J’aime bien cette recette, car elle demande peu d’ingrédients et peu de préparation. 


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Refroidissement : 2 heures
Portion : 16 morceaux


Ingrédients
  • 170 g (6 oz) de chocolat noir, haché grossièrement
  • 170 g (3/4 tasse) de beurre non salé, coupé en cubes
  • 2 œufs
  • 160 g (3/4 tasse) de cassonade
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 75 g (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) et tapisser le fond d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tempérer.
  3. Dans un autre bol, mélanger les œufs avec la cassonade et le sel à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter le mélange de chocolat puis la farine et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène
  4. Verser dans le moule. Cuire au four de 23 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau ressorte avec quelques grumeaux et non pas complètement propre.
  5. Laisser refroidir dans le moule 2 heures. Démouler et couper en carrés. Servir tiède ou froid.

Source

mardi 19 septembre 2017

Salade de brocoli et bacon



Avec la chaleur qui s’est installée depuis plusieurs jours, on n’a pas toujours le goût de cuisiner. Voici donc une salade qui se prépare en très peu de temps et qui est rafraîchissante. 


Ingrédients
  • 1 à 2 têtes de brocoli, coupées en morceau
  • 12 tranches de bacon, cuites et émiettées
  • 3/4 a 1 tasse de raisins secs
  • 1 oignon rouge, haché finement
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

Préparation
  1. Déposer le brocoli, le bacon, les raisins secs et l’oignon dans un grand bol.
  2. Mélanger la mayonnaise et le vinaigre de vin rouge; verser sur la salade et bien mélanger.

Source
Mon amie Charity

vendredi 15 septembre 2017

Biscuits chauds


Ces biscuits accompagnent très bien une soupe lors des journées d’automne. On les déguste chaud avec du beurre. Ils sont aussi très bons avec de la confiture! 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 12

Ingrédients
  • 2 tasses de farine
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de graisse (shortening, margarine, beurre)
  • 1 tasse de lait

Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients.
  2. Rouler la pâte sur un plan de travail enfariné.
  3. Tailler les biscuits [j’ai utilisé un verre].
  4. Cuire à 400 °F pendant 15 minutes.
Source
Recette partagée par Martine McL-McGraw sur le groupe Tous à vos chaudrons

mercredi 13 septembre 2017

Riz aux haricots noirs à la mexicaine




On cherche toujours des idées différentes pour accompagner nos repas. Hier, je n’avais pas envie de manger un simple riz blanc avec mes saucisses, j’ai donc pris d’assaut Google à la recherche d’une recette de riz. J’en ai vu plusieurs qui étaient intéressantes, mais il me manquait toujours des ingrédients... Finalement, je suis tombée sur cette recette. J’avais tous les ingrédients sauf un, alors je me suis lancée et je n’ai pas été déçue. J’aime beaucoup les plats épicés de style tacos, enchiladas, fajitas, etc., alors ce riz s’ajoute bien dans ma liste de préférés 😉.


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4


Ingrédients
  • 1 c. à thé de beurre non salé 
  • 1 oignon jaune haché 
  • 3/4 de tasse de riz basmati 
  • 1 c. à thé de cumin moulu 
  • 1 piment Jalapeño épépiné [pas mis]
  • 1 1/4 tasse de fond de volaille 
  • 1/2 tasse de sauce tomate 
  • 3/4 de tasse de haricots noirs en conserve égouttés 
  • 2 c. à soupe de persil haché fin [mis 2 c. à thé de persil séché]
  • 1 lime [ou 30 ml de jus de lime]
  • Sel et poivre, au goût 

Préparation
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter l’oignon. Faire cuire à feu doux.
  2. Ajouter le riz et le cumin moulu. Continuer la cuisson environ 2 min. Ajouter le piment Jalapeño. Déglacer au fond de volaille et assaisonner.
  3. Ajouter la sauce tomate. Couvrir et laisser cuire à feu moyen environ 12 min.
  4. Quand le riz est cuit, ajouter les haricots noirs et le persil. Poursuivre la cuisson 1 min.
  5. Ajouter le jus de lime, saler, poivrer et servir.

Source
Recette du chef Caroline McCann publiée sur Zeste

lundi 11 septembre 2017

Barres tendres aux lentilles


Il existe plusieurs recettes de barres tendres maison. Voici celle qu’on aime faire chez nous, car elle est très polyvalente. Elles se congèlent très bien.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 12


Ingrédients
  • 2 tasses de lentilles en conserve
  • 4 œufs
  • 1 tasse d’huile de canola (remplacé par la même quantité de compote de pommes)
  • 1 tasse de cassonade (j’ai mis seulement 1/2 tasse)
  • 1 tasse de pépites de chocolat
  • 1 tasse de farine (j’ai mis de la farine de blé entier)
  • 1 tasse de son de blé (j’ai mis de la farine de blé entier)
  • 4 tasses de flocons d’avoine (mis 2 tasses de gruau et 3/4 de tasse de chapelure nature)

Préparation
  1. Passer les lentilles, les œufs et l’huile (la compote) au robot culinaire ou au mélangeur.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs et incorporer le premier mélange. 
  3. Presser le tout dans un moule beurré et cuire à 375 °F pendant 15 à 20 minutes.
  4. Couper en morceaux quand c’est encore chaud.

Conseils
  • Les barres se gardent au congélateur et peuvent se manger congelées ou non.
  • Ajouter au goût des graines de tournesol (ou noix), des fruits séchés (dattes, raisins secs, canneberges), compote de pommes, banane en purée...
  • Vous pouvez utiliser des lentilles en conserve ou les faire cuire. Vous pouvez diminuer la quantité d’huile et de cassonade et vous pouvez utiliser de la farine de blé entier.

Source
Les cuisines collectives du Haut-Saint-François, East-Angus, Estrie


samedi 9 septembre 2017

Omelette végétarienne


Mon mari avait envie de déjeuner végé et m’a dit : « surprends-moi ». Je n’avais aucune inspiration, moi qui avais envie de manger un déjeuner « cochon ». J’ai finalement pensé à faire une omelette végétarienne et c’est comme ça que je suis tombée sur cette recette. Ç’a plutôt fini en œufs brouillés végétariens, mais c’était bon. Quand j’ai déposé la mixture dans mon assiette, je n’étais pas convaincue. Et pourtant, j’ai tout mangé! Il ne fallait pas se fier aux apparences. 😉


Ingrédients
  • 8 œufs
  • 80 ml (1/3 de tasse) de lait écrémé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 250 ml (1 tasse) de brocoli coupé en petits bouquets
  • 250 ml (1 tasse) de champignons coupés en quartiers
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché
  • 80 ml (1/3 de tasse) de feta émiettée

Préparation
  1. Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait. Réserver.
  2. Dans une poêle, chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen. Cuire l’oignon, le brocoli, les champignons et le persil de 3 à 5 minutes en remuant. Réserver dans une assiette.
  3. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
  4. Dans la même poêle, chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen doux. Verser le quart du mélange d’œufs et cuire de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient presque complètement cuits. Ajouter le quart de la garniture aux légumes et de la feta sur la moitié de l’omelette, puis replier. Déposer dans une assiette allant au four et réserver au four. Répéter pour les trois autres omelettes.

Source
Pratico Pratiques

mercredi 6 septembre 2017

Bâtonnets de tofu croustillants avec sauce au chili doux



Le tofu est un mal-aimé dans notre famille. Nous avons essayé plusieurs recettes avec cet ingrédient, mais à part le Tofu Général Tao, aucune n’a été appréciée. En cherchant des recettes végétariennes sur le groupe Tous à vos chaudrons, j’ai trouvé une recette de bâtonnets de tofu. L’idée m’a intéressée; mais la recette, plus ou moins. J’ai donc demandé à Google de me suggérer des recettes de bâtonnets de tofu panées. Je suis tombée sur celle-ci et nous n’avons pas été déçus : les bâtonnets sont croustillants et délicieux. La sauce était trop piquante pour nous, mais son petit goût sucré se mariait à merveille avec les bâtonnets. À refaire, c’est sûr!



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 4-5


Ingrédients
  • 1 paquet de tofu [j’ai pris du ferme]
  • 1 tasse de farine
  • 2 c. à table de Sriracha
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à thé d’ail haché
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 2 tasse de chapelure ou panko [j’ai fait moitié-moitié]
  • Sel et poivre 
Sauce au chili doux
  • 1 1/2 c. à table de sauce soya
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 1/4 de tasse d’eau
  • 3 c. à table de sucre
  • Une gousse d’ail, émincée
  • 1/4 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 1/2 c. à table de sauce piquante asiatique [j’ai mis du Sriracha, mais c’était trop épicé pour nous, je vais essayer avec du Sambal Oelek la prochaine fois.]
  • 1/2 c. à thé de fécule de maïs


Préparation
  1. Presser le tofu pour en retirer l’humidité. Couper en bâtonnets. 
  2. Préchauffer le four à 400°F (200 C). 
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la Sriracha, la sauce soya, l’ail, le poivre, le sel, le sucre et l’eau pour en faire une épaisse panure. 
  4. Dans un autre bol, mélanger la chapelure, du sel et du poivre (important de bien assaisonner). 
  5. Avec une main, tremper un bâtonnet de tofu et enlever l’excédent de panure et déposer dans le bol avec la chapelure. Avec l’autre main, bien enrober le bâtonnet et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d’un Silpat ou papier parchemin. Faire ainsi avec tous les bâtonnets. 
  6. Cuire au four de 30 à 35 minutes, le temps que les bâtonnets soient croustillants.
Sauce au chili doux
  1. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce chili doux dans une casserole. 
  2. Déposer sur un feu moyen et amener à ébullition. 
  3. Retirer du feu et déposer dans des bols de service.

Source

Patates rôties



Mon mari me demande depuis quelques semaines de lui faire des patates rôties comme au resto. Après plusieurs essais et erreurs, voici la recette qui a satisfait les papilles de mon mari. Elles sont tout aussi bonnes au déjeuner qu’en accompagnement au diner ou au souper.


Ingrédients
  • 6 pommes de terre jaunes, coupées en dés
  • 1 petit oignon, haché
  • Margarine
  • Huile d’olive
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • Poudre de chili, au goût
  • Poudre d’ail, au goût
  • Simili bacon émietté, au goût

Préparation
  1. Placer les pommes de terre dans un chaudron et couvrir d’eau froide salée. Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter.
  2. Dans un poêlon, réchauffer le beurre et l’huile à feu moyen vif. Ajouter les oignons, les pommes de terre, le sel, le poivre, la poudre de chili, la poudre d’ail et le simili bacon émietté. Brasser de temps en temps et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées. 

Source
Création Jujube

mardi 20 juin 2017

Galettes aux pépites de chocolat




OK, je sais que je vous l’ai déjà dit, mais si vous ne connaissez pas Madame Labriski, c’est l’occasion d’aller voir son site internet pour faire de belles découvertes. J’en ai encore fait une aujourd’hui : ces galettes aux pépites de chocolat sont tout simplement délicieuses! Elles ont disparu très rapidement! 


Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 14


Ingrédients 
  • 3/4 tasse (225 g) de purée de dattes
  • 1/2 tasse (150 g) de yogourt nature sans gras OU 1/2 tasse de compote commerciale sans sucre ajouté
  • 1 œuf OU 1/4 tasse de lait d’amande ou de soya sans sucre ajouté
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte
  • 1 tasse (150 g) de farine d’épeautre OU 2/3 tasse de farine de quinoa + 1/3 de farine sans gluten [j’ai utilisé de la farine de blé entier]
  • 2. c. à soupe (30 ml) de graines de lin broyées, de chanvre ou de chia bio (au choix et au goût)
  • 1/2 à 3/4 tasse de pépites de chocolat 75 %

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt nature (ou la purée de fruit), l’œuf (ou le lait d’amandes ou de soya) et l’extrait de vanille. Bien brasser. Puis, ajouter le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte et s’assurer de bien mélanger la pâte.
  3. Mettre la farine d’épeautre (ou le mélange de quinoa et de farine sans gluten) et les graines de lin, de chanvre ou de chia dans le bol et bien mélanger.
  4. Ajouter les pépites de chocolat et bien brasser.
  5. Mettre du papier parchemin sur la plaque à galettes/biscuits ou encore y glisser un tapis de silicone. Mine de rien, comme il n’y a AUCUNE trace de matière grasse, si on ne met rien TOUT VA COLLER.
  6. Mettre la pâte à la cuillère sur la plaque. Personnellement, j’utilise des cuillères à thé et je forme de belles petites galettes. Si vous avez une portionneuse (cuillère à crème glacée), c’est le temps de l’utiliser.
  7. Mettre au four pendant 15 minutes et… apprécier la douce odeur qui enivrera la maison. Hahah! Ayoyeski!

Source
Madame Labriski

mardi 13 juin 2017

La Comme du pain aux bananes



Si vous ne connaissez pas encore Madame Labriski, c’est le temps pour vous d’aller voir son site internet. C’est une mine d’or si vous faites attention à ce que vous mangez. Ses recettes de galettes sont sans sucre ajouté (et sans édulcorant) et sans gras. 

J’ai aussi essayé la galette au beurre d’arachide et bleuet et la galette banane, tournesol et chocolat noir. Ce pain aux bananes a bien passé au conseil familial, alors c’est sûr qu’on va en refaire lorsqu’il fera moins chaud 😉




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 12 galettes ou 1 pain


Ingrédients
  • 3/4 tasse (225 g) de purée de dattes
  • 1/2 tasse (150 g) de compote de pommes sans sucre ajouté du commerce ou de yogourt nature sans gras
  • 1 œuf
  • 1c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille ou de caramel (selon ce que vous avez)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1 à 2 bananes bien mûres écrasées
  • 1 1/2 tasse (225 g) de farine (celle ou celles de votre choix*)
  • 1/3 tasse (40 g) de graines de chia ou de graines de lin (ou un mélange des 2)
  • 1/2 tasse (75 g) de noix de Grenoble ou de noisettes
  • FACULTATIF! : une grosse poignée de raisins secs et de pépites de yogourt ou autre

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, la compote de pommes ou le yogourt nature, l’œuf, l’extrait de vanille ou de caramel et la ou les bananes écrasées. Mine de rien, ça va sentir bon la banane. Puis, on ajoute le bicarbonate (et là, comme à l’habitude, je vous invite à observer la légère émulsion : J’ADORE!) et la poudre à pâte et on mélange de nouveau.
  3. Maintenant, on ajoute la ou les farines (selon ce que vous avez), les graines de chia, de lin, les noix et les raisins secs. Si on met tout ça dans le bol en même temps? Si, si. Et on mélange le tout. Miamski.
  4. LABRISKINNERIE : On met du papier parchemin, un tapis de silicone ou du PAM sur la plaque à galettes ou le moule à pain. Si on ne met rien : TOUT VA COLLER. (On ne veut pas ça!!!) Entre vous et moi, on a mieux à faire que de frotter tout notre attirail ;-)
  5. À l’aide de cuillères à thé, on met la pâte sur la plaque. Pour décorer, on peut mettre une noix sur le dessus… pour augmenter la dose de bonheur.
  6. On envoie le tout au four pendant 15 minutes à 350 °F (180 °C) pour les galettes et si on fait un pain, on le faire cuire pendant 50 minutes.

Source

Galette beurre d'arachide et bleuet



Si vous ne connaissez pas encore Madame Labriski, c’est le temps pour vous d’aller voir son site internet. C’est une mine d’or si vous faites attention à ce que vous mangez. Ses recettes de galettes sont sans sucre ajouté (et sans édulcorant) et sans gras. 
Cette recette de galettes est bonne, mais je préfère la recette de galette banane, tournesol et chocolat noir et la recette de pain aux bananes. 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 17 minutes
Quantité : 15
Puissance : 350 °F (180 °C)


Ingrédients
  • 1/2 tasse (150 g) de purée de dattes
  • 1/2 tasse (150 g) de yogourt nature sans gras [j’ai utilisé de la crème sure 0 %]
  • 1/2 tasse (125 g) de beurre d’arachide naturel
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte
  • 1 tasse (150 g) de farine d’épeautre entière (ou de blé entier)
  • 1/4 tasse (30 g) de graines de lin broyées
  • 1 tasse de bleuets frais (ou congelés, mais je préfère avec des frais)
  • Déco : quelques bleuets pour faire chic!

Préparation
  1. Préchauffer le four à la température indiquée plus haut.
  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt nature, l’œuf, la vanille et le beurre d’arachide et bien mélanger. Labriskinnerie : pour que le beurre d’arachide se travaille mieux, je le mets 20 secondes au micro-ondes… après, c’est un vrai charme pour brasser.
  3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel et attendre quelques instants, le temps de voir la légère émulsion. À quoi ressemble cette dernière? Facile, on dirait que la pâte gonfle timidement.
  4. Incorporer la farine d’épeautre et les graines de lin et bien mélanger.
  5. Mettre les bleuets dans un autre bol, les enfariner un peu et bien mélanger. À quoi sert cette étape? Simplement à aider ces derniers à « tenir » à la pâte… sinon, on se retrouve avec des galettes avec les bleuets dans le fond.
  6. Ajouter les bleuets à la pâte et bien mélanger.
  7. IMPORTANT! Ici, on pense à mettre un papier parchemin ou un tapis de silicone sur notre plaque à galettes. Si on ne met rien, TOUT VA COLLER. Puis, à l’aide de cuillères à thé, on fait de belles quenelles artisanales qu’on dépose sur notre plaque. Si désiré, on ajoute un bleuet sur le dessus. (Ça fait plus chic!)
  8. On envoie le tout au four 17 minutes à 350 °F (180 °C).

Source
Madame Labriski

Salade de lentilles vertes à la feta



Une autre salade de lentilles. Celle-là m’a été suggérée par ma belle-sœur. Bien que mon mari et mon coco ne soient pas des fans de lentilles, je la fais de temps en temps. Les lentilles sont une bonne source de protéines et de glucides.  

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 2 à 4


Ingrédients
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 2 branches de céleri coupées en petits dés
  • 100 g de feta
  • 2 c. à soupe de persil haché
Vinaigrette
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation
  1. Mettez les lentilles dans une casserole, couvrez d’eau froide et ajoutez une pincée de sel. Portez à ébullition et faites cuire 20 à 25 minutes. Les lentilles doivent rester fermes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Égouttez de nouveau et mettez les lentilles dans un saladier. 
  2. Ajoutez les carottes, le céleri, la feta émiettée et le persil haché. 
  3. Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, la moutarde et l’huile d’olive. Mélangez la vinaigrette et la salade. Salez et poivrez. Servez aussitôt.

Source
Ma belle-sœur Lyly

samedi 10 juin 2017

Salade de lentilles au fromage feta


On teste présentement plusieurs recettes végétariennes, car on désire réduire notre consommation de viande. Ce n’est pas toujours un succès. J’ai découvert les lentilles vertes il y a peu de temps et je les trouve très polyvalentes. On peut en ajouter dans notre sauce à spaghetti ou dans les barres tendres. Elles s’apprêtent aussi très bien en salade comme dans cette recette. Cette salade colorée est rafraîchissante et nourrissante : parfaite pour l’été!


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 6


Ingrédients
  • 1/2 tasse d’amandes en bâtonnets 
  • 1 tasse de lentilles vertes sèches 
  • 2 gousses d’ail pelées 
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe d’origan frais, haché finement ou 1 c. à thé d’origan séché
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 1 1/2 tasse de concombre épépiné et coupé en dés
  • 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
  • 1/2 tasse d’oignon doux (de type Vidalia) ou oignon rouge, coupé en dés
  • 2 c. à soupe de persil frais, haché [j’ai mis 2 c. à thé de persil séché]
  • 3/4 de tasse de fromage feta émietté

Préparation
  1. Dans un petit poêlon, faire griller les amandes à sec à feu moyen, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
  2. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter les lentilles et l’ail, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Égoutter de nouveau (jeter l’ail).
  3. Dans un grand bol, mélanger l’huile, le vinaigre de vin, l’origan, le sel et le poivre. Ajouter les lentilles égouttées, le concombre, les tomates cerises, l’oignon et le persil et mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients. (La salade couverte se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.)
  4. Au moment de servir, ajouter les amandes grillées réservées et 1/2 t (125 ml) du fromage feta et mélanger délicatement. Parsemer du reste du fromage feta.

Source
150 plats végé savoureux par Coup de pouce

mardi 30 mai 2017

Smoothie pomme et orange


Mon mari avait envie d'une boisson rafraîchissante. Il a donc fait quelques recherches et est tombé sur un recette de cocktail de pêche et orange. Je me suis inspirée de cette recette pour faire ce smoothie. Vous pouvez ajuster la quantité des ingrédients selon la consistance désirée.

Ingrédients
  • 1 tasse d'eau gazéifiée
  • 2 oranges
  • 2 pommes
  • Glace concassée

Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients dans le mélangeur et servir!

Source
Création Jujube


mardi 2 mai 2017

Soupe alphabet




En trois semaines, j'ai fait 2 fois cette soupe. Avec la température pluvieuse qu'on a eu ces dernières semaines, ça fait du bien de manger une bonne soupe. Un petit plus, c'est qu'elle se prépare en peu de temps.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4

Ingrédients
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes entières [j'ai utilisé 1 boîte de tomates en dès italiennes que j'ai broyées.]
  • 1 oignon, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de pâtes alphabet ou autres petites pâtes courtes
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans un grand bol, transvide les tomates. Avec les doigts, défais-les en petits morceaux.
  2. Dans une grande casserole, dore l’oignon dans l’huile. Ajoute les tomates avec leur jus et poursuis la cuisson environ 2 minutes. Ajoute le bouillon de poulet. Porte à ébullition.
  3. Ajoute les pâtes et poursuis la cuisson environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Remue la soupe de temps en temps pour que les pâtes ne collent pas au fond de la casserole. Sale et poivre. Laisse reposer la soupe environ 5 minutes. Sers la soupe avec les craquelins de ton choix.

Source

vendredi 31 mars 2017

Carrés d'avoine, caramel, chocolat noir & canneberges


On aime cette recette, car elle se prépare en un rien de temps et parce qu'on ne se sent pas coupables de manger du chocolat et du caramel dans un même morceau ;)


Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20-25 minutes
Portions: 12 carrés

Ingrédients
  • 1/4 de tasse de pépites de chocolat noir
  • 1/4 de tasse de pépites de caramel écossais (butterscotch)
  • 1/4 de tasse de canneberges séchées
Ingrédients secs
  • 1 tasse de farine
  • 2 tasses de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse de poudre d'amandes
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
Ingrédients humides
  • 3/4 de tasse de beurre, fondu
  • 1 tasse de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans un bol, mélanger les « ingrédients secs ». Réserver. 
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les « ingrédients humides ». Ajouter les ingrédients secs puis mélanger. 
  4. Ajouter les pépites de chocolat, les pépites de caramel et les canneberges séchées. Bien mélanger puis étendre dans un plat d'environ 12 po x 8 po.
  5. Enfourner pendant 20 à 25 minutes. 

Source

vendredi 20 janvier 2017

Bouchées de pizza style "monkey bread"



Si vous cherchez une recette pour en mettre plein la vue à vos invités, essayez celle-ci! Les deux fois que j’en ai fait, mes convives ont été impressionnés. Ils voyaient une recette tout droit sortie d’un magazine et impossible à faire! Elle est longue à préparer, mais elle en vaut la peine.


Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Préparation
  • Couper les bâtonnets de Ficello en petits morceaux, réserver.
  • Faire fondre le beurre à l’ail, réserver.
  • Abaisser la pâte à pizza. Couper la pâte en petits morceaux carrés.
  • Prendre un carré à la fois et y mettre un pepperoni ainsi qu’un morceau de Ficello au milieu. Rabattre tous les côtés pour recouvrir au complet le pepperoni avec la pâte à pizza. Pour vous faciliter la tâche, plier votre pepperoni en deux et y mettre le morceau de Ficello avant de replier le tout.
  • Une fois la pâte pliée, badigeonner de beurre à l’ail et déposer dans le moule à cheminée. Poursuivre les dernières étapes en étageant les bouchées de pizza les unes sur les autres pour remplir le moule.

  • Cuire au four à 350 °F environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

  • Démouler le tout et chaque bouchée se détachera toute seule lorsque vous la dégusterez!
  • Servir avec la sauce à pizza chaude.

Source
Tous à vos chaudrons



Sauce à pizza

J’ai utilisé cette recette pour faire des bouchées de pizza style « monkey bread » et ce fut un succès!

Ingrédients
  • 3 c. à table d’huile
  • 1/2 tasse de feuilles de céleri
  • 1 branche de céleri
  • 1 boîte de 14 oz de sauce de tomate
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 c. à thé de fines herbes italiennes
  • 1 c. à thé d’origan
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 2 cuil. à table de sucre
  • 1 boîte de 10 oz de soupe de tomate

Préparation
  1. Faire dorer l’huile.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail, les feuilles de céleri, la branche de céleri et laisser dorer.
  3. Ajouter la sauce tomate, la crème de tomate, les épices et le sucre.
  4. Laisser mijoter 20 minutes et mélanger souvent.

Source

Pâte à pizza maison

J’ai utilisé cette recette pour faire des bouchées de pizza style « monkey bread ». 
Les deux fois que j’en fais, ce fut un succès. 

Préparation : 15 minutes
Refroidissement : 90 minutes
Portions : 2

Ingrédients
  • 1 3/4 tasse d’eau tiède
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 sachet (8 g) de levure instantanée Fleischmann’s
  • 3 1/2 tasses de farine tout usage 
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation
  1. Dans un petit bol, verser l’eau tiède, le sucre et la levure, puis laisser reposer pendant 8 minutes.
  2. Dans un grand bol, combiner la farine et le sel. Creuser un petit puits au centre et verser le mélange d’eau tiède ainsi que l’huile. Remuer jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  3. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant 5 minutes, puis la déposer au centre d’un bol préalablement huilé. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer pendant 45 minutes dans un endroit chaud et humide. Elle doublera de volume.
  4. Pétrir à nouveau la pâte sur un plan de travail fariné pendant 5 minutes.
  5. Déposer dans le bol huilé, couvrir d’un linge humide et laisser encore reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud et humide.
  6. À l’aide de la paume de la main, dégonfler la pâte et la diviser en deux. Façonner deux boules de pâte. Elles sont maintenant prêtes à être cuisinées, à être conservées au réfrigérateur pendant 24 heures ou à être congelées.

Source
Trois fois par jour, Le livre — Premier tome (p. 198)

Brie au sirop d'érable, aux pommes et aux noix




C’est ma belle-sœur qui m’a fait découvrir le brie fondant. C’est maintenant (presque) un classique lors de nos réunions familiales. On a fait un « potluck » avec des amis récemment et j’étais responsable des entrées. J’ai fait cette recette et voici le résultat : ce brie est aussi beau que bon!

Préparation : 8 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 1 pomme, pelée et coupée en petits dés
  • 80 ml (1/3 de tasse) de canneberges séchées
  • 80 ml (1/3 de tasse) de noix de Grenoble, hachées
  • Poivre noir du moulin
  • 1 fromage brie rond de 250 g (1/2 lb)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • Croûtons de pain baguette, légèrement grillés

Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  2. Dans un poêlon, chauffer le beurre. Ajouter la cassonade et caraméliser les dés de pomme.
  3. Dans un bol, mélanger les dés de pomme, les canneberges et les noix. Assaisonner.
  4. Placer le brie dans un caquelon pour fromage, ajouter la préparation obtenue à l’étape précédente sur le fromage et napper de sirop d’érable. Couvrir.
  5. Mettre au four de 10 à 12 minutes, le fromage doit devenir moelleux.
  6. Servir avec des croûtons de pain (aux noix ou aux noisettes et raisins).

Source
SAQ


mardi 3 janvier 2017

Beignes aux patates


Voici une des premières recettes que j'ai faites avec mon mari. On ne s'attendait pas à grand-chose, mais ces beignes se sont avérés plus que délicieux. Chaque fois qu'on en fait, on nous en redemande!

Ingrédients
  • 1 tasse (250 ml) pommes de terre 
  • Eau 
  • 1 tasse (250 ml) sucre 
  • 2 c.à thé (10 ml) beurre 
  • 1 1/2 tasse (375 ml) farine tout-usage 
  • 1 c.à soupe (15 ml) levure chimique 
  • 3 oz (95 ml) lait 
  • Huile, à friture

Préparation
  • Faites cuire les pommes de terre dans l'eau. Égouttez et pilez.
  • Ajoutez le sucre et le beurre. 
  • Tamisez la farine avec la levure chimique.
  • Incorporez le lait en alternant avec la farine. Pour obtenir une pâte facile à étendre, mettez assez de farine.
  • Laissez reposer cette pâte pendant 30 minutes.

  • Façonnez des beignes et faites-les frire dans l'huile ou dans la graisse. [J'ai façonné les beignes dans un peu de farine, car je trouvais qu'il se tenait mieux.]
  • [Retournez les beignes à mi-cuisson au besoin.]




  • Épongez les beignes sur un papier absorbant ou sur un linge avant de les servir.


Variante
Lorsque vous les sortez de la friteuse, trempez-les dans du sirop d'érable ou saupoudrez-les de sucre en poudre.


Source
Recettes du Québec
Message publié en mars 2012; mis à jour le 3 janvier 2016.