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vendredi 21 décembre 2012

Macaronis aux tomates et aux saucisses italiennes

Des pâtes, c'est toujours gagnant! Et avec des saucisses italiennes, c'est encore meilleur!

Ingrédients
  • 75 g (¾ lb) de macaronis courts (j'ai mis des boucles)
  • 1 oignon, coupé en petits dés
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates, écrasées à la main
  • 3 saucisses italiennes, cuites et tranchées
  • 125 ml (½ tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé (j'en n'avais pas)
  • 3 oignons verts, hachés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé
  • 375 ml (1 ½ tasse) de fromage mozzarella râpé
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Ajouter l’oignon 5 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes. Égoutter et huiler légèrement.
  2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  3. Remettre les pâtes dans la casserole. Ajouter les tomates, les saucisses, le parmesan, les oignons verts et le persil. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  4. Répartir dans six ramequins individuels ou dans un grand plat à gratin allant au four et couvrir de mozzarella. Cuire au four environ 20 minutes. Terminer la cuisson sous le gril si désiré.

Source

jeudi 20 décembre 2012

Pâtes crémeuses au poulet et moutarde, tombée de roquette

Cette recette n'a pas été un succès chez nous. Moi, j'ai aimé; mon mari, un peu moins...


Ingrédients
  • 2 c. à table de beurre et d'huile d'olive
  • Un petit oignon émincé
  • 3 petites carottes en petits dés
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de sauge séché (j'en n'avais pas)
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une pincée de poivre
  • 1 tasse de poulet cuit en petits dés
  • 1 tasse de crème sûre
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à table de pesto (j'en n'avais pas)
  • 1 c. à thé de moutarde de dijon
  • 12oz (375g) de pâtes
  • 1 c. à table de persil haché
  • Beurre
  • Un sac de roquette
  • Romano râpé (j'en n'avais pas)


Préparation
  1. Chauffer le beurre et l'huile dans un grand poêlon.
  2. Y cuire l'oignon, les carottes et l'ail pendant environ 5 minutes.
  3. Ajouter le thym, la sauge, le sel et le poivre et augmenter le feu. Cuire pendant 2 minutes.
  4. Réduire le feu à moyenne intensité et ajouter le poulet, la crème sûre, le bouillon de poulet, le pesto ainsi que la moutarde.
  5. Bien mélanger.
  6. Cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  7. Pendant ce temps, dans un autre poêlon, faire fondre un peu de beurre.
  8. Ajouter la roquette, saler et poivrer et laisser fondre.
  9. Égoutter les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson.
  10. Ajouter les pâtes et l'eau de cuisson réservé dans le grand poêlon.
  11. Ajouter la tombée de roquette et bien mélanger.
  12. Servir et parsemer de persil ainsi que de romano râpé.

Source
Eat, Cook and Love


dimanche 2 décembre 2012

Menu du 25 novembre au 8 décembre

D'ici un mois, je termine mon baccalauréat (enfin!), je dois préparer un déménagement, trouver un travail, faire à manger, faire le ménage, etc. Bref, mon horaire est assez chaotique! Je vais essayer de mettre à jour mon blogue aussi souvent que possible, mais je ne vous promets rien. Voici peut-être mon dernier menu de l'année!

Semaine du 25 novembre au 1er décembre:
Lundi: Spaghetti
Jeudi: Steak et patates rôties
Vendredi: Pâtes crémeuses au poulet et moutarde, tombée de roquette

Semaine du 2 au 8 décembre
Lundi: Ragoût d'orge safrané
Mardi: Boeuf haché aux légumes
Mercredi: Fajitas au poulet de Ricardo
Jeudi ou vendredi: Jambon ou du macaroni aux tomates et aux saucisses italiennes

jeudi 29 novembre 2012

Poulet salsa à la mijoteuse


Chaque fois que je prépare un repas avec ma mijoteuse, je ne suis pas déçue. Celle-ci ne demande presque pas de préparation.

Ingrédients
  • 4 poitrines de poulet désossées
  • 1 tasse de salsa
  • 1 sachet d'assaisonnement pour taco
  • 1 conserve de crème de poulet
  • 1/2 tasse de crème sure

Préparation
  1. Ajouter le poulet dans la mijoteuse
  2. Saupoudrer le sachet d'assaisonnement pour taco sur le poulet.
  3. Mélanger la salsa et la crème de poulet dans un bol et verser le mélange sur le poulet dans la mijoteuse.
  4. Cuire à "low" pendant 6 heures ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
  5. Retirer du feu et verser la crème sure.
  6. Effilocher le poulet et servir dans un wrap ou sur du riz.

Source
Chef in Training



Poêlée à la mode sud-ouest

Une autre belle recette pas compliquée, délicieuse et pratique les soirs de semaine.


Ingrédients
  • 1 lb de bœuf haché extra maigre
  • 1 c. à soupe de chili en poudre
  • 1 tasse de salsa avec gros morceaux, mi-forte
  • 1 tasse d' eau
  • 1 tasse de maïs surgelé
  • 1 tasse de haricots verts coupés surgelés (pas mis)
  • 1 1/2 tasse de riz blanc instantané, non cuit
  • 1 tasse de fromage râpé


Préparation
  1. Rissoler la viande avec la poudre de chili dans une grande poêle profonde.
  2. Ajouter la salsa, l'eau, le maïs et les haricots verts.
  3. Porter à ébullition.
  4. Incorporer le riz; couvrir.
  5. Baisser la chaleur à feu doux; laisser mijoter 5 min.
  6. Retirer du feu.
  7. Garnir avec le fromage; couvrir.
  8. Laisser reposer 5 min ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que le fromage soit fondu.

Source



Pennes à la tunisienne


Ce cher Ricardo a toujours de bonnes recettes à nous proposer. En voici une autre!

Ingrédients
  • 375 g (3/4 lb) de pennes ou autres pâtes courtes
  • 2 oignons, émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 350 g (3/4 lb) de saucisses merguez, coupées en tronçons de 2,5 cm (1 po) en diagonale
  • ou
  • 350 g (3/4 lb) de saucisses chorizo fraîches, coupées en tronçons de 2,5 cm (1 po) en diagonale (j’ai pris des saucisses italiennes)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil plat ciselé [ou 3 c. à thé de persil séché]
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
  2. Dans une grande poêle, dorer les oignons dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter les saucisses et faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Ajouter la pâte de tomates et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon de poulet et bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les saucisses soient cuites. Ajouter les pâtes et réchauffer. Ajouter le persil et rectifier l’assaisonnement.

Source
Ricardo

dimanche 18 novembre 2012

Menu du 18 au 24 novembre

J'ai envie de nouveauté cette semaine! Ce sont toutes de nouvelles recettes.

Lundi: Poêlée à la mode sud-ouest
Mardi: Pennes à la tunisienne
Mercredi: Tulipes au thon
Jeudi: Slow Cooker Salsa Chicken
Vendredi et samedi: On vide le frigo pour le remplir de nouveau ;)

jeudi 15 novembre 2012

Capsule technologique no 2

Depuis mon dernier message sur la technologie, j'ai découvert plusieurs autres applications utiles en cuisine. Mon mari trouve même que j'en ai beaucoup (trop)! Je ne les ai pas encore toutes essayées, alors voici celles que j'utilise régulièrement.


Commençons par l'application Blogger (que j'utilise en ce moment même pour écrire ce message). Pour ceux et celles qui ont un blogue avec Blogger, cette application vous sera utile. La version pour iPad est payante (1,99 $), alors j'ai décidé d'utiliser celle pour iPhone et iPod qui est gratuite. Elle est offerte en français et anglais (selon la langue que vous utilisez sur votre appareil). Les avantages : vous pouvez ajouter des photos et des libellés, indiquer le lieu où elle a été prise, enregistrer un brouillon, publier un message et consulter vos anciens messages. Le désavantage : vous ne pouvez pas formater le texte (souligner, mettre en gras ou en italique, changer la police ou sa couleur, etc.), sauf si vous connaissez le langage HTML. Donc, vous devrez formater votre document à partir de votre ordinateur. Je m'en sers personnellement pour écrire des brouillons et pour ajouter des photos que j'ai prises avec mon iPad.Je suis « tombée en amour » avec une application qui se nomme « Shopping List ». Je l'aime tellement que j'ai acheté la version payante. Cette dernière est surtout pratique si vous utilisez deux appareils Apple, par exemple, un iPad et un iPod, car elle vous permet d'envoyer une liste d'épicerie d'un appareil à un autre. Cette application est en anglais, mais il est très facile de changer le nom des produits, des catégories et le système métrique. Vous pouvez aussi ajouter et supprimer des produits, des catégories et des valeurs métriques. Pour ajouter un produit sur votre liste, vous n'avez qu'à cliquer dessus. Si vous voulez ajouter une note ou la quantité désirée, cliquez sur le post-it. Quand vous avez sélectionné tous les produits que vous avez besoin, cliquez sur « Go Shopping ». Si vous avez oublié un produit, il n'est jamais trop tard pour l'ajouter en cliquant sur +. À l'épicerie, cliquez sur le produit lorsque vous l'avez ajouté dans votre panier et il se placera à la fin dans la catégorie « Bought ». C'est ce que je trouve pratique de cette application. Avant, je notais toujours ma liste d'épicerie dans Dropbox, Notes ou Mail sur mon iPod, mais je ne trouvais pas ça pratique, car je ne pouvais pas rayer les aliments de ma liste.



Je suis "tombée en amour" avec une application qui se nomme "Shopping List". Je l'aime tellement que j'ai acheté la version payante. Cette dernière est surtout pratique si vous utilisez deux appareils Apple, par exemple, un iPad et un iPod, car elle vous permet d'envoyer un liste d'épicerie d'un appareil à un autre. Cette application est en anglais, mais il est très facile de changer le nom des produits, des catégories et le système métrique. Vous pouvez aussi ajouter et supprimer des produits, des catégories et des valeurs métriques. Pour ajouter un produit sur votre liste, vous n'avez qu'à cliquer dessus. Si vous voulez ajouter une note ou la quantité désirée, cliquez sur le post-it. Quand vous avez sélectionné tous les produits que vous avez besoin, cliquez sur "Go Shopping". Si vous avez oublié un produit, il n'est jamais trop tard pour l'ajouter, vous n'avez qu'à cliquer sur le +. À l'épicerie, cliquez sur le produit lorsque vous l'avez ajouté dans votre panier et il se placera à la fin dans la catégorie "Bought". C'est ce que je trouve pratique de cette application. Avant, je notais toujours ma liste d'épicerie dans Dropbox, Notes ou Mail sur mon iPod, mais je ne trouvais pas ça pratique, car je ne pouvais pas rayer les aliments de ma liste.

 

Si vous cherchez des idées de repas, l'application Foodgawker  est très pratique. Vous pouvez visiter leur site Web  ou installer l'application sur votre iPod, iPhone et iPad. Elle n'est disponible qu'en anglais, mais vous vous y retrouverez facilement.


Je n'ai pas encore testé les recettes de MoodieFoodie , mais le concept me semble très intéressant! Quand vous ouvrez l'application, choisissez l'humeur qui correspond à votre état d'esprit du moment et découvrez plusieurs recettes inspirantes! Sélectionnez celles que vous aimez, ajoutez-les dans vos favoris et essayez-les. Vous pouvez également ajouter vos propres recettes. Cette application est disponible en français et en anglais.

 

Qui ne connaît pas Pinterest? Si vous ne connaissez pas cette application, il est temps de la découvrir! Mais attention, il est très facile d'y passer trop de temps. On peut y trouver toutes sortes de choses sur toutes sortes de sujets : de la cuisine à la mode, du jardinage au voyage, des tatous aux sports! Cette application est disponible dans plusieurs langues, dont l'anglais et le français. N'hésitez pas à visiter son site Web ou à télécharger l'application sur votre appareil Apple ou Android.

mardi 13 novembre 2012

Menu du 11 au 18 novembre

Vous avez sûrement remarqué que je n'ai pas fait de nouvelles recettes dernièrement. À la demande de mon mari et à cause de mon horaire d'étudiante en fin de bacc., je réessaye plusieurs recettes qui se trouvent sur mon blogue. 

Semaine du 11 novembre:
Lundi: Restants
Mardi: Pâté chinois
Mercredi: Saumon au four et quinoa
Vendredi (ou dimanche): Côtelettes de porc à la chose là
Samedi: Souper de famille


Finalement, j'ai fait des côtelettes sucrées lundi le 18 novembre. Je n'ai pas pu faire la recette que j'avais prévue, car je n'ai pas trouvé un des ingrédients principaux: la soupe Campbell tomates-basilic-origan. 

vendredi 2 novembre 2012

Menu du 28 octobre au 10 novembre

Je vous donne mon menu de la semaine passée et celui de la semaine prochaine. ;)

Semaine du 28 octobre:
Lundi: Spaghetti
Mardi: Boulettes d'enfance (décongelées) avec du riz
Mercredi: Poulet divan
Jeudi: Restants
Vendredi: 

Semaine du 4 novembre:
Jeudi: à venir....
Vendredi: Restants
 

vendredi 26 octobre 2012

Sauce marinara

Une sauce facile et polyvalente! J'en ai servi avec des croquettes de tofu et de carotte et avec des boulettes d'enfance que j'avais décongelées. 

Ingrédients
  • 2 c. à tab huile d’olive 30 ml
  • 4 gousses d’ail pelées 4
  • 2 boîtes de tomates entières 2
  • (28 oz/796 ml chacune)
  • 1 c. à tab vinaigre balsamique 15 ml
  • 1 pincée de sel 1
  • 1 pincée de sucre 1
  • 1 pincée de flocons de piment fort 1
  • 1 tige de basilic frais 1
  • (environ 8 feuilles)

Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’ail et cuire, en brassant souvent, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter les tomates en les défaisant avec le dos d’une cuillère. Ajouter le vinaigre balsamique, le sel, le sucre, les flocons de piment fort et le basilic et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Laisser refroidir légèrement. Retirer la tige de basilic.
  2. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la sauce en purée lisse. (La sauce se conservera dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.)

Source
150 plats végé savoureux de Coup de pouce, p. 275


Croquettes de tofu et de carotte

"Pas mauvais, mais pas génial non plus!" C'est ce que mon mari a dit quand il les a goûtées. Il a trouvé qu'il manquait quelque chose dans l'assiette. Je les ai servies sur une sauce marinara comme on le suggérait dans la recette, mais j'aurais peut-être dû les servir avec un accompagnement.


Ingrédients
  • 3 c. à tab huile d’olive 
  • 1 oignon haché
  • 1/2 t carotte râpée
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1/4 c. à thé cumin moulu
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 paquet de tofu extra-ferme, égoutté
  • 3 c. à tab tahini (beurre de sésame) 
  • 1/4 t persil frais, haché 
  • 1/4 t chapelure nature 
  • 2 c. à tab jus de citron
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1/4 c. à thé poivre noir du moulin

Préparation
  1. Dans un poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) de l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte, l’ail, le cumin et le piment de Cayenne et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.
  2. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire le tofu en purée avec le tahini. Ajouter la préparation d’oignon, le persil, la chapelure, le jus de citron, le sel et le poivre et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l’appareil jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Façonner la préparation en huit croquettes de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur.
  3. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer 1 c. à tab (15 ml) du reste de l’huile à feu moyen. Ajouter la moitié des croquettes et cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées (les retourner à la mi-cuisson). Cuire le reste des croquettes de la même manière dans le reste de l’huile.

Source
150 plats végé savoureux de Coup de pouce, p. 140



jeudi 25 octobre 2012

Nouilles Singapore

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 4

Ingrédients
  • 1 lb de nouilles au oeuf fraiches (j'ai mis des vermicelles de riz)
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 3/4 po de gingembre frais, rapé (j'en ai mis en poudre)
  • 2 carottes moyennes, coupées en julienne
  • 8 oz de petites crevettes cuites (pas mis)
  • 1 1/2 de poudre de cari malaisien (j'ai mis du cari ordinaire)
  • 3 oignons verts, coupés finement
  • 1 1/2 tasse de fèves germées (pas mis)
  • 3 c. à table de sauce soya
  • 1/4 de kecap manis
  • 3 tasses (1 lb) de poulet rôti haché

Préparation
  1. Placer les nouilles dans un bol résistant à la chaleur; couvrir avec de l'eau bouillante. Séparer les nouilles avec une fourchette; égoutter.
  2. Chauffer l'huile dans un wok; faire sauter l'ail, le gingembre et les carottes jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Ajouter les crevettes et le curi; faire sauter jusqu'à ce que les crevettes changent de couleur. 
  3. Ajouter les nouilles et les ingrédients qui restent; faire sauter jusqu'à ce soit chaud. 

Truc
Vous pouvez trouver du kecap manis dans les marchés asiatiques ou vous pouvez le faire vous-même en chauffant une partie égale de sauce soya et de cassonade, mélanger jusqu'à le sucre soit dissout.

Source
Best Quick Fixes, p. 115
(Traduction libre)



dimanche 21 octobre 2012

Porc effiloché avec sauce barbecue à la mijoteuse

J’ai tellement entendu de bons commentaires à propos de cette recette, que je n’ai pas pu m’empêcher de la faire. Je n’ai aucun regret ! Elle est sans aucun doute à la hauteur des commentaires !


Ingrédients
  • 1 rôti d’épaule de porc de 2,5 à 3 livres (j’ai utilisé 2 filets de porc)
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 3 oignons moyens, coupés en dés
  • 5 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • ½ tasse de ketchup
  • ½ tasse de sauce chili
  • ¼ tasse de cassonade 
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de fumée liquide 
  • ½ tasse de rhum
Je double tous les ingrédients de la sauce sauf les oignons, l’ail et le rhum.

Préparation
  1. Bien assaisonner la viande avec le sel et le poivre.
  2. Chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé et ajouter l’huile. Faire dorer le porc de tous les côtés et ajouter le porc dans la mijoteuse.
  3. Faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Ajouter le reste des ingrédients, mettre le rhum en dernier.
  5. Verser la sauce sur le porc dans la mijoteuse.
  6. Cuire doucement (à Low) pendant environ 8 heures. Faire cuire jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  7. Retirer le porc de la sauce et laisser refroidir légèrement. Déchiqueter la viande à l’aide de deux fourchettes. Écumer le gras à la surface de la sauce puis remettre la viande déchiquetée dans la mijoteuse et poursuivre la cuisson à feu doux pour 30 minutes additionnelles.
  8. Servir le porc effiloché dans des petits pains et les condiments souhaités !

Source


Recette mise à jour le 18 mars 2020

Steak au miel barbecue

Je n'avais pas envie de manger un steak "traditionnel" (sauce aux poivres et patates rôties), alors j'ai décidé d'essayer cette recette.

Préparation: 15 min
Cuisson: 10
Portion: 4

Ingrédients
  • 2 c. à soupe de sauce barbecue
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 piment serrano frais, haché finement (facultatif)
  • 1 gousse d'ail, haché finement
  • 4 steaks de 6 oz

Préparation
  1. Mélanger la sauce barbecue, la sauce Worcestershire, le miel, le serrano et l'ail dans un grand bol; ajouter les steaks; bien les enrober. 
  2. Cuire les steaks sur une grille (ou sur le barbecue) jusqu'à ce qu'il soit doré des deux côtés et cuire jusqu'au degré de cuisson désiré. 
  3. Servir les steaks avec de la salade de chou.

Source
Best Quick Fixes, p. 235 (Traduction libre)


mardi 16 octobre 2012

Menu du 14 octobre au 27 octobre

Même si, la semaine passée, je n'ai pas beaucoup respecté mon menu, j'ai décidé de prévoir mon menu pour 2 semaines! De cette manière, j'espère sauver du temps et de l'argent. ;)

Semaine du 14 octobre
Lundi: Restants 
Vendredi: Restants

Semaine du 21 octobre
Mercredi: Singapore noodles (Best Quick Fixes, p. 115)
Jeudi: Croquette de tofu et de carotte + salade (150 plats végé savoureux, p. 140)
Vendredi: Restants
Samedi: Poulet divan

vendredi 12 octobre 2012

Slow Cooker Sweet and Saucy Chicken

Cette recette m'a attirée dès que je l'ai vue et le blogue sur lequel je l'ai trouvée est une belle découverte. Le poulet fond la bouche!


Ingrédients
  • 4 poitrines de poulet sans os et sans peau
  • 3/4 de tasse de cassonade tassée
  • 1/4 de tasse de farine 
  • 2/3 de tasse d'eau
  • 1/3 de tasse de vinaigre blanc
  • 1/3 de tasse de sauce soya réduite en sodium
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe d'oignon déshydraté et émincé
  • 1 c. à thé de moutard
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • riz (j'ai pris du quinoa)


Préparation
  1. Vaporiser la mijoteuse avec du Pam ou un enduit à cuisson. Placer les poitrines de poulet dans la mijoteuse. 
  2. Dans une petite casserole, mélanger la cassonade et la farine. Ajouter l'eau, le vinaigre et la sauce soya et mélanger. Ajouter le ketchup, l'oignon, la moutarde, la poudre d'ail, le sel et le poivre. Amener à ébulition; laisser mijoter et mélanger pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à épaississement. 
  3. Verser la sauce sur le poulet. Couvrer et cuire à "Low" de 6 à 8 heures ou jusqu'à que ce que le jus du poulet soit clair. Vérifier la cuisson, car toutes les mijoteuses cuisent différemment et le poulet pourrait être cuit  plus tôt.
  4. Servir sur du riz.

Source
Traduction libre de Chef in training

Coquilles à la viande simples et délicieuses

Un autre plat de pâtes délicieux et rapide à faire!


Ingrédients
  • 3 tasses de coquilles (ou autres pâtes)
  • Eau bouillante salée en quantité suffisante
  • 1 1/2 livre de bœuf haché maigre
  • 1 gros oignon haché
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 conserve de tomates en dés (796 ml)
  • 1 conserve de crème de tomate
  • 1 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
  • Persil
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
  1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient « al dente ». Entre-temps, dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons hachés 1-2 minutes. Ajouter par la suite le bœuf haché bien émietté et faire cuire jusqu'à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée.
  2. Bien égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Versez-y le bœuf haché cuit avec les oignons, puis la conserve de tomates en dés et la conserve de crème de tomates. Ajouter l'assaisonnement à l’italienne, le sel et le poivre.
  3. Bien remuer et faire réchauffer quelques minutes avant de servir.

Source



jeudi 11 octobre 2012

Compote de pommes

J'ai utilisé une partie de cette compote pour faire mes muffins aux bleuets à la garniture croquante. Je ne me souvenais pas que c'était aussi facile à faire!  

Ingrédients

  • 10 à 12 pommes (McIntosh, Cortland, Jersey Mac, Melba, Lobo et Gala donnent de bons résultats. Pour plus de saveur, on mélange les variétés).
  • Le jus d'un citron
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) de sucre ou de cassonade

Préparation

  1. Peler, épépiner et couper 10 à 12 pommes en quartiers. Arroser du jus d'un citron. Laisser reposer 5 minutes, puis ajouter 1/4 t (60 ml) d'eau et 2 à 3 c. à tab (30 à 45 ml) de sucre ou de cassonade. 
  2. Cuire à découvert à feu moyen-doux de 40 à 45 min ou jusqu'à ce que les pommes soient très tendres. Si désiré, réduire en purée plus fine au mélangeur. 

Variantes
Pour une jolie compote rosée, procéder de la même manière, sans peler les pommes. Passer ensuite les pommes à la moulinette pour séparer la pelure de la pulpe.



Arômes

Cannelle, clous de girofle, muscade, gingembre, cardamome, gousse de vanille: on parfume selon nos goûts! On peut aussi sucrer avec du miel ou du sirop d'érable, ce qui donnera une saveur différente à notre compote.


Conservation

Le plus simple est de congeler la compote en portions individuelles ou familiales. Elle se conservera jusqu'à 6 mois


Source

Coup de pouce





Muffins aux bleuets avec garniture croquante !

Ces muffins sont d-é-l-i-c-i-e-u-x! C'est la deuxième fois que j'en fait et je suis sûre qu'ils vont partir aussi vite que la première fois ;)

Ingrédients

Garniture croquante
  • 2 c. à table de farine de blé à pâtisserie bio.
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 c. à table de zeste de citron
  • 1 c. à table de margarine non hydrogénée
Muffins
  • 2 tasses de farine de blé à pâtisserie bio.
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ¾ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 1 œuf
  • 1 tasse de compote de pommes sans sucre
  • 3 c. à table de margarine non hydrogénée
  • 1 c. à table de zeste de citron
  • 170 grammes de bleuets frais (j'ai mis des framboises)

Préparation

Pour la garniture 
  • Mélanger la farine avec le sucre et le zeste.
  • Ajouter la margarine avec une fourchette (ou vos doigts) jusqu’à ce que ce soit en grumeaux. Mettre de côté.
Pour le muffin 
  • Mettre les 4 premiers ingrédients ensemble dans un bol et bien mélanger, ensuite mettre le bol de coté.
  • Dans un malaxeur ou un bol, mélanger ensemble le sucre, l’œuf, la compote, la margarine et le zeste jusqu’à obtenir une belle texture bien brassée.
  • Ensuite, on doit continuer à la main, c’est très important ou si on utilise le malaxeur, faire très attention de ne pas trop brasser. Ajouter tranquillement la portion de farine en brassant doucement.
  • Lorsque tout est bien brasser, à la toute fin, on ajoute nos bleuets et on brasse délicatement pour ne pas briser nos bleuets !
  • Répartir le mélange également dans vos moules à muffin, ensuite prendre la garniture pour la saupoudrer également sur le dessus des muffins.
Cuisson
  • Cuire au milieu de votre four pendant 25 minutes.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de goûter, question de laisser refroidir les bleuets pour qu’ils coulent moins et prennent leur forme ! Hé, hé !
  • Dégustez, ils sont succulents, et surtout profitez-en ils se congèlent bien ces petits muffins.

Source



lundi 8 octobre 2012

Croustillant aux pommes

Ah que j'aime les recettes simples et rapides! Et les desserts aux pommes, c'est toujours bon! :)

Ingrédients
  • 6 à 8 pommes tranchées
  • 80 ml (1/3 tasse) d'eau
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
  • 125 ml (½ tasse) de farine (blanche, blé entier, seigle)
  • 125 ml (½ tasse) de germe de blé (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ou d'huile
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade ou de miel
  • 10 ml (2 c.a.t.) de cannelle

Préparation
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Mettre les pommes tranchées dans un moule beurrée de (9 X 13 po). 
  3. Ajouter l'eau sur les pommes.
  4. Mélanger les flocons d'avoine, la farine, le germe de blé, la cassonade, la cannelle et le beurre.
  5. Recouvrir  les pommes de ce mélange.
  6. Mettre au four durant 30 à 40 minutes (ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres).
Source
Mille et une recettes santé, p. 263.


Pâté au poulet (le meilleur)

Miam! Un bon pâté au poulet maison! C'était la première fois que j'en faisais un et ce fut un succès!
Voici le lien de l'émission durant laquelle Ricardo a préparé cette recette: http://www.tou.tv/ricardo/S11E14.

Bonne appétit! :)

Ingrédients

Garniture
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
  • 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 1 carotte, pelée et coupée en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré
  • 125 ml (½ tasse) de pomme de terre Russet pelée et coupée en dés
  • 375 ml (1 ½ tasse) de poulet cuit coupé en dés (½ poulet rôti du commerce, environ)
  • 125 ml (½ tasse) de petits pois surgelés
  • Sel et poivre
Pâte brisée
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé froid, coupé en cubes
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau glacée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • Lait pour badigeonner


Préparation

Garniture
  1. Dans un bol, mélanger 60 ml (¼ tasse) de beurre avec la farine. Réserver ce beurre manié.
  2. Dans un bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
  3. Dans une grande casserole, attendrir l’oignon, la carotte et le céleri dans le reste du beurre. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, la pomme de terre et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais sans plus. Ajouter le beurre manié et porter à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois. Ajouter le mélange de lait et de fécule et porter de nouveau à ébullition. Rectifier l’assaisonnement. Incorporer le poulet et les petits pois. Déposer une pellicule de plastique directement sur la garniture. Laisser tiédir le temps de préparer la pâte.
Pâte brisée
  1. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et le vinaigre, et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains. Réfrigérer 30 minutes.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  3. Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po) d’une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Répartir la garniture au poulet dans la croûte. Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Festonner le pourtour et badigeonner de lait.
  4. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir.
Source


dimanche 7 octobre 2012

Menu de la semaine du 7 octobre 2012

Déjà une autre semaine qui commence! J'ai dû préparer mon menu un peu d'avance cette semaine vu que, lundi, les épiceries seront fermées. Le pâte au poulet que je devais en fin de semaine a été reporté à lundi, car il me restait encore des restants à passer.

Lundi: Pâté au poulet (le meilleur)
Mardi: Coquilles à la viande, simple et délicieux
Mercredi: Poulet divan
Jeudi: Porc effiloché avec sauce barbecue à la mijoteuse
Vendredi: Restants

Je prévoie aussi faire une compote de pomme, un croustillant aux pommes, des muffins aux framboises à la garniture croquante et une crème d'asperge.

Bonne semaine!

8 octobre 2012: Vu que je reçois de la visite mercredi soir, j'ai modifié un peu mon menu. Mercredi, je vais faire un  poulet divan et je vais faire le porc effiloché le jeudi.

12 octobre 2012: Finalement, je n'ai pas beaucoup respecté mon menu cette semaine. J'ai fait deux des repas prévus. Les autres ont été remplacés par des restants ou de la pizza. Hé oui, il y a des semaines comme ça. Je remets donc le porc effiloché et la crème d'asperges dans le menu de la semaine prochaine.

samedi 6 octobre 2012

Côtelettes de porc barbecue (mijoteuse)

À force de voir des recettes préparées à la mijoteuse, je me suis dite qu'il était temps que j'essaye celle que j'avais reçue à Noël il y a deux ans. Au départ, je voulais faire du porc effiloché, mais l'épaule de porc n'était pas en spécial, alors j'ai acheté des côtelettes. Voici donc ma première recette à la mijoteuse!


Ingrédients
  • 6 côtelettes de porc
  • 1 ½ tasse (375 ml) de ketchup (j'ai mis 1 tasse de ketchup et 1/2 tasse de sauce BBQ)
  • 1 ½ tasse (375 ml) d'eau
  • ¼ tasse (60 ml) de vinaigre
  • ¼ tasse (60 ml) de sauce worcestershire
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili
  • 2 c. à thé (10 ml) de paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre
  • ½ c. à thé d'accent (pas mis)
  • 2 gros oignons tranchés minces

Préparation
  1. Dans une poêle, saisir les côtelettes de chaque côtés. Mettre la viande dans la mijoteuse. 
  2. Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients. Verser sur les côtelettes.
  3. Cuire à LOW de 8 à 9 heures ou à HIGH de 4 à 5 heures.

Source


jeudi 4 octobre 2012

Enchiladas de boeuf

Ingrédients

  • 1 oignon, haché finement (1/2 oignon jaune, 1/2 oignon rouge)
  • 1 piment cubanelle, épépiné et coupé en dés (poivron rouge)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 675 g (1 1/2 lb) de bœuf haché maigre
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de purée de haricots ou de haricots sautés Old El Paso (1/2 conserve de haricots rouges que j'ai passé au mélangeur) 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux piments de type red hot ou au goût (sambal oelek)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 12 petites tortillas 18 cm (7 po)
  • 750 ml (3 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
  • 500 ml (2 tasses) de fromage Monterey Jack râpé (cheddar marbré)
  • 125 ml (1/2 tasse) de salsa
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
  • Sel et poivre


Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium.
  2. Dans une casserole, dorer l’oignon, le piment et les épices dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter la viande, l’ail et faire revenir à feu vif en émiettant à la fourchette. Ajouter la purée de haricots, la sauce aux piments et le jus de lime. Cuire environ 2 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
  3. Sur un plan de travail, répartir environ 75 ml (1/3 tasse) de mélange de viande et de haricots sur chaque tortilla. Rouler et réserver.
  4. Étaler la moitié de la sauce tomate sur la plaque. Y déposer les rouleaux trois par trois. Couvrir du reste de sauce. Parsemer de fromage et cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  5. Servir trois enchiladas par portion et accompagner de la salsa et de la crème sure.

Source



Chausson au poulet

C'est une recette qui vient de ma mère. Je ne sais pas si elle l'a inventée ou si elle l'a trouvée quelque part, mais elle est délicieuse et très simple. En plus, cette semaine, les croissants Pillsbury et le fromage à la crème était en spécial! ;) Malheureusement, je ne peux pas en faire souvent, car mon mari fait une intolérance au lactose.

Ingrédients

  • 2 rouleaux de croissants Pillsbury
  • 2 poitrine de poulet
  • 1 paquet de fromage à la crème
  • Oignons verts, au goût
  • Sel et poivre


Préparation

1. Couper le poulet en petits cubes et le faire cuire.
2. Bien mélanger le poulet cuit avec le fromage et les oignons verts. Saler et poivrer.

3. Dérouler la pâte à croissant et former un rectangle avec deux triangles de pâte. (Vous devriez obtenir 8 rectangles.)

4. Répartir le mélange sur les 8 rectangles et former un baluchon.
5. Enfourner à 350°F pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les croissants soient dorés.


Bon appétit! :)




mardi 2 octobre 2012

Mijoté de boeuf au vin rouge

Ce n'était pas le meilleur mijoté que j'ai mangé, mais ça dépanne bien et ça m'a permis de passer mon restant de vin rouge.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Quantité: 4 portions


Ingrédients
  • 755 g ( 1 2/3 lb) Cubes à brochette ou haut de surlonge en cubes (pas de cubes à ragoût)
  • 250 ml (1 tasse) vin rouge
  • 900 ml de bouillon de boeuf
  • 500 ml (2 tasses) de mini carottes
  • 1 sac de 500g de pommes de terre parisiennes
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 60 ml (1/4 tasse) pâte de tomate
  • 1 feuille de laurier

Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les cubes de boeuf 1 à 2 minutes. Ajouter l'oignon et cuire 1 minutes. Saupoudrer de farine et remuer.
  2. Ajouter la pâte de tomates, le vin, le bouillon de boeuf, les carottes et la feuille de laurier. Porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux 20 minutes.
  3. Ajouter les pommes de terre et prolonger la cuisson de 5 à 6 minutes.

Source
5 ingrédients 15 minutes, vol 1. no 5 via Délices et confession



lundi 1 octobre 2012

Menu de la semaine du 1er octobre 2012

Si nous prévoyons partir toute la fin de semaine, je planifie 4 repas; si, comme cette semaine, nous restons chez nous, j'en planifie 5. 
Cette semaine, je vais essayer ma mijoteuse pour la première fois. 

Lundi: salade de macaroni au thon
Mardi: chausson au poulet
Mercredi: côtelettes de porc barbecue (mijoteuse)
Jeudi: enchiladas au boeuf
Vendredi: pâté au poulet

Bonne semaine! :) 

vendredi 28 septembre 2012

Épices italiennes maison

C'est tellement facile à faire que je n'achèterai plus jamais de mélange tout fait.


Ingrédients
  • 2 c. à soupe de basilic séché
  • 2 c. à soupe d‘origan séché
  • 2 c. à soupe de romarin séché
  • 2 c. à soupe de marjolaine séchée
  • 2 c. à soupe de coriandre séchée
  • 2 c. à soupe de thym séché
  • 2 c. à soupe de sarriette séchée
  • 2 c. à soupe de piment rouge broyé

Préparation
  1. Combiner tous les ingrédients dans le bol d’un mélangeur; pulser jusqu’à consistance désirée.
Source

mercredi 26 septembre 2012

Croustilles maison

J'aime plus les grignotines salées que sucrées, alors quand j'ai trouvé cette recette, je me suis dit que ça valait la peine de l'essayer. On peut les préparer de trois façons: au micro-onde, au four et à la friteuse. Selon moi, la meilleure méthode est four, même si elle est un peu plus longue.

Ingrédients
  • Grosses pommes de terre
  • Huile d'olive
  • Sel de mer
  • Autres épices, au goût

Préparation

  • Nettoyer les pommes de terre. Trancher avec une mandoline ajustée au 2e niveau le plus mince.
  • Cuisson au micro-onde:
    Mélanger les pommes de terre avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrer les pommes de terre avec une pincée de sel et d'autres épices, au goût. Placer une épaisseur de tranches dans une assiette allant au micro-onde qui a été enduite d'huile d'olive pour éviter qu'elles collent. Faire cuire au micro-onde jusqu'à ce que les tranches soient croustillantes. Ça prend environ 4,5 minutes dans mon micro-onde.
  • Cuisson au four:Préchauffer le four à 375°F. Mélanger les tranches avec un peu d'huile d'olive (environ 2 c. à thé par grosse pomme de terre). Saupoudrer les pommes de terre avec une pincée de sel et d'autres épices, au goût. Placer les tranches de pomme de terre sur une grande plaque à biscuits qui a été badigeonnée d'huile d'olive. Cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les tranches soient croustillantes et dorées. 
  • Cuisson à la friteuse:
    Placer les tranches dans un bol d'eau froide et laisser reposer pendant une heure au réfrigérateur. Égoutter et bien sécher, en épongeant avec des essuie-tout pour enlever l'excès d'eau. Chauffer l'huile à 390°F. Faire frire quelques tranches de pommes de terre à la fois jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer et placer sur des essuie-tout pour les éponger. Saupoudrer avec du sel. 

Source
Traduction libre de Cheap Recipe Blog


mardi 25 septembre 2012

Muffin à la crème sure et à la cassonade

J'achète toujours de la crème sure lorsque je fais du chili ou des fajitas, mais il m'en reste toujours beaucoup. Ce restant finit presque toujours à la poubelle, car ça périt rapidement. Je cherchais une façon de ne pas gaspiller la crème sure et je suis tombée sur cette recette. Ces muffins sont plus sucrés que ce que je fais d'habitude et vu qu'on essaie de couper dans le sucre, ils ne sont pas très santé pour nous ;) Ils sont tout de même très bons, ils fondent dans la bouche!


Ingrédients
  • 1 1/2 tasse (375 ml) farine tout-usage
  • 2 c. à thé (10 ml) poudre à pâte
  • 1/4 de c. à thé (1 ml) bicarbonate de soude
  • 1/4 de c. à thé (1 ml) sel
  • 1/4 de tasse (65 ml) margarine
  • 1 tasse (250 ml) crème sure
  • 140 g sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) lait
  • 1 oeuf, battu
  • 1/4 de tasse (65 ml) cassonade, tassée
  • 1/4 de tasse (65 ml) noix de Grenoble, hachées (pas mis)
  • 1 c. à thé (5 ml) cannelle, moulue

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la margarine et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière.
  3. Dans un autre bol, mélanger la crème sure, 1/2 tasse (110 g) du sucre, le lait et l'oeuf. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger). Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les noix de Grenoble, la cannelle et le reste du sucre.
  4. À l'aide d'une grosse cuillère, répartir la moitié de la pâte à muffins dans des moules à muffins légèrement graissés ou tapissés de moules de papier. Parsemer de la moitié du mélange aux noix. Couvrir du reste de la pâte à muffins, puis parsemer du reste du mélange aux noix.
  5. Cuire au four préchauffé de 15 à 18 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant environ 5 minutes. Démouler les muffins et servir chauds.

Source



Biscuit aux brisures de chocolat et au gruau

Ça ne m'arrive pas souvent, mais hier, j'avais vraiment envie de biscuit aux pépites de chocolat. Ces biscuits m'ont rappelé les biscuits que je faisais quand j'étais petite. Ils sont délicieux et tendres comme je les aime!


Ingrédients
  • 1 tasse (250 ml) beurre
  • 1 tasse (250 ml) cassonade, pressée
  • 2 oeufs
  • 4 c.à thé (20 ml) essence de vanille
  • 2 tasses (500 ml) farine tout-usage
  • 3/4 c.à thé (3 ml) bicarbonate de soude
  • 3/4 c.à thé (3 ml) sel
  • 1 tasse (250 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
  • 1 tasse (250 ml) brisures de chocolat, mi-sucré


Préparation
  1. Dans un bol, défaire le beurre en crème avec la cassonade. Battre jusqu'à consistance légère.
  2. Ajouter l'oeuf et la vanille. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
  4. Incorporer ces ingrédients secs au mélange crémeux.
  5. Ajouter le gruau et les brisures de chocolat en mêlangeant délicatement à la fourchette.
  6. Faconner des boules en utilisant une cuillère à thé comme mesure.
  7. Déposer sur une plaque à biscuits non graissée.
  8. Cuire au four à 375°F (190°C) pendant 10 à 12 min ou jusqu'à ce que les biscuits commencent à brunir sur les côtés.

Source
Ces temps-ci... en cuisine



vendredi 21 septembre 2012

Boulettes d'enfance

Cette recette ne m'attirait pas plus qu'il le fallait quand je l'ai vue dans le magazine Best of de Ricardo, mais à force de la voir sur plusieurs blogues, je me suis dit que ça valait la peine de l'essayer. Je ne regrette pas de l'avoir fait! Quel souper réconfortant!


Ingrédients
  • 1 kg (2 lb) de bœuf haché maigre
  • 250 ml (1 tasse) de riz à grains longs cuit
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignon haché (1 petit oignon)
  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de soupe condensée aux tomates, non diluée
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de jus de tomates (j'ai mis du jus de légumes)
  • Persil plat ciselé au goût
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Préparer un plat de cuisson d’environ 33 X 23 cm (13 X 9 po).
  2. Dans un grand bol, avec les mains, mélanger la viande, le riz, l’oignon et 15 ml (1 c. à soupe) de soupe aux tomates. Saler et poivrer.
  3. Avec les mains, façonner de 16 à 18 boulettes en calculant environ 45 ml (3 c. à soupe) du mélange de viande pour chacune. Les déposer dans le plat de cuisson.
  4. Dans une tasse à mesurer, mélanger le reste de soupe aux tomates et le jus. Verser sur les boulettes.
  5. Cuire au four environ 1 heure. Arroser les boulettes avec le jus de tomates à mi-cuisson. Au service, parsemer de persil. Servir avec une purée de pommes de terre.

Trucs
  • Cette recette est parfaite pour récupérer un reste de riz cuit. À défaut d’en avoir 250 ml (1 tasse) sous la main, faites cuire environ 125 ml (1/2 tasse) de riz dans 250 ml (1 tasse) d’eau. Mesurez pour obtenir 250 ml (1 tasse) de riz cuit.
  • Se congèlent.

Source
Best of Ricardo ou Ricardo


Servies avec des patates pilées

Scones au fromage

Sans le savoir, j'ai trouvé une recette que je cherchais depuis longtemps. Ma mère en faisait souvent quand j'étais petite. Ça se mange chaud et c'est délicieux avec du beurre et une bonne soupe!


Ingrédients
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de piment de Cayenne
  • 1/3 tasse de beurre froid, coupé en cubes de 1/2 po
  • 1-1/2 tasse de cheddar marbré râpé
  • 3 c. à soupe de 100 % parmesan vieilli râpé
  • 2 œufs
  • 1/3 tasse de lait


Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 ºF.
  2. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le poivre de cayenne. Ajouter le beurre au moyen d'un mélangeur à pâtisserie ou de deux couteaux jusqu'à ce que la préparation ressemble à de la chapelure grossière. Incorporer les fromages.
  3. Battre les œufs et le lait jusqu'à ce qu'ils soient homogènes. Faire un trou au centre de la farine. Ajouter le mélange d'œufs; incorporer à la fourchette jusqu'à ce que le mélange forme une pâte ferme. Travailler légèrement la pâte sur une surface légèrement enfarinée jusqu'à ce qu'elle se tienne bien. Aplatir ou abaisser la pâte jusqu'à une épaisseur de ½ pouce; découper la pâte en rondelles de 3 pouces de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce enfariné, en roulant et en abaissant de nouveau les restants de pâte, au besoin, pour faire 10 rondelles. Mettre les rondelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Faire cuire de 15 à 17 minutes ou jusqu'à ce que les rondelles soient bien dorées. Servir chaud.

Source
Qu'est-ce qui mijote - Automne 2012 via Ces temps-ci en cuisine



Soupe orge et tomates

Ça fait du bien une bonne soupe quand l'automne commence à se faire sentir. Je n'avais pas d'orge, alors je l'ai remplacé par de l'orzo. C'était la première fois que j'utilisais cette sorte de pâte. J'ai aussi fait des scones pour accompagner cette soupe.


Ingrédients
  • 7 tasses de bouillon de poulet
  • 1 oignons en petits dés
  • 1 cuil. à thé d'herbes salées  (j'en avais pas, donc je l'ai remplacé par 1'oignon vert, du basilic, du persil et du sel)
  • 1 gousse d'ail hachée très finement 
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de céleri en petits morceaux
  • 2 carottes en petits morceaux
  • 1 zucchini râpé (pas mis)
  • 1 boîte de tomates en dés (28 oz) avec le jus
  • 1 boîte de crème de tomates
  • 1/2 tasse d'orge perlé (j'ai mis de l'orzo)
  • Sel et poivre
  • 1 cuil. à soupe de persil
  • Huile d'olive


Préparation
  1. Couper les carottes et les céleri en petits morceaux puis réserver.
  2. Couper l'oignon, l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile. Y ajouter les herbes salées et les feuilles de laurier. Lorsque les oignons et l'ail sont un peu grillés, ajouter les tomates et la crème de tomates puis cuire deux minutes.
  3. Mettre ensuite le bouillon puis le reste des ingrédients, amener à ébullition et réduire le feu.
  4. Laisser mijoter à feu très lent pendant environ deux heures en remuant de temps en temps.

Source
Ces temps-ci... en cuisine


mercredi 19 septembre 2012

Sauté de saucisses italiennes au riz épicée

À partir d'une recette partagée sur le groupe Facebook Tous à vos chaudrons, j'ai préparé un sauté de saucisses italiennes. Un repas rapide à faire pour les soirs de semaine pressés.

Ingrédients
  • 6 saucisses italiennes, tranchées en rondelles
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 oignon,  haché
  • 1/2 à 1 poivron, en cubes
  • 1 tasse riz basmati
  • Poudre de chili, au goût
  • Cumin, au goût
  • Poivre de cayenne, au goût
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d'olive

Préparation
  1. Préparer le riz selon méthode appropriée.
  2. Entre-temps, faire revenir les saucisses avec l'ail dans l'huile d'olive.
  3. Ajouter les oignons et les poivrons.
  4. Quand le riz est prêt, ajouter la poudre de chili, le cumin, le poivre de cayenne, le sel et le poivre. 
  5. Ajouter le riz au sauté de saucisses. 
  6. Bien mélanger et déguster! 



Macaroni chinois

Ça faisait longtemps que je n'avais pas mangé un aussi bon macaroni chinois! Cette recette est simple et facile à faire!


Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de macaronis
  • 2 céleris hachés
  • 1 carotte hachée
  • 1 oignon haché
  • 10 champignons (pas mis)
  • 4 côtelettes de porc coupés en cube
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1/8 c. à thé de sirop d'érable


Préparation
  1. Cuire les cubes de porc dans une grande poêle.
  2. Pendant ce temps, faire cuire les macaronis dans l'eau bouillante.
  3. Une fois les cube presque cuits, ajoutés les légumes et cuire quelques minutes encore pour que les légumes deviennent tendre.
  4. Égoutter le macaroni et ajouter les légumes, la sauce soya et le sirop d'érable.

Source


Bagels avoine et miel

J'aime les bagels, j'en mangerai tous les jours. Alors imaginez ma joie quand j'ai trouvé cette recette! En plus d'être facile à faire, ça ne coûte pas très cher et ils sont délicieux! Avoir su que c'était si facile, j'en aurai fait bien avant.

Ingrédients

Pâte à bagels
  • 1 1/2 tasses d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de levure instantanée
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 2 c. à thé de miel
  • 2 c. à thé de sel
  • 4 tasses de farine non blanchie (j'ai 2 tasse de farine de blé entier et 2 tasses de farine non blanchie)
  • 1/2 tasse de farine d'avoine (flocons d'avoine passés au robot culinaire et réduits en poudre fine)
Eau de pochage
  • 10 tasses d'eau
  • 2 c. à soupe de mélasse
Garniture
  • Un peu de flocons d'avoine
  • 1 oeuf battu mélangé à 1 c. à soupe d'eau froide

Préparation
  • Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre tous les ingrédients et mélanger.
  • Pétrir pour former une boule.
  • Laisser reposer dans la cuve en recouvrant d'une pellicule plastique pour 15 minutes.
  • Diviser la boule en 8 portions égales et former des boudins.
  • Passer le boudin sur votre main de façon à ce que les deux extrémités se retrouvent à l'intérieur de la paume.
  • Rouler pour sceller les deux bouts ensemble.
  • Déposer sur un papier parchemin saupoudrer légèrement de farine et recouvrir d'un linge propre.

  • Laisser lever 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Porter l'eau de pochage à ébullition dans un chaudron.
  • Baisser le feu, l'eau ne doit que frémir.
  • Y déposer délicatement deux à trois bagels à la fois.
  • Pocher 45 secondes de chaque côté.
  • Bien égoutter et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et laisser tiédir.
  • Badigeonner d'oeuf et saupoudrer d'avoine. 

  •  Enfourner de 17 à 25 minutes.

Bonne appétit!! 

samedi 15 septembre 2012

Comment faire un matcha glacé

Lorsque mon mari a commencé son stage à Montréal, il a découvert un nouveau breuvage: le matcha, un thé vert japonais. Il peut être servi chaud ou froid. Mon mari a tellement aimé ça, qu'il a acheté le nécessaire pour en faire à la maison. La recette que je vous propose aujourd'hui provient de la boutique Téh Bar du Complexe Les Ailes.

Voici ce dont vous aurez besoin:

















Ingrédients

  • Un bol, une passoire, un fouet traditionnel en bambou, un grand verre avec un couvercle (ou un shaker)
  • 1/2 c. à thé de matcha
  • 8 oz d'eau chaude (170°F)
  • Environ 2 c. à soupe de sirop (nous avons acheté au Téh Bar du sirop aux fraises, aux kiwis et aux poires, mais vous pouvez utiliser de l'essence de vanille, d'orange, etc.)

Préparation
  • Faire bouillir de l'eau.
  • Préparer un grand verre (avec un couvercle) rempli de glace (ou un shaker).
  • Mettre 4 oz d'eau chaude dans un bol et tamiser le matcha dans l'eau chaude.
















  • Mélanger avec le fouet traditionnel en bambou jusqu'à l'obtention d'une mousse.
















  • Rajouter 4 oz d'eau chaude et mélanger légèrement.
  • Ajouter le mélange dans le verre ou dans le shaker.
  • Ajouter le sirop et bien mélanger. 















  • Déguster!