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mardi 26 mars 2013

Riz aux lentilles et aux légumes à l'indienne

C'est pas mauvais, mais c'était pas extraordinaire non plus. C'est un peu trop végé pour moi. ;)

Ingrédients
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 c. à tab huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 3 carottes hachées
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à tab pâte de cari douce (de type Patak’s)
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1/4 c. à thé poivre noir du moulin
  • 1 t riz basmati
  • 1/4 t raisins secs
  • 2 1/4 t bouillon de légumes
  • 1 t petits pois surgelés
  • 1 boîte de lentilles vertes égouttées et rincées (19 oz/540 ml)
  • 1/4 t amandes coupées en tranches grillées (facultatif)

Préparation
  1. Couper le chou-fleur en petits bouquets (cela devrait donner 2 t/500 ml). Réserver.
  2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feumoyen-vif. Ajouter l’oignon et cuire, en brassant, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter les carottes, l’ail, la pâte de cari, le sel et le poivre et cuire, en brassant, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme. Ajouter le chou-fleur réservé, le riz et les raisins secs et mélanger pour bien enrober
  3. les ingrédients.
  4. Verser le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz et les légumes soient tendres. Ajouter
  5. les petits pois et les lentilles et réchauffer pendant 4 minutes. Au moment de servir, parsemer des amandes, si désiré.

Source
150 plats végé savoureux, p. 69

jeudi 21 mars 2013

Chili au porc et aux haricots à oeil noir façon poutine

Miam! J'aime beaucoup le chili et cette recette ne m'a pas déçue! Avec la moutarde et la cassonade, ça donne un bon ptit goût! :)

Ingrédients
  • 4 tranches de bacon émincées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 lb de porc haché
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à soupe de paprika fûmé
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de chipotle en sauce adobo
  • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet (mis faux bouillon)
  • Une boîte de 540ml de haricots à oeil noir, rincés et égouttés
  • 2 c. à soupe de moutarde jaune préparée
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une grande casserole, dorer le bacon dans l'huile.
  2. Ajouter la viande et faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Saler et poivrer.
  3. Ajouter l'ail, les épices, le chipotle et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
  4. Ajouter le bouillon, les haricots, la moutarde, le vinaigre et la cassonade et porter à ébullition.
  5. Laisser mijoter à découvert, en remuant fréquemment, environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson épaississe.
  6. Rectifier l'assaisonnement.
  7. Servir sur des frites au four avec du fromage :)

Source
Eat cook and love

Salade de quinoa aux pommes

J'avais envie de manger autres choses que du riz ou des patates, alors j'ai cherché une recette différente. Une recette rafraîchissante.

Ingrédients:
  • 250 ml (1 tasse) de quinoa blanc ou rouge
  • 180 ml (3/4 tasse) de jus de pomme
  • 180 ml (3/4 tasse) d'eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
  • Poivre et sel
  • 1 pomme rouge avec la pelure, en petits dés
  • 1 branche de céleri hachée
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage gouda en petits dés

Préparation
  • Rincer le quinoa dans un tamis sous l'eau froide.
  • Dans une casserole moyenne, mélanger le quinoa, le jus de pomme et l'eau. Porter à ébullition à découvert. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes, ou jusqu'à que l'eau soit absorbée. Transvider dans un grand bol pour laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, dans un bol moyen, mélanger le vinaigre, le sirop d'érable et la moutarde. Poivrer généreusement et ajouter une petite pincée de sel, si désiré.
  • Verser l'huile en un mince filet en fouettant continuellement pour obtenir une émulsion.
  • Ajouter les pommes dans la vinaigrette et mélanger pour bien enrober. Transvider dans le bol de quinoa. Ajouter le céleri et le fromage et mélanger.
  • Répartir dans des plats hermétiques pour le lunch et maintenir froid jusqu'au repas.

Source
Canal Vie


Côtelettes de porc au sirop d'érable

Je cherche toujours de nouvelles recettes pour apprêter le porc. En voici, une bonne qui goûte le printemps.

Ingrédients
  • 1.2 kg (2 3/4 lb) de côtelettes de porc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile
  • sel et poivre
  • 1 oignon en rondelles
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
  • 250 ml (1 tasse) de crème de tomate
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire

Préparation
  1. Saupoudrer les côtelettes de moutarde. Faire sauter les côtelettes dans le beurre et l'huile pendant 7 à 8 minutes. Saler et poivrer les côtelettes. 
  2. Déposer les côtelettes dans un plat allant au four. Déposer une rondelle d'oignon sur chaque côtelette.
  3. Bien mélanger le sirop d'érable, la crème de tomate, la sauce chili et la sauce Worcestershire, et verser sur les côtelettes.
  4. Faire mijoter quelques instants. Cuire au four à couvert à 180°C (350°F) pendant 45 à 50 minutes. Découvrir et continuer à cuire pendant 10 à 15 minutes.
  5. Servir chaud.

Source
Coup de Pouce