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lundi 27 janvier 2014

Croquetas au poulet et à la mozzarella

Ça faisait longtemps que je voulais les essayer, mais je ne trouvais pas la bonne occasion. Pour Noël, c'était parfait! J'ai bien aimé et mes invités aussi! Bonne dégustation!

Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre blanches pelées et coupées en dés
  • 750 ml (3 tasses) de fromage mozzarella râpé
  • 375 ml (1 ½ tasse) de poulet cuit effiloché
  • 4 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure
  • Huile pour la friture

Préparation
  1. Tapisser un moule de 28 x 20 cm (11 x 8 po) d’une pellicule de plastique. Réserver.
  2. Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Bien égoutter.
  3. À l’aide d’un pilon, réduire les pommes de terre en purée. Ajouter le fromage, le poulet, un œuf et bien mélanger. Saler et poivrer. Répartir la préparation dans le moule et presser. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 3 heures.
  4. Préchauffer l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de papier absorbant.
  5. Placer la farine sur une plaque, les trois œufs restants légèrement battus dans une assiette creuse et la chapelure dans une autre assiette.
  6. Démouler la préparation refroidie sur un plan de travail fariné et couper en 36 bâtonnets, soit 6 x 6. Fariner les bâtonnets et secouer pour retirer l’excédent. Les tremper dans le mélange d’œufs et égoutter. Les plonger dans la chapelure pour bien les enrober.
  7. Frire 6 à 8 bâtonnets à la fois dans l’huile environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutter sur la plaque. Servir immédiatement avec la sauce mayonnaise aux tomates séchées ou congeler.

Truc pour réchauffer
Au moment de servir les bouchées déjà cuites, réchauffez-les de 15 à 20 minutes sur une plaque au centre d’un four préchauffé à 180 °C (350 °F).

Source
Ricardo


Muffin aux brisures de chocolat

Ces muffins étaient délicieux! Ils se sont envolés très rapidement.

Ingrédients
  • 5 c. à soupe de beurre fondu, puis refroidi 
  • 2/3 tasse de sucre 
  • 1 c. à thé de vanille 
  • 1/4 c. à thé de sel 
  • 1 tasse de crème sure (j'ai mis de la mayo)
  • 1 gros oeuf 
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude 
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte 
  • 1 1/2 tasse de farine 
  • 3/4 tasse de pépites de chocolat

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un bol, mélanger ensemble le beurre, le sucre, la vanille, le sel, la crème sure et l'oeuf. 
  3. Dans un autre bol, mélanger ensemble le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la farine. Ajouter les pépites de chocolat.
  4. Mêler ensemble délicatement les 2 préparations et verser dans un moule à muffins graissé. Cuire environ 18 minutes à 350°F (180°C).
Source
Ces temps-ci... en cuisine

lundi 20 janvier 2014

Menu du 19 au 25 janvier 2014

Je n'ai pas écrit sur mon blogue depuis plusieurs mois, mais ça ne veut pas dire que je n'ai pas fait à manger. Je travaille un peu plus, alors j'ai moins de temps pour cuisiner et pour alimenter mon blogue. Je vais tenter d'afficher mes menus de façon régulière, mais je ne promets rien!

Liens vers les recettes:

dimanche 19 janvier 2014

Filets de tilapia croustillants, mayo piquante à la lime

N'aimant pas encore beaucoup les recettes à base de poisson, je suis très méfiante quand j'en essaie. Cette recette recette a passé le test!

Portions: 4
Préparation: 30 min
Cuisson: 36 min

Ingrédients

Mayo piquante à la lime
  • 1/3 t (80 ml) de mayonnaise légère
  • 2 c. à tab (30 ml) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 c. à tab (15 ml) de jus de lime
  • 2 c. à thé (10 ml) de piment chili (de type jalapeño), épépiné et haché finement
  • 1 pincée de sel
Filets de tilapia croustillants
  • 1 oeuf
  • 1/4 t (60 ml) de lait
  • 24 craquelins non salés (de type biscuits soda), émiettés
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d'ail
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
  • 4 filets de tilapia (1 1/2 lb/750 g en tout)
  • 3 c. à tab (45 ml) de beurre

Préparation

Préparation de la mayo
  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Préparation des filets de tilapia
  1. Dans un plat peu profond, à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf et le lait. Dans un autre plat peu profond, mélanger les craquelins, la poudre d'ail, la coriandre, le sel et le poivre. Tremper les filets de tilapia un à un dans le mélange à l'oeuf, les retourner pour bien les enrober et laisser égoutter l'excédent. Les passer ensuite dans la préparation de craquelins en les retournant et en pressant pour bien les enrober.
  2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les filets de tilapia, quelques-uns à la fois, et cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette (les retourner à mi-cuisson). Servir avec la mayo réservée.

Source


mercredi 8 janvier 2014

Sloppy Joe

J'ai longtemps cherché une recette de Sloppy Joe qui me rappellerai mon enfance. La voici! Cette recette est goûteuse et simple.


Ingrédients
  • 1 lbs (environ 450g) de boeuf haché maigre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 poivron rouge, coupé en petits dés
  • 1 oignon de taille moyenne, haché finement
  • 1 gousse d’ail, haché
  • 1/3 tasse de ketchup
  • 1/3 tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé de sauce worcestershire
  • 2 c. à thé de poudre de chilli
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 4 feuilles de salade
  • 4 pains hamburger

Préparation
  1. Dans une poêle, faire chauffer 1 c. à soupe de beurre, ajouter les poivrons et les oignons, cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides, environ 5 minutes. Bien assaisonner, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu puis réserver dans un bol.
  2. Dans la même poêle, faire chauffer 1 c. à soupe de beurre puis faire revenir le boeuf jusqu’à ce qu’il soit bien doré (pour ce faire, il faut saisir la viande sans lui toucher afin d’obtenir une belle coloration. Autrement, en la brassant constamment, la viande relâche son eau et se met à bouillir. Le goût est donc moins intéressant).
  3. Bien assaisonner la viande, retirer l’excédent de gras si nécessaire, puis ajouter les légumes, la poudre de chili, le ketchup, la sauce worcestershire, le bouillon de poulet et la cassonade. Laisser mijoter 15 minutes.
  4. Rectifier l’assaisonnement puis garnir les pains d’une feuille de salade et du mélange de boeuf.

Source