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vendredi 20 janvier 2017

Bouchées de pizza style "monkey bread"



Si vous cherchez une recette pour en mettre plein la vue à vos invités, essayez celle-ci! Les deux fois que j’en ai fait, mes convives ont été impressionnés. Ils voyaient une recette tout droit sortie d’un magazine et impossible à faire! Elle est longue à préparer, mais elle en vaut la peine.


Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Préparation
  • Couper les bâtonnets de Ficello en petits morceaux, réserver.
  • Faire fondre le beurre à l’ail, réserver.
  • Abaisser la pâte à pizza. Couper la pâte en petits morceaux carrés.
  • Prendre un carré à la fois et y mettre un pepperoni ainsi qu’un morceau de Ficello au milieu. Rabattre tous les côtés pour recouvrir au complet le pepperoni avec la pâte à pizza. Pour vous faciliter la tâche, plier votre pepperoni en deux et y mettre le morceau de Ficello avant de replier le tout.
  • Une fois la pâte pliée, badigeonner de beurre à l’ail et déposer dans le moule à cheminée. Poursuivre les dernières étapes en étageant les bouchées de pizza les unes sur les autres pour remplir le moule.

  • Cuire au four à 350 °F environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

  • Démouler le tout et chaque bouchée se détachera toute seule lorsque vous la dégusterez!
  • Servir avec la sauce à pizza chaude.

Source
Tous à vos chaudrons



Sauce à pizza

J’ai utilisé cette recette pour faire des bouchées de pizza style « monkey bread » et ce fut un succès!

Ingrédients
  • 3 c. à table d’huile
  • 1/2 tasse de feuilles de céleri
  • 1 branche de céleri
  • 1 boîte de 14 oz de sauce de tomate
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 c. à thé de fines herbes italiennes
  • 1 c. à thé d’origan
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 2 cuil. à table de sucre
  • 1 boîte de 10 oz de soupe de tomate

Préparation
  1. Faire dorer l’huile.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail, les feuilles de céleri, la branche de céleri et laisser dorer.
  3. Ajouter la sauce tomate, la crème de tomate, les épices et le sucre.
  4. Laisser mijoter 20 minutes et mélanger souvent.

Source

Pâte à pizza maison

J’ai utilisé cette recette pour faire des bouchées de pizza style « monkey bread ». 
Les deux fois que j’en fais, ce fut un succès. 

Préparation : 15 minutes
Refroidissement : 90 minutes
Portions : 2

Ingrédients
  • 1 3/4 tasse d’eau tiède
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 sachet (8 g) de levure instantanée Fleischmann’s
  • 3 1/2 tasses de farine tout usage 
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation
  1. Dans un petit bol, verser l’eau tiède, le sucre et la levure, puis laisser reposer pendant 8 minutes.
  2. Dans un grand bol, combiner la farine et le sel. Creuser un petit puits au centre et verser le mélange d’eau tiède ainsi que l’huile. Remuer jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  3. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant 5 minutes, puis la déposer au centre d’un bol préalablement huilé. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer pendant 45 minutes dans un endroit chaud et humide. Elle doublera de volume.
  4. Pétrir à nouveau la pâte sur un plan de travail fariné pendant 5 minutes.
  5. Déposer dans le bol huilé, couvrir d’un linge humide et laisser encore reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud et humide.
  6. À l’aide de la paume de la main, dégonfler la pâte et la diviser en deux. Façonner deux boules de pâte. Elles sont maintenant prêtes à être cuisinées, à être conservées au réfrigérateur pendant 24 heures ou à être congelées.

Source
Trois fois par jour, Le livre — Premier tome (p. 198)

Brie au sirop d'érable, aux pommes et aux noix




C’est ma belle-sœur qui m’a fait découvrir le brie fondant. C’est maintenant (presque) un classique lors de nos réunions familiales. On a fait un « potluck » avec des amis récemment et j’étais responsable des entrées. J’ai fait cette recette et voici le résultat : ce brie est aussi beau que bon!

Préparation : 8 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 1 pomme, pelée et coupée en petits dés
  • 80 ml (1/3 de tasse) de canneberges séchées
  • 80 ml (1/3 de tasse) de noix de Grenoble, hachées
  • Poivre noir du moulin
  • 1 fromage brie rond de 250 g (1/2 lb)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • Croûtons de pain baguette, légèrement grillés

Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  2. Dans un poêlon, chauffer le beurre. Ajouter la cassonade et caraméliser les dés de pomme.
  3. Dans un bol, mélanger les dés de pomme, les canneberges et les noix. Assaisonner.
  4. Placer le brie dans un caquelon pour fromage, ajouter la préparation obtenue à l’étape précédente sur le fromage et napper de sirop d’érable. Couvrir.
  5. Mettre au four de 10 à 12 minutes, le fromage doit devenir moelleux.
  6. Servir avec des croûtons de pain (aux noix ou aux noisettes et raisins).

Source
SAQ


mardi 3 janvier 2017

Beignes aux patates


Voici une des premières recettes que j'ai faites avec mon mari. On ne s'attendait pas à grand-chose, mais ces beignes se sont avérés plus que délicieux. Chaque fois qu'on en fait, on nous en redemande!

Ingrédients
  • 1 tasse (250 ml) pommes de terre 
  • Eau 
  • 1 tasse (250 ml) sucre 
  • 2 c.à thé (10 ml) beurre 
  • 1 1/2 tasse (375 ml) farine tout-usage 
  • 1 c.à soupe (15 ml) levure chimique 
  • 3 oz (95 ml) lait 
  • Huile, à friture

Préparation
  • Faites cuire les pommes de terre dans l'eau. Égouttez et pilez.
  • Ajoutez le sucre et le beurre. 
  • Tamisez la farine avec la levure chimique.
  • Incorporez le lait en alternant avec la farine. Pour obtenir une pâte facile à étendre, mettez assez de farine.
  • Laissez reposer cette pâte pendant 30 minutes.

  • Façonnez des beignes et faites-les frire dans l'huile ou dans la graisse. [J'ai façonné les beignes dans un peu de farine, car je trouvais qu'il se tenait mieux.]
  • [Retournez les beignes à mi-cuisson au besoin.]




  • Épongez les beignes sur un papier absorbant ou sur un linge avant de les servir.


Variante
Lorsque vous les sortez de la friteuse, trempez-les dans du sirop d'érable ou saupoudrez-les de sucre en poudre.


Source
Recettes du Québec
Message publié en mars 2012; mis à jour le 3 janvier 2016.