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mardi 20 juin 2017

Galettes aux pépites de chocolat




OK, je sais que je vous l’ai déjà dit, mais si vous ne connaissez pas Madame Labriski, c’est l’occasion d’aller voir son site internet pour faire de belles découvertes. J’en ai encore fait une aujourd’hui : ces galettes aux pépites de chocolat sont tout simplement délicieuses! Elles ont disparu très rapidement! 


Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 14


Ingrédients 
  • 3/4 tasse (225 g) de purée de dattes
  • 1/2 tasse (150 g) de yogourt nature sans gras OU 1/2 tasse de compote commerciale sans sucre ajouté
  • 1 œuf OU 1/4 tasse de lait d’amande ou de soya sans sucre ajouté
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte
  • 1 tasse (150 g) de farine d’épeautre OU 2/3 tasse de farine de quinoa + 1/3 de farine sans gluten [j’ai utilisé de la farine de blé entier]
  • 2. c. à soupe (30 ml) de graines de lin broyées, de chanvre ou de chia bio (au choix et au goût)
  • 1/2 à 3/4 tasse de pépites de chocolat 75 %

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt nature (ou la purée de fruit), l’œuf (ou le lait d’amandes ou de soya) et l’extrait de vanille. Bien brasser. Puis, ajouter le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte et s’assurer de bien mélanger la pâte.
  3. Mettre la farine d’épeautre (ou le mélange de quinoa et de farine sans gluten) et les graines de lin, de chanvre ou de chia dans le bol et bien mélanger.
  4. Ajouter les pépites de chocolat et bien brasser.
  5. Mettre du papier parchemin sur la plaque à galettes/biscuits ou encore y glisser un tapis de silicone. Mine de rien, comme il n’y a AUCUNE trace de matière grasse, si on ne met rien TOUT VA COLLER.
  6. Mettre la pâte à la cuillère sur la plaque. Personnellement, j’utilise des cuillères à thé et je forme de belles petites galettes. Si vous avez une portionneuse (cuillère à crème glacée), c’est le temps de l’utiliser.
  7. Mettre au four pendant 15 minutes et… apprécier la douce odeur qui enivrera la maison. Hahah! Ayoyeski!

Source
Madame Labriski

mardi 13 juin 2017

La Comme du pain aux bananes



Si vous ne connaissez pas encore Madame Labriski, c’est le temps pour vous d’aller voir son site internet. C’est une mine d’or si vous faites attention à ce que vous mangez. Ses recettes de galettes sont sans sucre ajouté (et sans édulcorant) et sans gras. 

J’ai aussi essayé la galette au beurre d’arachide et bleuet et la galette banane, tournesol et chocolat noir. Ce pain aux bananes a bien passé au conseil familial, alors c’est sûr qu’on va en refaire lorsqu’il fera moins chaud 😉




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 12 galettes ou 1 pain


Ingrédients
  • 3/4 tasse (225 g) de purée de dattes
  • 1/2 tasse (150 g) de compote de pommes sans sucre ajouté du commerce ou de yogourt nature sans gras
  • 1 œuf
  • 1c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille ou de caramel (selon ce que vous avez)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1 à 2 bananes bien mûres écrasées
  • 1 1/2 tasse (225 g) de farine (celle ou celles de votre choix*)
  • 1/3 tasse (40 g) de graines de chia ou de graines de lin (ou un mélange des 2)
  • 1/2 tasse (75 g) de noix de Grenoble ou de noisettes
  • FACULTATIF! : une grosse poignée de raisins secs et de pépites de yogourt ou autre

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, la compote de pommes ou le yogourt nature, l’œuf, l’extrait de vanille ou de caramel et la ou les bananes écrasées. Mine de rien, ça va sentir bon la banane. Puis, on ajoute le bicarbonate (et là, comme à l’habitude, je vous invite à observer la légère émulsion : J’ADORE!) et la poudre à pâte et on mélange de nouveau.
  3. Maintenant, on ajoute la ou les farines (selon ce que vous avez), les graines de chia, de lin, les noix et les raisins secs. Si on met tout ça dans le bol en même temps? Si, si. Et on mélange le tout. Miamski.
  4. LABRISKINNERIE : On met du papier parchemin, un tapis de silicone ou du PAM sur la plaque à galettes ou le moule à pain. Si on ne met rien : TOUT VA COLLER. (On ne veut pas ça!!!) Entre vous et moi, on a mieux à faire que de frotter tout notre attirail ;-)
  5. À l’aide de cuillères à thé, on met la pâte sur la plaque. Pour décorer, on peut mettre une noix sur le dessus… pour augmenter la dose de bonheur.
  6. On envoie le tout au four pendant 15 minutes à 350 °F (180 °C) pour les galettes et si on fait un pain, on le faire cuire pendant 50 minutes.

Source

Galette beurre d'arachide et bleuet



Si vous ne connaissez pas encore Madame Labriski, c’est le temps pour vous d’aller voir son site internet. C’est une mine d’or si vous faites attention à ce que vous mangez. Ses recettes de galettes sont sans sucre ajouté (et sans édulcorant) et sans gras. 
Cette recette de galettes est bonne, mais je préfère la recette de galette banane, tournesol et chocolat noir et la recette de pain aux bananes. 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 17 minutes
Quantité : 15
Puissance : 350 °F (180 °C)


Ingrédients
  • 1/2 tasse (150 g) de purée de dattes
  • 1/2 tasse (150 g) de yogourt nature sans gras [j’ai utilisé de la crème sure 0 %]
  • 1/2 tasse (125 g) de beurre d’arachide naturel
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte
  • 1 tasse (150 g) de farine d’épeautre entière (ou de blé entier)
  • 1/4 tasse (30 g) de graines de lin broyées
  • 1 tasse de bleuets frais (ou congelés, mais je préfère avec des frais)
  • Déco : quelques bleuets pour faire chic!

Préparation
  1. Préchauffer le four à la température indiquée plus haut.
  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt nature, l’œuf, la vanille et le beurre d’arachide et bien mélanger. Labriskinnerie : pour que le beurre d’arachide se travaille mieux, je le mets 20 secondes au micro-ondes… après, c’est un vrai charme pour brasser.
  3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel et attendre quelques instants, le temps de voir la légère émulsion. À quoi ressemble cette dernière? Facile, on dirait que la pâte gonfle timidement.
  4. Incorporer la farine d’épeautre et les graines de lin et bien mélanger.
  5. Mettre les bleuets dans un autre bol, les enfariner un peu et bien mélanger. À quoi sert cette étape? Simplement à aider ces derniers à « tenir » à la pâte… sinon, on se retrouve avec des galettes avec les bleuets dans le fond.
  6. Ajouter les bleuets à la pâte et bien mélanger.
  7. IMPORTANT! Ici, on pense à mettre un papier parchemin ou un tapis de silicone sur notre plaque à galettes. Si on ne met rien, TOUT VA COLLER. Puis, à l’aide de cuillères à thé, on fait de belles quenelles artisanales qu’on dépose sur notre plaque. Si désiré, on ajoute un bleuet sur le dessus. (Ça fait plus chic!)
  8. On envoie le tout au four 17 minutes à 350 °F (180 °C).

Source
Madame Labriski

Salade de lentilles vertes à la feta



Une autre salade de lentilles. Celle-là m’a été suggérée par ma belle-sœur. Bien que mon mari et mon coco ne soient pas des fans de lentilles, je la fais de temps en temps. Les lentilles sont une bonne source de protéines et de glucides.  

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 2 à 4


Ingrédients
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 2 branches de céleri coupées en petits dés
  • 100 g de feta
  • 2 c. à soupe de persil haché
Vinaigrette
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation
  1. Mettez les lentilles dans une casserole, couvrez d’eau froide et ajoutez une pincée de sel. Portez à ébullition et faites cuire 20 à 25 minutes. Les lentilles doivent rester fermes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Égouttez de nouveau et mettez les lentilles dans un saladier. 
  2. Ajoutez les carottes, le céleri, la feta émiettée et le persil haché. 
  3. Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, la moutarde et l’huile d’olive. Mélangez la vinaigrette et la salade. Salez et poivrez. Servez aussitôt.

Source
Ma belle-sœur Lyly

samedi 10 juin 2017

Salade de lentilles au fromage feta


On teste présentement plusieurs recettes végétariennes, car on désire réduire notre consommation de viande. Ce n’est pas toujours un succès. J’ai découvert les lentilles vertes il y a peu de temps et je les trouve très polyvalentes. On peut en ajouter dans notre sauce à spaghetti ou dans les barres tendres. Elles s’apprêtent aussi très bien en salade comme dans cette recette. Cette salade colorée est rafraîchissante et nourrissante : parfaite pour l’été!


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 6


Ingrédients
  • 1/2 tasse d’amandes en bâtonnets 
  • 1 tasse de lentilles vertes sèches 
  • 2 gousses d’ail pelées 
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe d’origan frais, haché finement ou 1 c. à thé d’origan séché
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 1 1/2 tasse de concombre épépiné et coupé en dés
  • 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
  • 1/2 tasse d’oignon doux (de type Vidalia) ou oignon rouge, coupé en dés
  • 2 c. à soupe de persil frais, haché [j’ai mis 2 c. à thé de persil séché]
  • 3/4 de tasse de fromage feta émietté

Préparation
  1. Dans un petit poêlon, faire griller les amandes à sec à feu moyen, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
  2. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter les lentilles et l’ail, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Égoutter de nouveau (jeter l’ail).
  3. Dans un grand bol, mélanger l’huile, le vinaigre de vin, l’origan, le sel et le poivre. Ajouter les lentilles égouttées, le concombre, les tomates cerises, l’oignon et le persil et mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients. (La salade couverte se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.)
  4. Au moment de servir, ajouter les amandes grillées réservées et 1/2 t (125 ml) du fromage feta et mélanger délicatement. Parsemer du reste du fromage feta.

Source
150 plats végé savoureux par Coup de pouce