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vendredi 29 septembre 2017

Croquettes fromagées de quinoa au thon


Il y a cinq ans, j’ai essayé cette recette que j’avais vue sur plusieurs blogues, dont Eat Cook and Love et À porc égal. Ça n’avait pas été un succès. 

Ces derniers temps, nous tentons de diversifier notre alimentation : varier les protéines, manger plus de légumes et de fruits, couper le sucre, etc. J’ai donc décidé de retenter l’expérience. Je ne fus pas déçue, mais mon mari n’a pas autant apprécié que moi. Les croquettes de quinoa ne font pas partie de ces repas préférés, peu importe comment elles sont apprêtées, mais il est prêt à en manger de temps en temps. Peut-être va-t-il s’habituer? 

Elles sont très bonnes accompagnées d’une mayonnaise épicée au sriracha. 



Ingrédients
  • 2 tasses de quinoa, cuit selon votre méthode et refroidi (donc, environ 1/2 tasse de quinoa non cuit)
  • 4 œufs
  • 1 échalote française, hachée finement [j’ai mis une pincée de ciboulette séchée]
  • 1 poignée de persil, haché grossièrement [j’ai mis une pincée de persil séché]
  • 1 boîte de thon, égoutté et émietté
  • 1/2 tasse de fromage feta, en dés
  • 1/4 de tasse de fromage parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Le jus d’un citron
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1/2 tasse de chapelure de pain nature
  • Poivre
  • Herbes salées [environ 1 c. à thé]

Préparation
  1. Préchauffer le four à 450. Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin et légèrement vaporiser avec de l’huile végétale.
  2. Dans un grand cul-de-poule, mélanger le quinoa, les œufs battus et le sambal oelek, puis assaisonner au goût (poivre, herbes salées). Je déconseille de saler (autre que l’eau de cuisson du quinoa), parce que le fromage l’est suffisamment.
  3. Ajouter l’échalote hachée, le persil, le thon, le parmesan, la feta, la moutarde de Dijon et le jus de citron et bien mélanger.
  4. Incorporer la chapelure et mélanger, puis laisser reposer pour qu’elle absorbe l’humidité de l’appareil.
  5. Façonner le mélange en galettes (environ 12) et déposer sur la plaque de cuisson.
  6. Badigeonner le dessus des galettes d’un soupçon d’huile d’olive. Cuire 12 à 15 minutes (dépendamment de la grosseur des croquettes) puis retourner les galettes. Cuire encore 5 minutes, ou jusqu’à ce que les galettes soient fermes et bien dorer.

Source
À porc égal

1re publication le 17 août 2012;
modifiée le 28 septembre 2017. 

jeudi 28 septembre 2017

Pain de base à la mijoteuse




Cette recette est une véritable découverte. Du pain frais, c’est toujours bon, mais quand il fait chaud, on n’a pas envie d’utiliser notre four pour sentir et manger du pain frais. En plus, cette recette se prépare rapidement et la pâte n’a pas besoin d’un temps de levée. C’est bon dans le bedon! 


Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes à intensité élevée (mijoteuse)
Portion : 10 tranches


Ingrédients
  • 330 ml (1 1/3 tasse) d’eau tiède
  • 1sachet de levure instantanée à levée rapide de 8 g
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 180 ml (3/4 de tasse) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive


Préparation
  1. Dans un bol, mélanger l’eau avec la levure et le miel. Remuer et laisser reposer 5 minutes.
  2. Dans un autre grand bol, mélanger les deux sortes de farine avec le sucre, le sel et l’huile d’olive. Incorporer la préparation liquide et mélanger jusqu’à homogénéité. Pétrir la pâte environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple et élastique.
  3. Couvrir le fond de la mijoteuse avec du papier parchemin. Déposer la boule de pâte sur le papier parchemin. Pour éviter que le pain ne devienne humide, placer trois feuilles de papier absorbant au-dessus de l’ouverture de la mijoteuse, sans toucher le pain, en les maintenant en place à l’aide du couvercle. Cuire de 1 heure 30 minutes à 2 heures 30 minutes à intensité élevée.
  4. Retirer le pain de la mijoteuse, puis laisser tiédir sur une grille avant de trancher.

Source

mercredi 27 septembre 2017

Brochettes de poulet satay avec sauce aux arachides


C’est encore le temps du barbecue! Essayez cette recette, doublez-la même! 
J’aime cette recette, car j’ai toujours les ingrédients pour la préparer sous la main. Quand j’y pense, je laisse le poulet mariner toute la nuit, c’est encore meilleur!

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Macération : 60 minutes
Portion(s) : 4 brochettes


Ingrédients
  • 1 lb de poitrine de poulet désossée, sans la peau
Marinade
  • 1 cuillère à thé de poudre de cari
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à table de sauce soya
  • 2 cuillères à table de jus de citron
  • 1 cuillère à table de sucre
Sauce
  • 3 cuillères à table de beurre d’arachide crémeux
  • 2 cuillères à table de miel
  • 2 cuillères à table de sauce soya
  • 2 cuillères à table d’eau
  • Un peu de tabasco

Préparation
  1. Éponger le poulet et le couper en lanières d’environ 1 x 4 pouces (10 cm de long).
  2. Mélanger les ingrédients pour la marinade.
  3. Mariner le poulet dans ce mélange pendant 1 heure au réfrigérateur.
  4. Mélanger les ingrédients de la sauce au robot.
  5. Si la sauce se délie, ajouter 1 c. à table d’eau bouillante.
  6. Enfiler le poulet sur des brochettes.
  7. Les griller sur le barbecue ou sur un gril intérieur à chaleur moyenne/chaude, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  8. Servir les brochettes nappées d’un mince filet de sauce aux arachides ou servir la sauce en accompagnement.

Source
Recettes du Québec

vendredi 22 septembre 2017

Brownies classiques

Mon mari aime tellement ça, que je lui en fais pour sa fête ;)

Qui n’aime pas les brownies? En tout cas, ici, ils disparaissent très rapidement. Il faut que je retienne mon mari pour qu’il n’en mange pas dès qu’ils sortent du four. J’aime bien cette recette, car elle demande peu d’ingrédients et peu de préparation. 


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Refroidissement : 2 heures
Portion : 16 morceaux


Ingrédients
  • 170 g (6 oz) de chocolat noir, haché grossièrement
  • 170 g (3/4 tasse) de beurre non salé, coupé en cubes
  • 2 œufs
  • 160 g (3/4 tasse) de cassonade
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 75 g (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) et tapisser le fond d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tempérer.
  3. Dans un autre bol, mélanger les œufs avec la cassonade et le sel à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter le mélange de chocolat puis la farine et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène
  4. Verser dans le moule. Cuire au four de 23 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau ressorte avec quelques grumeaux et non pas complètement propre.
  5. Laisser refroidir dans le moule 2 heures. Démouler et couper en carrés. Servir tiède ou froid.

Source

mardi 19 septembre 2017

Salade de brocoli et bacon



Avec la chaleur qui s’est installée depuis plusieurs jours, on n’a pas toujours le goût de cuisiner. Voici donc une salade qui se prépare en très peu de temps et qui est rafraîchissante. 


Ingrédients
  • 1 à 2 têtes de brocoli, coupées en morceau
  • 12 tranches de bacon, cuites et émiettées
  • 3/4 a 1 tasse de raisins secs
  • 1 oignon rouge, haché finement
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

Préparation
  1. Déposer le brocoli, le bacon, les raisins secs et l’oignon dans un grand bol.
  2. Mélanger la mayonnaise et le vinaigre de vin rouge; verser sur la salade et bien mélanger.

Source
Mon amie Charity

vendredi 15 septembre 2017

Biscuits chauds


Ces biscuits accompagnent très bien une soupe lors des journées d’automne. On les déguste chaud avec du beurre. Ils sont aussi très bons avec de la confiture! 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 12

Ingrédients
  • 2 tasses de farine
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de graisse (shortening, margarine, beurre)
  • 1 tasse de lait

Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients.
  2. Rouler la pâte sur un plan de travail enfariné.
  3. Tailler les biscuits [j’ai utilisé un verre].
  4. Cuire à 400 °F pendant 15 minutes.
Source
Recette partagée par Martine McL-McGraw sur le groupe Tous à vos chaudrons

mercredi 13 septembre 2017

Riz aux haricots noirs à la mexicaine




On cherche toujours des idées différentes pour accompagner nos repas. Hier, je n’avais pas envie de manger un simple riz blanc avec mes saucisses, j’ai donc pris d’assaut Google à la recherche d’une recette de riz. J’en ai vu plusieurs qui étaient intéressantes, mais il me manquait toujours des ingrédients... Finalement, je suis tombée sur cette recette. J’avais tous les ingrédients sauf un, alors je me suis lancée et je n’ai pas été déçue. J’aime beaucoup les plats épicés de style tacos, enchiladas, fajitas, etc., alors ce riz s’ajoute bien dans ma liste de préférés 😉.


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4


Ingrédients
  • 1 c. à thé de beurre non salé 
  • 1 oignon jaune haché 
  • 3/4 de tasse de riz basmati 
  • 1 c. à thé de cumin moulu 
  • 1 piment Jalapeño épépiné [pas mis]
  • 1 1/4 tasse de fond de volaille 
  • 1/2 tasse de sauce tomate 
  • 3/4 de tasse de haricots noirs en conserve égouttés 
  • 2 c. à soupe de persil haché fin [mis 2 c. à thé de persil séché]
  • 1 lime [ou 30 ml de jus de lime]
  • Sel et poivre, au goût 

Préparation
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter l’oignon. Faire cuire à feu doux.
  2. Ajouter le riz et le cumin moulu. Continuer la cuisson environ 2 min. Ajouter le piment Jalapeño. Déglacer au fond de volaille et assaisonner.
  3. Ajouter la sauce tomate. Couvrir et laisser cuire à feu moyen environ 12 min.
  4. Quand le riz est cuit, ajouter les haricots noirs et le persil. Poursuivre la cuisson 1 min.
  5. Ajouter le jus de lime, saler, poivrer et servir.

Source
Recette du chef Caroline McCann publiée sur Zeste

lundi 11 septembre 2017

Barres tendres aux lentilles


Il existe plusieurs recettes de barres tendres maison. Voici celle qu’on aime faire chez nous, car elle est très polyvalente. Elles se congèlent très bien.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 12


Ingrédients
  • 2 tasses de lentilles en conserve
  • 4 œufs
  • 1 tasse d’huile de canola (remplacé par la même quantité de compote de pommes)
  • 1 tasse de cassonade (j’ai mis seulement 1/2 tasse)
  • 1 tasse de pépites de chocolat
  • 1 tasse de farine (j’ai mis de la farine de blé entier)
  • 1 tasse de son de blé (j’ai mis de la farine de blé entier)
  • 4 tasses de flocons d’avoine (mis 2 tasses de gruau et 3/4 de tasse de chapelure nature)

Préparation
  1. Passer les lentilles, les œufs et l’huile (la compote) au robot culinaire ou au mélangeur.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs et incorporer le premier mélange. 
  3. Presser le tout dans un moule beurré et cuire à 375 °F pendant 15 à 20 minutes.
  4. Couper en morceaux quand c’est encore chaud.

Conseils
  • Les barres se gardent au congélateur et peuvent se manger congelées ou non.
  • Ajouter au goût des graines de tournesol (ou noix), des fruits séchés (dattes, raisins secs, canneberges), compote de pommes, banane en purée...
  • Vous pouvez utiliser des lentilles en conserve ou les faire cuire. Vous pouvez diminuer la quantité d’huile et de cassonade et vous pouvez utiliser de la farine de blé entier.

Source
Les cuisines collectives du Haut-Saint-François, East-Angus, Estrie


samedi 9 septembre 2017

Omelette végétarienne


Mon mari avait envie de déjeuner végé et m’a dit : « surprends-moi ». Je n’avais aucune inspiration, moi qui avais envie de manger un déjeuner « cochon ». J’ai finalement pensé à faire une omelette végétarienne et c’est comme ça que je suis tombée sur cette recette. Ç’a plutôt fini en œufs brouillés végétariens, mais c’était bon. Quand j’ai déposé la mixture dans mon assiette, je n’étais pas convaincue. Et pourtant, j’ai tout mangé! Il ne fallait pas se fier aux apparences. 😉


Ingrédients
  • 8 œufs
  • 80 ml (1/3 de tasse) de lait écrémé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 250 ml (1 tasse) de brocoli coupé en petits bouquets
  • 250 ml (1 tasse) de champignons coupés en quartiers
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché
  • 80 ml (1/3 de tasse) de feta émiettée

Préparation
  1. Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait. Réserver.
  2. Dans une poêle, chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen. Cuire l’oignon, le brocoli, les champignons et le persil de 3 à 5 minutes en remuant. Réserver dans une assiette.
  3. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
  4. Dans la même poêle, chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen doux. Verser le quart du mélange d’œufs et cuire de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient presque complètement cuits. Ajouter le quart de la garniture aux légumes et de la feta sur la moitié de l’omelette, puis replier. Déposer dans une assiette allant au four et réserver au four. Répéter pour les trois autres omelettes.

Source
Pratico Pratiques

mercredi 6 septembre 2017

Bâtonnets de tofu croustillants avec sauce au chili doux



Le tofu est un mal-aimé dans notre famille. Nous avons essayé plusieurs recettes avec cet ingrédient, mais à part le Tofu Général Tao, aucune n’a été appréciée. En cherchant des recettes végétariennes sur le groupe Tous à vos chaudrons, j’ai trouvé une recette de bâtonnets de tofu. L’idée m’a intéressée; mais la recette, plus ou moins. J’ai donc demandé à Google de me suggérer des recettes de bâtonnets de tofu panées. Je suis tombée sur celle-ci et nous n’avons pas été déçus : les bâtonnets sont croustillants et délicieux. La sauce était trop piquante pour nous, mais son petit goût sucré se mariait à merveille avec les bâtonnets. À refaire, c’est sûr!



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 4-5


Ingrédients
  • 1 paquet de tofu [j’ai pris du ferme]
  • 1 tasse de farine
  • 2 c. à table de Sriracha
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à thé d’ail haché
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 2 tasse de chapelure ou panko [j’ai fait moitié-moitié]
  • Sel et poivre 
Sauce au chili doux
  • 1 1/2 c. à table de sauce soya
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 1/4 de tasse d’eau
  • 3 c. à table de sucre
  • Une gousse d’ail, émincée
  • 1/4 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 1/2 c. à table de sauce piquante asiatique [j’ai mis du Sriracha, mais c’était trop épicé pour nous, je vais essayer avec du Sambal Oelek la prochaine fois.]
  • 1/2 c. à thé de fécule de maïs


Préparation
  1. Presser le tofu pour en retirer l’humidité. Couper en bâtonnets. 
  2. Préchauffer le four à 400°F (200 C). 
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la Sriracha, la sauce soya, l’ail, le poivre, le sel, le sucre et l’eau pour en faire une épaisse panure. 
  4. Dans un autre bol, mélanger la chapelure, du sel et du poivre (important de bien assaisonner). 
  5. Avec une main, tremper un bâtonnet de tofu et enlever l’excédent de panure et déposer dans le bol avec la chapelure. Avec l’autre main, bien enrober le bâtonnet et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d’un Silpat ou papier parchemin. Faire ainsi avec tous les bâtonnets. 
  6. Cuire au four de 30 à 35 minutes, le temps que les bâtonnets soient croustillants.
Sauce au chili doux
  1. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce chili doux dans une casserole. 
  2. Déposer sur un feu moyen et amener à ébullition. 
  3. Retirer du feu et déposer dans des bols de service.

Source

Patates rôties



Mon mari me demande depuis quelques semaines de lui faire des patates rôties comme au resto. Après plusieurs essais et erreurs, voici la recette qui a satisfait les papilles de mon mari. Elles sont tout aussi bonnes au déjeuner qu’en accompagnement au diner ou au souper.


Ingrédients
  • 6 pommes de terre jaunes, coupées en dés
  • 1 petit oignon, haché
  • Margarine
  • Huile d’olive
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • Poudre de chili, au goût
  • Poudre d’ail, au goût
  • Simili bacon émietté, au goût

Préparation
  1. Placer les pommes de terre dans un chaudron et couvrir d’eau froide salée. Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter.
  2. Dans un poêlon, réchauffer le beurre et l’huile à feu moyen vif. Ajouter les oignons, les pommes de terre, le sel, le poivre, la poudre de chili, la poudre d’ail et le simili bacon émietté. Brasser de temps en temps et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées. 

Source
Création Jujube