Pages

samedi 22 décembre 2018

Fudge au beurre d'arachides



Si vous aimez le sucre à la crème et le beurre d'arachide, vous allez être servi avec cette recette!   

Ingrédients
  • 1/2 tasse de sirop de maïs doré
  • 3/4 tasse de beurre d'arachides
  • 1/3 tasse de beurre mou ou de margarine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3 à 4 tasses de sucre à glacer
  • 3/4 tasse de noix hachés

Préparation
  1. Mélanger les cinq premiers ingrédients dans un bol.
  2. Ajouter le sucre à glacer graduellement, tout en battant, jusqu'à consistance épaisse.
  3. Trancher des carrés à la surface et décorer de cerises et de noix.

Source
Nicole Tremblay du groupe Tous à vos chaudrons


mardi 18 décembre 2018

Tourtière de grand-maman Gemma


Une autre recette familiale.

Ingrédients
  • 1 lb de porc haché
  • 1 lb de bœuf haché maigre
  • 1 tasse d’oignon émincé
  • 1 c. à thé de persil
  • 4 oz (1/4 de tasse) de beurre
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 8 oz (1 tasse) de bière Molson
  • 1/8 de c. à thé de poivre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 abaisses de pâte brisée (maison ou du commerce)

Préparation
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l’oignon, le bœuf, le porc et le clou de girofle et faire dorer.
  2. Ajouter la bière et laisser mijoter 10 minutes.
  3. Ajouter le persil, le sel et le poivre. Remuer encore et laisser mijoter 40 à 50 minutes.
  4. Préparer la pâte brisée. Foncer une assiette avec la pâte, ajouter la préparation de viande et placer l’autre abaisse sur le dessus. 
  5. Cuire 20 minutes à 400 °F. 

Source
Grand-maman Gemma

jeudi 6 décembre 2018

Ragoût de boulettes de Grand-Maman

Je n’ai pas connu la grand-mère de mon mari, mais j’ai entendu souvent parler de son amour de la cuisine. Voici donc sa recette de ragoût de boulettes.

Ingrédients
  • 1 lb de porc haché maigre (ou veau)
  • 1 lb de bœuf haché maigre (1,27 kg de viande ~ 76 boulettes)
  • 1 c. à table de saindoux (huile)
  • 1 oignon haché fin, cuit
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre
  • 1/8 c. à thé de clou de girofle
  • 1/3 c. à thé de cannelle
  • 1/3 c. à thé de muscade
  • 2 c. à thé de persil
  • 1 ½ à 2 pintes d’eau bouillante salée (1 ½ pinte can. = 2 litres)

Préparation
  1. Faire revenir l’oignon dans le saindoux, laisser refroidir et l’ajouter à la viande de même que les assaisonnements.
  2. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
  3. S’enfariner les mains pour façonner de petites boulettes et les enfariner légèrement.
  4. Pour créer le bouillon, Grand-Maman ajoutait dans l’eau bouillante salée; une boîte de consommé de poulet ou (si on n’en a pas) 1 à 1 ½ c. à table de bouillon déshydraté en poudre, du céleri et des carottes râpées pour donner du goût.
  5. Jeter les boulettes dans l’eau bouillante salée et laisser mijoter 1 ½ h.
  6. Ajouter ½ à ¾ tasse de farine grillée diluée dans l’eau froide.
  7. Épaissir le bouillon avec la farine diluée et cuire encore 20 minutes.

Source
Grand-Maman Gemma