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vendredi 28 septembre 2012

Épices italiennes maison

C'est tellement facile à faire que je n'achèterai plus jamais de mélange tout fait.


Ingrédients
  • 2 c. à soupe de basilic séché
  • 2 c. à soupe d‘origan séché
  • 2 c. à soupe de romarin séché
  • 2 c. à soupe de marjolaine séchée
  • 2 c. à soupe de coriandre séchée
  • 2 c. à soupe de thym séché
  • 2 c. à soupe de sarriette séchée
  • 2 c. à soupe de piment rouge broyé

Préparation
  1. Combiner tous les ingrédients dans le bol d’un mélangeur; pulser jusqu’à consistance désirée.
Source

mercredi 26 septembre 2012

Croustilles maison

J'aime plus les grignotines salées que sucrées, alors quand j'ai trouvé cette recette, je me suis dit que ça valait la peine de l'essayer. On peut les préparer de trois façons: au micro-onde, au four et à la friteuse. Selon moi, la meilleure méthode est four, même si elle est un peu plus longue.

Ingrédients
  • Grosses pommes de terre
  • Huile d'olive
  • Sel de mer
  • Autres épices, au goût

Préparation

  • Nettoyer les pommes de terre. Trancher avec une mandoline ajustée au 2e niveau le plus mince.
  • Cuisson au micro-onde:
    Mélanger les pommes de terre avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrer les pommes de terre avec une pincée de sel et d'autres épices, au goût. Placer une épaisseur de tranches dans une assiette allant au micro-onde qui a été enduite d'huile d'olive pour éviter qu'elles collent. Faire cuire au micro-onde jusqu'à ce que les tranches soient croustillantes. Ça prend environ 4,5 minutes dans mon micro-onde.
  • Cuisson au four:Préchauffer le four à 375°F. Mélanger les tranches avec un peu d'huile d'olive (environ 2 c. à thé par grosse pomme de terre). Saupoudrer les pommes de terre avec une pincée de sel et d'autres épices, au goût. Placer les tranches de pomme de terre sur une grande plaque à biscuits qui a été badigeonnée d'huile d'olive. Cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les tranches soient croustillantes et dorées. 
  • Cuisson à la friteuse:
    Placer les tranches dans un bol d'eau froide et laisser reposer pendant une heure au réfrigérateur. Égoutter et bien sécher, en épongeant avec des essuie-tout pour enlever l'excès d'eau. Chauffer l'huile à 390°F. Faire frire quelques tranches de pommes de terre à la fois jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer et placer sur des essuie-tout pour les éponger. Saupoudrer avec du sel. 

Source
Traduction libre de Cheap Recipe Blog


mardi 25 septembre 2012

Muffin à la crème sure et à la cassonade

J'achète toujours de la crème sure lorsque je fais du chili ou des fajitas, mais il m'en reste toujours beaucoup. Ce restant finit presque toujours à la poubelle, car ça périt rapidement. Je cherchais une façon de ne pas gaspiller la crème sure et je suis tombée sur cette recette. Ces muffins sont plus sucrés que ce que je fais d'habitude et vu qu'on essaie de couper dans le sucre, ils ne sont pas très santé pour nous ;) Ils sont tout de même très bons, ils fondent dans la bouche!


Ingrédients
  • 1 1/2 tasse (375 ml) farine tout-usage
  • 2 c. à thé (10 ml) poudre à pâte
  • 1/4 de c. à thé (1 ml) bicarbonate de soude
  • 1/4 de c. à thé (1 ml) sel
  • 1/4 de tasse (65 ml) margarine
  • 1 tasse (250 ml) crème sure
  • 140 g sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) lait
  • 1 oeuf, battu
  • 1/4 de tasse (65 ml) cassonade, tassée
  • 1/4 de tasse (65 ml) noix de Grenoble, hachées (pas mis)
  • 1 c. à thé (5 ml) cannelle, moulue

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la margarine et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière.
  3. Dans un autre bol, mélanger la crème sure, 1/2 tasse (110 g) du sucre, le lait et l'oeuf. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger). Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les noix de Grenoble, la cannelle et le reste du sucre.
  4. À l'aide d'une grosse cuillère, répartir la moitié de la pâte à muffins dans des moules à muffins légèrement graissés ou tapissés de moules de papier. Parsemer de la moitié du mélange aux noix. Couvrir du reste de la pâte à muffins, puis parsemer du reste du mélange aux noix.
  5. Cuire au four préchauffé de 15 à 18 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant environ 5 minutes. Démouler les muffins et servir chauds.

Source



Biscuit aux brisures de chocolat et au gruau

Ça ne m'arrive pas souvent, mais hier, j'avais vraiment envie de biscuit aux pépites de chocolat. Ces biscuits m'ont rappelé les biscuits que je faisais quand j'étais petite. Ils sont délicieux et tendres comme je les aime!


Ingrédients
  • 1 tasse (250 ml) beurre
  • 1 tasse (250 ml) cassonade, pressée
  • 2 oeufs
  • 4 c.à thé (20 ml) essence de vanille
  • 2 tasses (500 ml) farine tout-usage
  • 3/4 c.à thé (3 ml) bicarbonate de soude
  • 3/4 c.à thé (3 ml) sel
  • 1 tasse (250 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
  • 1 tasse (250 ml) brisures de chocolat, mi-sucré


Préparation
  1. Dans un bol, défaire le beurre en crème avec la cassonade. Battre jusqu'à consistance légère.
  2. Ajouter l'oeuf et la vanille. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
  4. Incorporer ces ingrédients secs au mélange crémeux.
  5. Ajouter le gruau et les brisures de chocolat en mêlangeant délicatement à la fourchette.
  6. Faconner des boules en utilisant une cuillère à thé comme mesure.
  7. Déposer sur une plaque à biscuits non graissée.
  8. Cuire au four à 375°F (190°C) pendant 10 à 12 min ou jusqu'à ce que les biscuits commencent à brunir sur les côtés.

Source
Ces temps-ci... en cuisine



vendredi 21 septembre 2012

Boulettes d'enfance

Cette recette ne m'attirait pas plus qu'il le fallait quand je l'ai vue dans le magazine Best of de Ricardo, mais à force de la voir sur plusieurs blogues, je me suis dit que ça valait la peine de l'essayer. Je ne regrette pas de l'avoir fait! Quel souper réconfortant!


Ingrédients
  • 1 kg (2 lb) de bœuf haché maigre
  • 250 ml (1 tasse) de riz à grains longs cuit
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignon haché (1 petit oignon)
  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de soupe condensée aux tomates, non diluée
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de jus de tomates (j'ai mis du jus de légumes)
  • Persil plat ciselé au goût
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Préparer un plat de cuisson d’environ 33 X 23 cm (13 X 9 po).
  2. Dans un grand bol, avec les mains, mélanger la viande, le riz, l’oignon et 15 ml (1 c. à soupe) de soupe aux tomates. Saler et poivrer.
  3. Avec les mains, façonner de 16 à 18 boulettes en calculant environ 45 ml (3 c. à soupe) du mélange de viande pour chacune. Les déposer dans le plat de cuisson.
  4. Dans une tasse à mesurer, mélanger le reste de soupe aux tomates et le jus. Verser sur les boulettes.
  5. Cuire au four environ 1 heure. Arroser les boulettes avec le jus de tomates à mi-cuisson. Au service, parsemer de persil. Servir avec une purée de pommes de terre.

Trucs
  • Cette recette est parfaite pour récupérer un reste de riz cuit. À défaut d’en avoir 250 ml (1 tasse) sous la main, faites cuire environ 125 ml (1/2 tasse) de riz dans 250 ml (1 tasse) d’eau. Mesurez pour obtenir 250 ml (1 tasse) de riz cuit.
  • Se congèlent.

Source
Best of Ricardo ou Ricardo


Servies avec des patates pilées

Scones au fromage

Sans le savoir, j'ai trouvé une recette que je cherchais depuis longtemps. Ma mère en faisait souvent quand j'étais petite. Ça se mange chaud et c'est délicieux avec du beurre et une bonne soupe!


Ingrédients
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de piment de Cayenne
  • 1/3 tasse de beurre froid, coupé en cubes de 1/2 po
  • 1-1/2 tasse de cheddar marbré râpé
  • 3 c. à soupe de 100 % parmesan vieilli râpé
  • 2 œufs
  • 1/3 tasse de lait


Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 ºF.
  2. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le poivre de cayenne. Ajouter le beurre au moyen d'un mélangeur à pâtisserie ou de deux couteaux jusqu'à ce que la préparation ressemble à de la chapelure grossière. Incorporer les fromages.
  3. Battre les œufs et le lait jusqu'à ce qu'ils soient homogènes. Faire un trou au centre de la farine. Ajouter le mélange d'œufs; incorporer à la fourchette jusqu'à ce que le mélange forme une pâte ferme. Travailler légèrement la pâte sur une surface légèrement enfarinée jusqu'à ce qu'elle se tienne bien. Aplatir ou abaisser la pâte jusqu'à une épaisseur de ½ pouce; découper la pâte en rondelles de 3 pouces de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce enfariné, en roulant et en abaissant de nouveau les restants de pâte, au besoin, pour faire 10 rondelles. Mettre les rondelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Faire cuire de 15 à 17 minutes ou jusqu'à ce que les rondelles soient bien dorées. Servir chaud.

Source
Qu'est-ce qui mijote - Automne 2012 via Ces temps-ci en cuisine



Soupe orge et tomates

Ça fait du bien une bonne soupe quand l'automne commence à se faire sentir. Je n'avais pas d'orge, alors je l'ai remplacé par de l'orzo. C'était la première fois que j'utilisais cette sorte de pâte. J'ai aussi fait des scones pour accompagner cette soupe.


Ingrédients
  • 7 tasses de bouillon de poulet
  • 1 oignons en petits dés
  • 1 cuil. à thé d'herbes salées  (j'en avais pas, donc je l'ai remplacé par 1'oignon vert, du basilic, du persil et du sel)
  • 1 gousse d'ail hachée très finement 
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de céleri en petits morceaux
  • 2 carottes en petits morceaux
  • 1 zucchini râpé (pas mis)
  • 1 boîte de tomates en dés (28 oz) avec le jus
  • 1 boîte de crème de tomates
  • 1/2 tasse d'orge perlé (j'ai mis de l'orzo)
  • Sel et poivre
  • 1 cuil. à soupe de persil
  • Huile d'olive


Préparation
  1. Couper les carottes et les céleri en petits morceaux puis réserver.
  2. Couper l'oignon, l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile. Y ajouter les herbes salées et les feuilles de laurier. Lorsque les oignons et l'ail sont un peu grillés, ajouter les tomates et la crème de tomates puis cuire deux minutes.
  3. Mettre ensuite le bouillon puis le reste des ingrédients, amener à ébullition et réduire le feu.
  4. Laisser mijoter à feu très lent pendant environ deux heures en remuant de temps en temps.

Source
Ces temps-ci... en cuisine


mercredi 19 septembre 2012

Sauté de saucisses italiennes au riz épicée

À partir d'une recette partagée sur le groupe Facebook Tous à vos chaudrons, j'ai préparé un sauté de saucisses italiennes. Un repas rapide à faire pour les soirs de semaine pressés.

Ingrédients
  • 6 saucisses italiennes, tranchées en rondelles
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 oignon,  haché
  • 1/2 à 1 poivron, en cubes
  • 1 tasse riz basmati
  • Poudre de chili, au goût
  • Cumin, au goût
  • Poivre de cayenne, au goût
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d'olive

Préparation
  1. Préparer le riz selon méthode appropriée.
  2. Entre-temps, faire revenir les saucisses avec l'ail dans l'huile d'olive.
  3. Ajouter les oignons et les poivrons.
  4. Quand le riz est prêt, ajouter la poudre de chili, le cumin, le poivre de cayenne, le sel et le poivre. 
  5. Ajouter le riz au sauté de saucisses. 
  6. Bien mélanger et déguster! 



Macaroni chinois

Ça faisait longtemps que je n'avais pas mangé un aussi bon macaroni chinois! Cette recette est simple et facile à faire!


Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de macaronis
  • 2 céleris hachés
  • 1 carotte hachée
  • 1 oignon haché
  • 10 champignons (pas mis)
  • 4 côtelettes de porc coupés en cube
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1/8 c. à thé de sirop d'érable


Préparation
  1. Cuire les cubes de porc dans une grande poêle.
  2. Pendant ce temps, faire cuire les macaronis dans l'eau bouillante.
  3. Une fois les cube presque cuits, ajoutés les légumes et cuire quelques minutes encore pour que les légumes deviennent tendre.
  4. Égoutter le macaroni et ajouter les légumes, la sauce soya et le sirop d'érable.

Source


Bagels avoine et miel

J'aime les bagels, j'en mangerai tous les jours. Alors imaginez ma joie quand j'ai trouvé cette recette! En plus d'être facile à faire, ça ne coûte pas très cher et ils sont délicieux! Avoir su que c'était si facile, j'en aurai fait bien avant.

Ingrédients

Pâte à bagels
  • 1 1/2 tasses d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de levure instantanée
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 2 c. à thé de miel
  • 2 c. à thé de sel
  • 4 tasses de farine non blanchie (j'ai 2 tasse de farine de blé entier et 2 tasses de farine non blanchie)
  • 1/2 tasse de farine d'avoine (flocons d'avoine passés au robot culinaire et réduits en poudre fine)
Eau de pochage
  • 10 tasses d'eau
  • 2 c. à soupe de mélasse
Garniture
  • Un peu de flocons d'avoine
  • 1 oeuf battu mélangé à 1 c. à soupe d'eau froide

Préparation
  • Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre tous les ingrédients et mélanger.
  • Pétrir pour former une boule.
  • Laisser reposer dans la cuve en recouvrant d'une pellicule plastique pour 15 minutes.
  • Diviser la boule en 8 portions égales et former des boudins.
  • Passer le boudin sur votre main de façon à ce que les deux extrémités se retrouvent à l'intérieur de la paume.
  • Rouler pour sceller les deux bouts ensemble.
  • Déposer sur un papier parchemin saupoudrer légèrement de farine et recouvrir d'un linge propre.

  • Laisser lever 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Porter l'eau de pochage à ébullition dans un chaudron.
  • Baisser le feu, l'eau ne doit que frémir.
  • Y déposer délicatement deux à trois bagels à la fois.
  • Pocher 45 secondes de chaque côté.
  • Bien égoutter et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et laisser tiédir.
  • Badigeonner d'oeuf et saupoudrer d'avoine. 

  •  Enfourner de 17 à 25 minutes.

Bonne appétit!! 

samedi 15 septembre 2012

Comment faire un matcha glacé

Lorsque mon mari a commencé son stage à Montréal, il a découvert un nouveau breuvage: le matcha, un thé vert japonais. Il peut être servi chaud ou froid. Mon mari a tellement aimé ça, qu'il a acheté le nécessaire pour en faire à la maison. La recette que je vous propose aujourd'hui provient de la boutique Téh Bar du Complexe Les Ailes.

Voici ce dont vous aurez besoin:

















Ingrédients

  • Un bol, une passoire, un fouet traditionnel en bambou, un grand verre avec un couvercle (ou un shaker)
  • 1/2 c. à thé de matcha
  • 8 oz d'eau chaude (170°F)
  • Environ 2 c. à soupe de sirop (nous avons acheté au Téh Bar du sirop aux fraises, aux kiwis et aux poires, mais vous pouvez utiliser de l'essence de vanille, d'orange, etc.)

Préparation
  • Faire bouillir de l'eau.
  • Préparer un grand verre (avec un couvercle) rempli de glace (ou un shaker).
  • Mettre 4 oz d'eau chaude dans un bol et tamiser le matcha dans l'eau chaude.
















  • Mélanger avec le fouet traditionnel en bambou jusqu'à l'obtention d'une mousse.
















  • Rajouter 4 oz d'eau chaude et mélanger légèrement.
  • Ajouter le mélange dans le verre ou dans le shaker.
  • Ajouter le sirop et bien mélanger. 















  • Déguster!

Smoothie aux fruits

Il faisait très chaud cet été dans notre 2 et demi, alors pour nous rafraîchir, on se faisait des smoothies. Je me suis inspirée de plusieurs recettes sur le net pour créer celle-ci. Mon mari fait une intolérance au lactose, donc mes smoothies sont à base de jus d'orange. La quantité des ingrédients est approximative, vous pourrez les ajuster selon vos goûts et selon la consistance que vous désirez. Bon rafraîchissement!

Ingrédients
  • 1 tasse de jus d'orange
  • 1 tasse de fruits congelés au choix (plus ou moins)
  • 1 c. à thé de miel (facultatif)

Préparation
  1. Tout passer au mélangeur jusqu'à ce que le mélange soit homogène.



Brownies santé

Je ne me faisais pas beaucoup d'attentes envers ces brownies et je peux dire que j'été étonnement surprise! Ils sont très bons! Personnellement, je n'ai pas goûté les haricots, même si mon mari m'a dit qu'il ne goûtait pas comme les vrais brownies. Maintenant, c'est à vous d'en juger ;)

Ingrédients
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs rincés et égouttés
  • 3 œufs
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) de cacao
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
Garniture (facultatif)
  • 60 ml (1/4 tasse) de pacanes hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de pépites de chocolat miniatures ou de chocolat noir concassé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Au robot culinaire, réduire les haricots noirs en une purée lisse. En laissant le moteur tourner, ajouter les œufs, l'huile, le cacao, le sucre et la vanille par l'ouverture sur le couvercle du robot culinaire. Au besoin, racler les rebords avec une spatule de caoutchouc et mélanger de nouveau.
  3. Lorsque la préparation est lisse et homogène, transvider dans un moule à pain antiadhésif de
    12 cm x 23 cm (5 po x 9 po) tapissé de papier parchemin. S'assurer que le papier parchemin dépasse sur la longueur pour faciliter le démoulage après la cuisson.
  4. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Répartir sur la pâte et cuire au four
    45 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler. Servir avec des fruits frais.

Source



Patates "écrasées"

Je n'ai pas de problème à trouver des idées de repas principales, mais quand vient le temps de choisir les accompagnements, je manque un peu d'imagination! J'ai découvert cette belle petite recette sur le groupe Facebook Tous à vos chaudrons. Après que plusieurs membres l'aient essayé avec succès, je me suis dit que c'était à mon tour de la faire. Ce que j'aime de cette recette, c'est qu'elle nécessite peu d'ingrédients et les assaisonnements sont facilement modifiables! Essayez-là, vous ne serez pas déçu!


Ingrédients
  • Patates grelot ou très petites patates
  • Sel kosher (j'ai utilisé le sel régulier)
  • Huile d'olive 
  • Poivre du moulin
  • Herbes fraîches (j'ai utilisé du romarin)


Préparation
  1. Préchauffer le four à 425°F. 
  2. Faire cuire les patates dans de l'eau bouillante avec un peu de sel.  Cuire jusqu'à tendreté.
  3. Entre-temps, préparer une plaque à biscuits en mettant de l'huile d'olive généreusement dessus.
  4. Mettre les patates sur la plaque en laissant assez d'espace pour les écraser.
  5. Prendre un pilon à patate et écraser chaque patate, une à la fois.
  6. Ajouter de l'huile d'olive par dessus les patates et étendre avec un pinceau.
  7. Parsemez de sel, de poivre et des herbes par-dessus les patates et mettre au four à 425°F. de 20 à 25 minutes.
  8. Servir et savourez !

Source
http://thepioneerwoman.com/ via Tous à vos chaudrons



mercredi 12 septembre 2012

Chili végé et frites au four

J'aime beaucoup le chili et je n'ai pas été déçu par ce plat! Les frites sont délicieuses et accompagnent très bien ce chili.

Ingrédients

Chili végétarien
  • 2 c. à tab d'huile d’olive
  • 1/4 tasse d'oignon coupé en dés 
  • 1/4 tasse de céleri coupé en dés 
  • 1/4 tasse de carotte coupée en dés 
  • 2 gousses d’ail hachées finement 
  • 1 c. à thé d'assaisonnement au chili
  • 1 c. à thé de paprika 
  • 1/4 c. à thé de flocons de piment fort
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir du moulin 
  • 1 boîte de tomates en dés (28 oz/796 ml)
  • 1 boîte de haricots rouges égouttés et rincés (19 oz/540 ml)
Frites au four
  • 3 lb pommes de terre 1,5 kg (de type Russet ou Yukon Gold) brossées (environ 6 pommes de terre)
  • 3 c. à tab d'huile d’olive 
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 3/4 tasse de cheddar râpé
  • 1/2 tasse de crème sure 
  • 1/4 tasse d'oignons verts, la partie verte seulement, coupés en tranches fines

Préparation
  1. Préparation du chili
    Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, le céleri et la carotte et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter l’ail, l’assaisonnement au chili, le paprika, les flocons de piment fort, le sel et le poivre et cuire pendant 2 minutes. Ajouter les tomates et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 12 minutes. Ajouter les haricots rouges et poursuivre la cuisson, en brassant de temps à autre, pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait légèrement épaissi. Couvrir et réserver au chaud.
  2. Préparation des frites
    Entre-temps, couper les pommes de terre sur la longueur en tranches de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur, puis en bâtonnets de 1/2 po (1 cm) de largeur. Mettre les bâtonnets de pommes de terre dans un grand bol d’eau froide et laisser tremper pendant 5 minutes. Égoutter et éponger.
  3. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, l’huile, le sel et le poivre. Étendre les bâtonnets de pommes de terre sur deux plaques de cuisson tapissées de papier-parchemin. Cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient dorées et croustillantes (les retourner à la mi-cuisson).
  4. Répartir les frites dans six assiettes et les couvrir du chili réservé. Parsemer chaque portion du cheddar et garnir d’une cuillerée de la crème sure. Parsemer des oignons verts.
Source
Coup de pouce: 150 plats végé savoureux, p. 32.
En vente ici.


Avec le fromage, les oignons verts et la crème sûre


Trempette au miel

C'est la deuxième fois que je fais cette trempette et je me suis encore fait prendre: j'ai mis trop d'huile. Elle est beaucoup trop liquide. Je vous conseille donc de réduire de moitié la quantité d'huile si vous aimez les trempettes consistantes.

Ingrédients
  • 1/4 tasse de miel
  • 1/2 tasse d'huile
  • 1/4 tasse de moutarde
  • 1 c. à thé de ketchup du commerce
  • 1/2 c. à thé de sauce Worcestershire ou anglaise
  • 1 c. à thé d'échalotte verte
  • Sel et poivre au goût (facultatif)

Préparation

  1. Mélanger le tout et servir avec des légumes. Bonne dégustation!

Source



mardi 11 septembre 2012

Mini-pains de viande au ketchup

Ces mini-pains de viande sont bons mais sans plus. On a l'impression qu'il manque quelque chose, puis on n'est pas sûrs d'aimer les haricots dans le pain de viande.

Ingrédients
  • 1 oignon, haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1/2 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 750 g (1 1/2 lb)de veau haché mi-maigre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure de pain frais
  • 10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé) de basilic séché
  • 2 oeufs
  • Sel et poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une poêle, dorer l'oignon dans le beurre. Réserver.
  3. Dans un bol, écraser les haricots rouges à l'aide d'un pilon. Incorporer les oignons et le reste des ingrédients, à l'exception du ketchup. Saler et poivrer.
  4. Huiler des moules à muffins moyens. Répartir la préparation dans les moules. Recouvrir la viande de ketchup et cuire dans le bas du four jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, environ 40 minutes (le temps varie selon la dimension des moules).
Source

Je n'avais pas assez de viande alors ils n'ont pas levés comme de vrais muffins



mardi 4 septembre 2012

Biscuits Oreo maison

Cette recette a attiré ma curiosité dès que je l'ai vue. Mon verdict: trop sucré pour moi! Les biscuits sont bons, mais le crémage est beaucoup trop sucré et ça ne goûtait pas tant les Oreo.



Ingrédients

Pour les biscuits:
  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1/2 tasse cacao non sucré
  • 1 c. à thé de soda
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse + 2 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1 gros oeuf
Pour le crémage:
  • 1/4 de tasse de beurre ramolli
  • 2 c. à soupe de crème à café
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille

Truc: Si vous n'avez pas de sucre en poudre, vous pouvez prendre la même quantité de sucre et la passer au mélangeur. 


Préparation
  1. Préchauffez le four à 375°F. Pour préparer les biscuits, battre en crème le beurre avec le sucre et la vanille. Ajoutez l'oeuf et bien mélangez. Dans un autre bol, tamisez les ingrédients secs et ajoutez la préparation de beurre. Mélangez.
  2. Déposez 1 c. à thé comble de pâte sur une plaque à biscuits. Aplatissez légèrement les biscuits. Enfournez pendant environ 9 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Sortez-les du four et placez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent. 
  3. Pour préparer le crémage, mélangez le beurre, la crème et la vanille. Ajoutez assez de sucre en poudre (environ 2 tasses) pour faire un crémage épais. 
  4. Pour assembler les biscuits, étendez le crémage sur un biscuit et appuyez légèrement un autre biscuit sur le crémage.
Étape 1

Étape 2

Étape 2

Étape 3

Étape 4
Source
Traduction libre de Cheap Recipe Blog

Croquettes de tofu

Je n'avais (presque) jamais mangé de tofu. Juste le mot me faisait peur. Lol! J'ai été agréablement surprises par ces croquettes. Je vais en refaire, ça c'est sûr! C'est délicieux et simple à préparer. On ne goûte pas du tout le tofu. Bon appétit!

Ingrédients
  • 1 petit oignon haché finement
  • 1/4 tasse de céleri haché
  • 1 tasse de pomme de terre en purée
  • 1 tasse de tofu émietté
  • 4 oz de saumon en conserve égoutté (moi j'ai utilisé du thon)
  • 1 tasse de chapelure
  • sel et poivre
  • 1/4 tasse d'huile

Préparation
  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, sauf l'huile.
  • Façonnez en croquette; réservez.
  • Dans un poêlon, faite chauffer l'huile.
  • Faire frire les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées des 2 côtés.
  • Servez avec de la mayonnaise.

Source
Les cercles de fermières via Ces temps-ci... en cuisine

Avant la formation des croquettes

Le résultat final

lundi 3 septembre 2012

Souper simple au poulet et au quinoa

J'avais envie de faire simple ce soir et de réessayer une recette à base de quinoa! Ce repas simple est bon, mais sans plus. Mon mari n'aime pas tellement les poivrons, alors il a plus ou moins apprécié la salade de quinoa. Je referais probablement cette recette avec moins de poivrons... Je n'ai pas trouvé la vinaigrette à l'épicerie où je suis allée, alors j'ai cherché une recette semblable sur le net.


Ingrédients
  • 1/2 tasse de vinaigrette Mangue Chipotle Kraft, divisée (que j'ai remplacé par cette recette)
  • 4 petites poitrines de poulet désossées et sans peau (1 lb ou 450 g)
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet avec 25 % moins de sodium
  • 1 tasse de quinoa, non cuit, rincé
  • 1 c. à soupe de jus de lime frais
  • 1 poivron orange, haché (je l'ai remplacé par un rouge)
  • 1 poivron jaune, haché
  • 1 oignon vert, tranché (pas mis)
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée (pas mis par oubli...)

Préparation
  1. Verser 1/4 tasse de vinaigrette sur le poulet dans un plat peu profond. Retourner les poitrines pour bien les enrober de vinaigrette. Les réfrigérer jusqu'au moment de les utiliser. Porter le bouillon à ébullition dans une casserole de taille moyenne à feu mi-vif. Incorporer le quinoa. Porter de nouveau à ébullition. Couvrir. Laisser mijoter le tout à feu mi-doux de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Laisser refroidir.
  2. Entre-temps, chauffer le barbecue à « moyen ». Retirer le poulet de la marinade et jeter celle-ci. Faire griller le poulet de12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit (170 ºF), en le retournant après 7 minutes.
  3. Mélanger la vinaigrette qui reste et le jus de lime dans un grand bol. Ajouter le quinoa, les poivrons, l'oignon et la coriandre. Mélanger légèrement. Servir avec le poulet.

Source

Vinaigrette crémeuse à la mangue et coriandre

Cette vinaigrette a remplacé la vinaigrette Mangue Chipotlé de Kraft dans cette recette. Je l'ai quelque peu modifiée, car je n'avais pas tous les ingrédients à ma disposition.

Ingrédients
  • 1/2 mangue
  • 2 cuillères à soupe de Melfor (un vinaigre doux aromatisé au miel) - (je l'ai remplacé par un mélange moitié-moitié de miel et de vinaigre balsamique)
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Coriandre moulue
Préparation
  1. Détaillez la mangue en petits dés et mixez-la en purée avec le Melfor, l'eau, sel, poivre et coriandre moulue.
  2. Tout en continuant de mixer, ajoutez l'huile d'olive pour monter la sauce. Réservez.
Source