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mercredi 30 janvier 2013

Pitas maison

J'aime tellement le blogue de Gabrielle! On y trouve plusieurs recettes faites maison comme du fromage, des bagels, ces pitas maison, etc.

Ingrédients
  • 1 1/8 de tasses d'eau tiède
  • 1 1/2 c. à thé de sucre
  • 1 1/2 c. à thé de levure sèche active ou 10g de levure fraîche
  • 3 tasses de farine non blanchie
  • 1 c. à table d'huile d'olive et un peu + pour huiler le bol
  • 1 c. à thé de sel
Préparation
  1. Dans un bol, dissoudre le sucre dans l'eau tiède.
  2. Saupoudrer la levure dans l'eau et laisser reposer 10 minutes.
  3. Mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive dans grand bol.
  4. Ajouter le mélange de levure et pétrir jusqu'à ce que le tout soit un peu collant et bien mélangé.
  5. Huiler un bol et y déposer la pâte. Couvrir.
  6. Laisser doubler de volume.
  7. Préchauffer le four à 500F.
  8. Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte en un pâton de 12po.
  9. Couper 8 petits pâtons.
  10. Rouler les pâtons en boules, couvrir et prendre un pâton.
  11. Sur la surface farinée, rouler chaque pâton en un diamètre de 7po.
  12. Placer un à deux pitas sur la grille du four très chaud.
  13. Cuire de 4 à 5 minutes, le temps que le centre gonfle et que les côtés dorent.
  14. Retirer et déposer dans une grande serviette.
  15. Répéter avec chaque pita.
Source
Eat Cook and Love



samedi 26 janvier 2013

Lasagne à la mijoteuse

Cette recette est surprenante et décevante en même temps. Nous n'avons pas vraiment aimé le mélange avec la saucisse et le fromage ricotta. La prochaine fois, je vais essayer avec ma sauce à spaghetti et du fromage cottage. Toutefois, je dois admettre que la cuisson des pâtes à la mijoteuse était parfaite.

Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de chair de saucisses italiennes douces ou épicées (environ 4)
  • 1 grosse carotte, pelée et râpée finement
  • 1 branche de céleri, hachée finement
  • 115 g (4 oz) de champignons blancs, hachés finement (pas mis)
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 litre (4 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce (j'ai utilisé de la sauce marinara)
  • 12 pâtes à lasagne non cuites
  • 250 ml (1 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
  • 1 contenant de 475 g de fromage ricotta
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage mozzarella râpé
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger la saucisse, la carotte, le céleri, les champignons et l’ail. Saler et poivrer. Réserver.
  2. Répartir 125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate au fond de la mijoteuse. Couvrir d’un rang de pâtes. N’hésitez pas à les casser au besoin.
  3. Y répartir un tiers du mélange de viande. Couvrir avec 250 ml (1 tasse) de sauce tomate et parsemer avec 75 ml (1/3 tasse) de parmesan. Couvrir d’un rang de pâtes et ajouter le fromage ricotta.
  4. Poursuivre avec un rang de pâtes. Y répartir un tiers du mélange de viande. Couvrir avec 250 ml (1 tasse) de sauce tomate et parsemer avec 75 ml (1/3 tasse) de parmesan.
  5. Couvrir de pâtes et répéter avec le reste de la viande, 250 ml (1 tasse) de sauce tomate et le parmesan. Terminer avec le reste de la sauce et parsemer de fromage mozzarella.
  6. Couvrir et cuire à basse température environ 4 heures.

Source


vendredi 25 janvier 2013

Salade de vermicelles de riz

J'ai servi cette salade avec des côtelettes de porc à l'asiatique. Ce n'était pas mauvais, mais ça n'a pas été un grand «hit» chez nous.

Ingrédients
  • 1/2 paquet de 227 g de vermicelles de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame non grillé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame noires
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce hoisin
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 1 oignon vert, haché finement
  • Un morceau de concombre de 15 cm (6 po) de longueur, émincé en fines lanières
  • Sauce Tabasco, au goût

Préparation
  1. Réhydrater les vermicelles dans de l'eau bouillante environ 5 minutes. Rincer sous l'eau froide et bien égoutter.
  2. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter les vermicelles et bien mélanger.
  3. Servir la salade à température ambiante ou froide.

Source

Côtelettes de porc à l'asiatique

Une bonne recette pour les soirs de semaine. J'ai laissé mes côtelettes décongelées dans la marinade toute la nuit. J'ai cuit mes côtelettes dans une poêle avec la marinade et je les ai servies avec la salade de vermicelles de riz.

Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Portions: 6

Ingrédients
  • 1 kg de côtelettes de porc avec os, dégraissées (j'ai pris environ 500 g de côtelettes de porc désossées)
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile de sésame non grillé (j'ai mis de l'huile de sésame pure)
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz (j'ai mis du vinaigre blanc)
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de coriandre, moulues
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • Sel, au goût
  • Piment de Cayenne, au goût
  • Huile végétale

Préparation
  1. Dans un sac, bien mélanger tous les ingrédients, sauf l'huile végétale. Fermer hermétiquement et laisser mariner idéalement une nuit au réfrigérateur.
  2. Dans une poêle striée, cuire les côtelettes dans un peu d'huile végétale à chaleur vive. On peut aussi les cuire au barbecue à feu élevé.
  3. Accompagner de la salade de vermicelles de riz.

Source




mercredi 23 janvier 2013

Menu du 13 au 26 janvier

Semaine du 13 janvier

Lundi : escalopes de poulet cajun et pennes aux légumes
Mardi : lasagne à la mijoteuse de Ricardo
Mercredi : chili classique
Jeudi : restants
Vendredi : porc effiloché avec sauce barbecue à la mijoteuse

Semaine du 21 janvier

Dimanche : spaghetti
Lundi : sauté de saucisses italiennes au riz épicée
Mardi : poulet divan
Mercredi : truite assaisonnée
Jeudi : côtelettes de porc à l'asiatique
Vendredi : restants


Escalopes de poulet cajun et pennes aux légumes

Quand j'ai regardé l'émission Qu'est-ce qui mijote, cette recette semblait délicieuse, mais mon mari et moi n'avons pas tellement aimé. Le poulet était sec et les pennes pas très goûteuses. Je n'en referai pas de sitôt. Si vous avez des suggestion pour améliorer cette recette, n'hésitez pas à me laisser un commentaire.

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 0 minutes
Portions : 4 portions de 1/4 de la recette (273 g) chacune

Ingrédients
  • 220 g de pennes de blé entier, non cuits
  • 4 petites poitrines de poulet désossées et sans peau (1 lb ou 450 g), aplaties à 1/2 po d'épaisseur
  • 2 c. à thé d' assaisonnement cajun
  • 1 poivron jaune, coupé en fines lanières
  • 1 petite courgette, finement tranchée
  • 1/2 tasse d' oignons rouges, tranchés
  • 1/4 tasse de vinaigrette Balsamique Calorie-Wise Kraft
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet avec 25 % moins de sodium
  • 1/2 tasse de 4 fromages râpés Italiano Kraft léger
Préparation
  1. Faire cuire les pâtes selon le mode d'emploi sur l'emballage, en omettant le sel.
  2. Entre-temps, enrober le poulet de l'assaisonnement; faire cuire à couvert dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit, en le retournant après 6 minutes. Le mettre dans une grande assiette; le couvrir pour le garder au chaud.
  3. Mettre les légumes et la vinaigrette dans la poêle; faire cuire, à découvert, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient à peine tendres, en remuant souvent. Incorporer le bouillon; porter à ébullition, en remuant de temps en temps. Retirer du feu.
  4. Égoutter les pâtes. Les ajouter au mélange de légumes dans la poêle; remuer délicatement. Verser sur le poulet; parsemer de fromage.
Source

vendredi 11 janvier 2013

Gâteau au chocolat et au café

Je viens de me rappeler que c'est la seule recette que j'ai faite durant le temps des fêtes. Un bon dessert pas trop lourd pour l'estomac.

Ingrédients

Mélange de café
  • 1 1/2 tasses de café liquide 
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à thé de vanille
Mélange no 1
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de sirop de maïs, ou d'érable, ou de miel
  • 2 œufs
  • 2/3 tasse d'huile
Mélange no 2
  • 3 tasses de farine
  • 1/4 tasse de cacao
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
Sirop au café
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de sucre à glacé
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de café liquide (moi à saveur de noisettes)

Préparation

Gâteau
  1. Mélanger le café, le vinaigre et la vanille. Réserver.
  2. Bien mélanger les ingrédients du mélange no 1 à la mixette.
  3. Bien mélanger les ingrédients du mélange no 2 dans un autre bol.
  4. Ajouter le mélange no 2 et le mélange de café au mélange no 1 et mélanger doucement.
  5. Mettre la pâte dans un moule beurré 10 X 15 en pirex ou un moule à cheminée.
  6. Cuire dans un four préchauffé à 350°F pendant environ 60 minutes.
  7. Refroidir et servir avec le sirop au café.
Sirop au café
  1. Déposer les ingrédients dans un chaudron.
  2. Faire bouillir doucement pendant environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le sirop ait légèrement épaissi.

Source



Sauce brune à poutine et à hot chicken

Au début de la semaine, j'ai décongelé un restant de dinde. J'ai fait des vol-au-vent mercredi, mais il me restait encore beaucoup de dinde, j'ai donc décidé de faire des hot-chicken. Je n'avais pas de sauce, alors j'ai décidé d'en faire une maison. Ce n'est pas la meilleure sauce à hot chicken, mais elle dépanne bien!

Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 boîtes de 284 ml (10 oz) de bouillon de bœuf concentré non dilué
  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré non dilué
  • Poivre


Préparation
  1. Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau. Réserver.
  2. Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte bien dorée. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson environ 30 secondes.
  3. Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer la fécule et laisser mijoter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Poivrer.

Source
Ricardo

jeudi 10 janvier 2013

Purée de pommes de terre, chou-fleur et carottes

C'est une belle alternative à la traditionnelle purée de pommes de terre.


Ingrédients
  • 2 pommes de terre à chair jaune, pelées et coupées en cubes
  • 4 carotte coupées en tronçons
  • 1/2 tête de chou-fleur, défait en bouquets
  • Huile d’olive au goût
  • 2 brins de thym
  • Sel
  • Poivre


Préparation
  1. Cuire tous les légumes à la vapeur pendant 10 minutes, ou jusqu'à cuisson complète.
  2. Une fois cuit, écraser le tout à la fourchette.
  3. Ajouter l'huile et le thym, saler et poivrer, bien incorporer et servir chaud.

Source
Kampaï

Pain de viande à la mijoteuse

Avant même de faire ce pain de viande, j'étais sceptique. Toutes les recettes de pain de viande que j'ai essayées jusqu'à maintenant m'ont déçues, alors je m'attendais au pire pour celle-là! Finalement, ce pain de viande est délicieux! Et au lieu de le servir avec la traditionnelle purée de pommes de terre, je l'ai servi avec une purée de pommes de terre, chou-fleur et carottes.

Ingrédients

Sauce
  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 1 gousse d'ail, hachée grossièrement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre

Pain de viande
  • 350 g (3/4 lb) de porc haché
  • 350 g (3/4 lb) de boeuf haché (j'ai remplacé ces 2 ingrédients, en quantité égale, par du veau, du porc et du boeuf haché)
  • 20 craquelins salés, émiettés (de type biscuit soda)
  • 2 oeufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet

Préparation

Sauce
  1. Au mélangeur, réduire tous les ingrédients en purée lisse. Saler et poivrer. Réserver.

Pain de viande
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'exception du bouillon. Poivrer.
  2. Avec les mains, façonner le mélange de viande en un pain d'environ 25 X 8 cm (10 X 3 po) et le déposer au fond de la mijoteuse. Verser le bouillon tout autour du pain de viande. Verser la sauce sur le pain de viande. Couvrir et cuire à basse température (Low) 5 heures ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du pain de viande indique 70°C (160°F).
  3. Servir en tranches avec une purée de pommes de terre et des légumes verts.

Source
La mijoteuse - de la lasagne à la crème brûlée

mercredi 9 janvier 2013

Boeuf teriyaki (mijoteuse)

Plus j'utilise ma mijoteuse, plus je l'aime! Tout se prépare tout seul!

Ingrédients
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à souper) de fécule de maïs
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 1 kg (2 lb) de steak de flanc, coupé en lanières d'environ 1/2 cm (1/4 po) dans le sens contraire du grain de la viande
  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya
  • 60 ml (1/4 de tasse) de mirin (je l'ai remplacé par une quantité égale d'eau et de miel)
  • 2 gousses d'ail, hachées finement (j'ai mis 2 pincées de poudre d'ail)
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais pelé et haché finement
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de d'huile de sésame grillé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sambal oelek
  • Graines de sésame grillées
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans la mijoteuse, bien mélanger la cassonade, la fécule de maïs et le bouillon. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  2. Couvrir et cuire à basse température (Low) 4 heures. Saler et poivrer.
  3. Servir sur du riz au jasmin ou des vermicelles de riz. Parsemer de graines de sésame grillées. 

Source
La mijoteuse - de la lasagne à la crème brûlée, p. 11
RICARDO




lundi 7 janvier 2013

Menu du 7 au 13 janvier 2013

Et une autre semaine qui commence!

Lundi: tourtière et patates pilées
Mardi: vol-au-vent et légumes
Mercredi: poisson à la croûte de noix
Jeudi: pain de viande à la mijoteuse et patates pilées
Vendredi: spaghetti

Quesadillas aux haricots noirs

Miam, miam! Une autre bonne recette végé!

4 portions
Préparation: 20 min
Cuisson: 23 à 28 min

Ingrédients
  • 2 c. à thé huile végétale
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron vert coupé en dés
  • 1 c. à tab assaisonnement au chili
  • 1/2 c. à thé cumin moulu
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1/4 c. à thé poivre noir du moulin
  • 1 boîte de haricots noirs égouttés et rincés (19 oz/540 ml)
  • 1 t salsa
  • 1/2 t maïs en grains surgelé
  • 4 grandes tortillas de farine blanche (10 po/25 cm de diamètre)
  • 2 t cheddar fort râpé
  • 1/2 t crème sure légère
  • 1/4 t piments jalapeños marinés coupés en dés (facultatif)


Préparation
  1. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, le poivron, l’assaisonnement au chili, le cumin, le sel et le poivre et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Ajouter les haricots noirs, la salsa et le maïs et cuire, en brassant souvent, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit chaude.
  2. Sur une surface de travail, mettre les tortillas. Étendre uniformément la préparation de haricots noirs sur la moitié de chaque tortilla et parsemer du fromage. Replier l’autre moitié des tortillas sur la garniture et presser légèrement. Déposer les quesadillas sur une grande plaque de cuisson huilée et cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées (les retourner à la mi-cuisson). Couper en pointes. Servir avec la crème sure et les piments jalapeño, si désiré.

Source


Trempette à la mangue

C'est trempette n'est pas mauvaise, mais j'ai dû rajouter du miel, car ça goûtait trop la lime. 

Ingrédient
  • 1 mangue
  • Le jus d'une lime
  • 1 c. à thé de sauce soya
  • 1 c. à thé de Sambal oelek

Préparation

  1. Combiner tous les ingrédients dans le mélangeur et les réduire en purée. Vous pouvez aussi utiliser un mélangeur à main.
  2. Servir avec des crevettes coco-lime ou des doigts de poulet.

Source
Ô Tentations


dimanche 6 janvier 2013

1er menu de 2013

Voici, voilà, les premiers repas que j'ai fait avec mes cadeaux de Noël!

Mercredi: pâté chinois
Jeudi: nouilles au boeuf
Vendredi: doigt de poulet croustillant et trempette à la mangue
Samedi: quesadillas aux haricots noirs
Dimanche: boeuf teryaki

mercredi 2 janvier 2013

Bonne année 2013!

Me revoilà, après quelques semaines de silence. Entre ma fin de session (et de baccalauréat), mon déménagement et les soupers dans ma famille, je n'ai pas vraiment eu le temps de popoter. L'envie ne manquait pas, mais le manque d'énergie, de temps et de matériel ne m'en a pas permis.

J'ai maintenant une cuisine juste pour moi! J'avais accès à une cuisine avant ce dernier déménagement, mais la majorité des choses qui s'y trouvaient n'étaient pas à moi (électroménagers, vaisselles, etc.). À cause de nos études (système coopératif = alternance travail-études), mon amoureux et moi devions déménager tous les quatre mois. Nous sous-louions donc des appartements tout meublés pour 4 mois pour éviter d'avoir à trimballer tous nos meubles. Mais maintenant, vu que nous avons tous les deux terminé notre baccalauréat, nous nous sommes établis à Longueuil et j'ai tout ce qu'il me faut dans ma cuisine pour recommencer à cuisiner! En plus, pour Noël, j'ai reçu deux beaux cadeaux: une friteuse T-Fal Ultimate EZ Clean Pro et le nouveau livre de Ricardo: La mijoteuse -- de la lasagne à la crème brûlée. Des heures de popote en perspective!