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samedi 22 décembre 2018

Fudge au beurre d'arachides



Si vous aimez le sucre à la crème et le beurre d'arachide, vous allez être servi avec cette recette!   

Ingrédients
  • 1/2 tasse de sirop de maïs doré
  • 3/4 tasse de beurre d'arachides
  • 1/3 tasse de beurre mou ou de margarine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3 à 4 tasses de sucre à glacer
  • 3/4 tasse de noix hachés

Préparation
  1. Mélanger les cinq premiers ingrédients dans un bol.
  2. Ajouter le sucre à glacer graduellement, tout en battant, jusqu'à consistance épaisse.
  3. Trancher des carrés à la surface et décorer de cerises et de noix.

Source
Nicole Tremblay du groupe Tous à vos chaudrons


mardi 18 décembre 2018

Tourtière de grand-maman Gemma


Une autre recette familiale.

Ingrédients
  • 1 lb de porc haché
  • 1 lb de bœuf haché maigre
  • 1 tasse d’oignon émincé
  • 1 c. à thé de persil
  • 4 oz (1/4 de tasse) de beurre
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 8 oz (1 tasse) de bière Molson
  • 1/8 de c. à thé de poivre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 abaisses de pâte brisée (maison ou du commerce)

Préparation
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l’oignon, le bœuf, le porc et le clou de girofle et faire dorer.
  2. Ajouter la bière et laisser mijoter 10 minutes.
  3. Ajouter le persil, le sel et le poivre. Remuer encore et laisser mijoter 40 à 50 minutes.
  4. Préparer la pâte brisée. Foncer une assiette avec la pâte, ajouter la préparation de viande et placer l’autre abaisse sur le dessus. 
  5. Cuire 20 minutes à 400 °F. 

Source
Grand-maman Gemma

jeudi 6 décembre 2018

Ragoût de boulettes de Grand-Maman

Je n’ai pas connu la grand-mère de mon mari, mais j’ai entendu souvent parler de son amour de la cuisine. Voici donc sa recette de ragoût de boulettes.

Ingrédients
  • 1 lb de porc haché maigre (ou veau)
  • 1 lb de bœuf haché maigre (1,27 kg de viande ~ 76 boulettes)
  • 1 c. à table de saindoux (huile)
  • 1 oignon haché fin, cuit
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre
  • 1/8 c. à thé de clou de girofle
  • 1/3 c. à thé de cannelle
  • 1/3 c. à thé de muscade
  • 2 c. à thé de persil
  • 1 ½ à 2 pintes d’eau bouillante salée (1 ½ pinte can. = 2 litres)

Préparation
  1. Faire revenir l’oignon dans le saindoux, laisser refroidir et l’ajouter à la viande de même que les assaisonnements.
  2. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
  3. S’enfariner les mains pour façonner de petites boulettes et les enfariner légèrement.
  4. Pour créer le bouillon, Grand-Maman ajoutait dans l’eau bouillante salée; une boîte de consommé de poulet ou (si on n’en a pas) 1 à 1 ½ c. à table de bouillon déshydraté en poudre, du céleri et des carottes râpées pour donner du goût.
  5. Jeter les boulettes dans l’eau bouillante salée et laisser mijoter 1 ½ h.
  6. Ajouter ½ à ¾ tasse de farine grillée diluée dans l’eau froide.
  7. Épaissir le bouillon avec la farine diluée et cuire encore 20 minutes.

Source
Grand-Maman Gemma

vendredi 30 novembre 2018

Fondant à la guimauve


Nous avons fêté mon bébé en dernièrement. Je voulais lui faire un beau gâteau, mais comme je suis nulle en dessin, je me demandais comment je ferai haha. J’ai cherché des recettes et des modèles de gâteau en ligne et j’ai décidé de faire du fondant. J’ai utilisé des moules pour faire les formes que je voulais sur le gâteau. Mon plus grand a eu bien du plaisir à m’aider à choisir les couleurs et à décorer le gâteau!

Ingrédients
  • 450 grammes de mini guimauves
  • 1 kg de sucre à glacer
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • 2 à 5 cuillères à soupe d’eau

Préparation
  1. Dans un bol allant au micro-ondes, placez les guimauves et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau. 
  2. Faire fondre au micro-ondes pendant 2 minutes en remuant toutes les 30 secondes.
  3. Une fois bien lisse, ajouter l’extrait de vanille.
  4. À ce moment, vous devez utiliser un batteur sur socle...
  5. Graisser l’intérieur du bol et le crochet pétrisseur. 
  6. Ajouter les guimauves fondues et la moitié du sucre à glacer. 
  7. Bien combiner [les ingrédients].
  8. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et le sucre à glacer restant. 
  9. Au besoin, ajouter de l’eau.
  10. Maintenant, graisser votre surface de travail et pétrir la pâte.
  11. Ajouter du colorant si désiré.
  12. [J’ai divisé ma pâte en trois pour pouvoir obtenir trois couleurs différentes. J’ai ensuite utilisé un rouleau à pâte pour aplatir mon fondant. Pour être sûr que mon fondant tienne sur le gâteau, j’ai mis du crémage à la vanille.]

Source
Pour la recette : Ma fourchette
Pour la technique : Coup de pouce
Inspiration : Wooloo

La recette du gâteau se trouve ici.
La recette pour le crémage à la vanille se trouve ici.

Le meilleur glaçage à la vanille


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Refroidissement : 2 heures
Rendement : 1 litre (4 tasses)

Ingrédients
  • 375 ml (1 ½ tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 75 ml (1/3 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • Les graines de ¼ de gousse de vanille ou 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de sucre

Préparation
  1. Dans une casserole, faire fondre 60 ml (¼ tasse) de beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait, la vanille et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 1 minute.
  2. Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d’une croûte et laisser tempérer à la température ambiante.
  3. Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.

Source

La recette pour le gâteau se trouve ici.
La recette pour le fondant se trouve ici.

samedi 10 novembre 2018

Gâteau blanc


Un gâteau blanc pour toutes les occasions. 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 10

Ingrédients
  • 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 3 œufs
  • 430 ml (1 ¾ tasse) de sucre
  • 125 ml (½ tasse) d’huile de canola
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
  • 250 ml (1 tasse) de lait

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.
  2. Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate. Réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le sucre, l’huile, la vanille et le vinaigre au batteur électrique de 2 à 3 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
  4. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 35 minutes pour un moule foncé ou environ 45 minutes pour un moule pâle, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Source
Ricardo

La recette pour le glaçage se trouve ici.
La recette pour le fondant se trouve ici.

dimanche 4 novembre 2018

Plaque de saucisses, légumes et fromage en grains



J’ai vu cette recette passée sur Facebook à plusieurs reprises. Et comme je me demande souvent quoi faire avec des saucisses italiennes, j’ai décidé de l’essayer. Cette recette a été bien appréciée ici à mon grand étonnement! 


Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 4 saucisses italiennes
  • 2 poivrons jaunes, épépinés et coupés en lanières
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 courgettes
  • 340 g (5 tasses) de bouquets de brocoli, blanchis
  • 300 g (3 tasses) de fromage en grains
  • 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • Sel et poivre

Préparation
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Mélanger les saucisses et les poivrons sur la plaque avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que les saucisses soient cuites. Couper les saucisses en rondelles. Réserver.
  • Entre-temps, à l’aide d’un coupe-spirale (voir note), couper les courgettes en spirales épaisses.
  • Incorporer les courgettes, le brocoli et le reste de l’huile (15 ml/1 c. à soupe) aux poivrons. Saler et poivrer. Répartir les saucisses et le fromage sur le mélange de légumes. Réchauffer 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu et que les légumes soient chauds.
  • Entre-temps, dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et le ketchup.
  • Servir les saucisses, les légumes et le fromage avec la sauce mayonnaise.
  • NOTE : à défaut de coupe-spirale, on peut couper les courgettes en longs rubans à la mandoline. [J’ai fait des rubans avec un épluche-légumes.]

Source
Ricardo

dimanche 28 octobre 2018

Crème de tomates aux fines herbes à la mijoteuse


Je ne suis pas une fan de la crème de tomates, mais cette recette m’a tentée. J’avais plusieurs tomates et herbes fraîches qui menaçaient de rendre l’âme. C’était bon! Même les enfants ont tout mangé! 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 4 heures
Portions : 4 à 6

Ingrédients
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre
  • 1 oignon haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 750 ml (3 tasses) de tomates fraîches taillées en dés (ou 1 boîte de conserve de 540 ml)
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de sucre
  • fines herbes fraîches ou séchées au goût (basilic, feuilles de céleri et herbes de Provence)
  • sel et poivre au goût
  • 250 ml (1 tasses) de lait
  • basilic ou persil au goût pour garnir

Préparation
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Cuire l’oignon de 2 à 3 minutes à feu doux.
  2. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en remuant. Déposer dans la mijoteuse.
  3. Ajouter les tomates, le bouillon, le sucre, les fines herbes, le sel et le poivre dans la mijoteuse. Couvrir et cuire 3 heures 45 minutes à faible intensité.
  4. Incorporer le lait et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  5. Transférer la préparation dans le contenant du robot culinaire. Réduire en crème.
  6. Servir la soupe et garnir les portions de basilic ou de persil.

Source
Je cuisine

lundi 15 octobre 2018

Potage de zucchinis et basilic



Je dois l’avouer, la texture de ce potage ne semble pas très appétissante au premier regard, mais il ne faut pas s’y fier, il est délicieux.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50-60 minutes
Portions : 6


Ingrédients
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de beurre, ramolli
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 5 courgettes tranchées [j’ai mis des courgettes jaunes]
  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 6 1/4 tasses de bouillon de poulet
  • 12 feuilles de basilic frais hachées finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 2 œufs
  • Parmesan
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle profonde et épaisse. Faire frire l’oignon haché dans l’huile et le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il soit doré, mais pas brun.
  2. Ajouter les courgettes en tranches, bien mélanger et faire frire à feu doux pendant environ 10 minutes.
  3. Ajouter les pommes de terre coupées en dés dans la poêle et remuer à feu moyen pendant 3-4 minutes avant d’ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition lentement, couvrir la casserole avec un couvercle et laisser mijoter à feu moyen pendant 40 minutes.
  4. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire la soupe en purée pour obtenir un mélange homogène et lisse.
  5. Dans un grand bol, mettre le basilic avec l’ail, les œufs, le beurre restant et le parmesan. Battre avec une cuillère de bois ou un fouet.
  6. Ajouter lentement la soupe au mélange d’œufs battus tout en remuant et assaisonner de sel et de poivre.
  7. Remettre la soupe dans le chaudron et réchauffer doucement à feu doux.
  8. Servir chaud avec du parmesan fraîchement râpé.

Source

jeudi 26 juillet 2018

Riz à la saucisse épicée




Je n’étais pas sûre d’aimer cette recette quand je l’ai trouvée. J’avais peur que ce soit trop gras à cause des saucisses. Finalement, c’était délicieux. Je n’ai pas beaucoup de recettes avec des saucisses italiennes, mais en voici une nouvelle qui va se rajouter dans mon répertoire!


Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Portions: 4

Ingrédients
  • Huile d’olive, pour la cuisson
  • 1 oignon rouge, pelé et tranché
  • Poivre du moulin
  • 1 poivron rouge, épépiné et haché
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • 5 saucisses épicées
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 200 g (1/2 lb) de riz à long grain
  • 1/2 verre de vin blanc [j'ai mis du bouillon de poulet]
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 4 oignons verts, hachés
  • 1 tomate, hachée
  • 1 petit bouquet de persil plat, haché grossièrement
  • Sel de mer

Préparation
  1. Ajouter un peu d’huile dans une casserole et faire revenir l’oignon pour 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais pas coloré. Ajouter le poivre, le poivron et l’ail et cuire 2 minutes. Enlever la peau des saucisses et ajouter la viande à la poêle. Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce que la viande de saucisse soit colorée. Ajouter le paprika fumé et mélanger. Assaisonner au goût.
  2. Ajouter le riz et bien remuer. Déglacer la poêle avec le vin blanc. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter 15-20 minutes jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide est presque tout absorbé.
  3. Retirer du feu, ajouter les oignons verts, les tomates et le persil. Servir.

Source
par Gordon Ramsay sur Foodlavie

jeudi 10 mai 2018

Courgettes farcies


Un accompagnement original qui pourrait aussi être servi en plat principal.

Ingrédients
  • 4 courgettes
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 carotte, coupée en dés
  • 1/2 tasse de pois chiches en boîte
  • 2 tomates italiennes
  • 1/4 c. à thé de sarriette
  • Sel et poivre au goût
  • 1 œuf
  • 1 tasse de cheddar fort râpé
  • 1 pincée de paprika

Préparation
  1. Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Enlever la chaire des courgettes à l’aide d’une petite cuillère et mettre de côté. Vous pourrez l’utiliser pour une autre recette.
  2. Faire blanchir les courgettes deux minutes dans l’eau bouillante et réserver.
  3. Dans une poêle, faire revenir les échalotes, l’ail et les carottes dans l’huile. Ajouter les pois chiches coupés en deux, les tomates coupées en dés, la sarriette, le sel et le poivre.
  4. En fin de cuisson, incorporer l’œuf et remplir les courgettes du mélange.
  5. Ajouter le fromage râpé, saupoudre de paprika et faire gratiner au four.

Source
L’express végétarien : 150 recettes en 30 minutes
par Marie-Claude Morin

lundi 7 mai 2018

Chips de pita



Selon mon mari, c’est sa 2e meilleure recette préférée (la première étant la tarte aux pommes et au chocolat). 

Ingrédients
  • 1 sac de pain pita
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 5 ml de sucre
  • 5 ml de sel d’oignon
  • 5 ml de paprika
  • 2,5 ml de cayenne
  • 2,5 ml de cumin
  • 5 ml d’origan
  • 5 ml de thym séché

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Couper les pitas en 6 ou 8 triangles et les mettre dans un bol.
  3. Mélanger l’huile d’olive, ajouter les épices, mélanger et verser sur les pitas.
  4. Mettre les triangles sur une plaque à biscuits et enfourner 5 à 7 minutes.

Source
La croûte cassée


mardi 24 avril 2018

Hoummos aux poivrons rôtis


Nous ne sommes pas des fans de poivrons, mais comme nous essayons de varier notre alimentation, je trouve différentes façons de les servir. Vu qu’on aime tous l’humus, je me suis dit que cette recette serait parfaite. Je ne me suis pas trompée, c’est délicieux! Essayez-le en trempette, sur des craquelins ou dans un sandwich!

Rendement : 2 tasses (500 ml)

Ingrédients
  • 1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés (19 oz/540 ml)
  • 1/2 t (125 ml) de poivrons rouges rôtis en pot, égouttés
  • 1/4 t (60 ml) de jus de citron 
  • 1/4 t (60 ml) de tahini (beurre de sésame) 
  • 1/4 t (60 ml) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin

Préparation
  1. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire tous les ingrédients en purée lisse. Ajouter de l’eau pour éclaircir le hoummos, si désiré.
Source

lundi 23 avril 2018

Sauce au cari, miel et moutarde


Cette sauce accompagne très bien la viande. Elle est aussi bien appréciée avec des crudités. 

Ingrédients
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé de cari (au goût)

Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble. Laisser refroidir pendant quelques heures et servir.

Source
Ma maman

dimanche 15 avril 2018

Tortilla espagnole


Un bon petit plat végétarien réconfortant, qui dit mieux? Les petits (et grands enfants) en redemanderont!

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 42 minutes
Portion(s) : 6 portions

Ingrédients
  • 3 cuillères à table d’huile d’olive
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en tranches fines (environ 1 lb/500 g)
  • 2 oignons coupés en tranches fines
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/4 cuillère à thé de poivre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 6 œufs battus

Préparation
  1. Dans un poêlon à surface antiadhésive de 10 po (25 cm) de diamètre allant au four, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les pommes de terre, les oignons, l’ail, le sel, le poivre et le piment de Cayenne et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que les oignons soient légèrement dorés.
  2. Répartir uniformément les tranches de pommes de terre dans le poêlon. Verser les œufs battus et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les œufs aient presque pris sur le pourtour.
  3. Pour terminer la cuisson, cuire sous le gril préchauffé du four, à environ 6 po (15 cm) de la source de chaleur, pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la tortilla soit dorée et que les œufs aient pris. Passer la lame d’un couteau sur le pourtour de la tortilla pour la détacher du poêlon. Laisser reposer pendant 3 minutes. Retourner la tortilla sur une assiette, puis la retourner sur une autre assiette de manière à présenter la face dorée. (Vous pouvez préparer la tortilla à l’avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.)

Source