mardi 13 juin 2017

La Comme du pain aux bananes



Si vous ne connaissez pas encore Madame Labriski, c’est le temps pour vous d’aller voir son site internet. C’est une mine d’or si vous faites attention à ce que vous mangez. Ses recettes de galettes sont sans sucre ajouté (et sans édulcorant) et sans gras. 

J’ai aussi essayé la galette au beurre d’arachide et bleuet et la galette banane, tournesol et chocolat noir. Ce pain aux bananes a bien passé au conseil familial, alors c’est sûr qu’on va en refaire lorsqu’il fera moins chaud 😉




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 12 galettes ou 1 pain


Ingrédients
  • 3/4 tasse (225 g) de purée de dattes
  • 1/2 tasse (150 g) de compote de pommes sans sucre ajouté du commerce ou de yogourt nature sans gras
  • 1 œuf
  • 1c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille ou de caramel (selon ce que vous avez)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1 à 2 bananes bien mûres écrasées
  • 1 1/2 tasse (225 g) de farine (celle ou celles de votre choix*)
  • 1/3 tasse (40 g) de graines de chia ou de graines de lin (ou un mélange des 2)
  • 1/2 tasse (75 g) de noix de Grenoble ou de noisettes
  • FACULTATIF! : une grosse poignée de raisins secs et de pépites de yogourt ou autre

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, la compote de pommes ou le yogourt nature, l’œuf, l’extrait de vanille ou de caramel et la ou les bananes écrasées. Mine de rien, ça va sentir bon la banane. Puis, on ajoute le bicarbonate (et là, comme à l’habitude, je vous invite à observer la légère émulsion : J’ADORE!) et la poudre à pâte et on mélange de nouveau.
  3. Maintenant, on ajoute la ou les farines (selon ce que vous avez), les graines de chia, de lin, les noix et les raisins secs. Si on met tout ça dans le bol en même temps? Si, si. Et on mélange le tout. Miamski.
  4. LABRISKINNERIE : On met du papier parchemin, un tapis de silicone ou du PAM sur la plaque à galettes ou le moule à pain. Si on ne met rien : TOUT VA COLLER. (On ne veut pas ça!!!) Entre vous et moi, on a mieux à faire que de frotter tout notre attirail ;-)
  5. À l’aide de cuillères à thé, on met la pâte sur la plaque. Pour décorer, on peut mettre une noix sur le dessus… pour augmenter la dose de bonheur.
  6. On envoie le tout au four pendant 15 minutes à 350 °F (180 °C) pour les galettes et si on fait un pain, on le faire cuire pendant 50 minutes.

Source

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