samedi 10 juin 2017

Salade de lentilles au fromage feta


On teste présentement plusieurs recettes végétariennes, car on désire réduire notre consommation de viande. Ce n’est pas toujours un succès. J’ai découvert les lentilles vertes il y a peu de temps et je les trouve très polyvalentes. On peut en ajouter dans notre sauce à spaghetti ou dans les barres tendres. Elles s’apprêtent aussi très bien en salade comme dans cette recette. Cette salade colorée est rafraîchissante et nourrissante : parfaite pour l’été!


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 6


Ingrédients
  • 1/2 tasse d’amandes en bâtonnets 
  • 1 tasse de lentilles vertes sèches 
  • 2 gousses d’ail pelées 
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe d’origan frais, haché finement ou 1 c. à thé d’origan séché
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 1 1/2 tasse de concombre épépiné et coupé en dés
  • 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
  • 1/2 tasse d’oignon doux (de type Vidalia) ou oignon rouge, coupé en dés
  • 2 c. à soupe de persil frais, haché [j’ai mis 2 c. à thé de persil séché]
  • 3/4 de tasse de fromage feta émietté

Préparation
  1. Dans un petit poêlon, faire griller les amandes à sec à feu moyen, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
  2. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter les lentilles et l’ail, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Égoutter de nouveau (jeter l’ail).
  3. Dans un grand bol, mélanger l’huile, le vinaigre de vin, l’origan, le sel et le poivre. Ajouter les lentilles égouttées, le concombre, les tomates cerises, l’oignon et le persil et mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients. (La salade couverte se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.)
  4. Au moment de servir, ajouter les amandes grillées réservées et 1/2 t (125 ml) du fromage feta et mélanger délicatement. Parsemer du reste du fromage feta.

Source
150 plats végé savoureux par Coup de pouce

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