vendredi 20 juin 2014

Pâtés à la viande (aussi appelés tourtières)

Avec beaucoup de retard, je vous présente la recette de tourtières que j'ai fait pour Noël. S'il ne faisait pas si chaud, j'en referai aujourd'hui même! J'ai commencé par en faire 2 pour les tester. Mon mari a aimé, alors j'en ai fait pour une armée. Nous allions quand même être une dizaine pour le souper de Noël. La recette donne 6 grosses tourtières (ou 12 petites si vous les faites dans des assiettes d'aluminium).

Ingrédients
  • 4 oignons, hachés
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,4 kg (3 lb) de porc haché
  • 1,4 kg (3 lb) de veau haché
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 180 ml (3/4 tasse) de chapelure
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • Sel et poivre
  • 12 abaisses de pâte brisée maison ou du commerce (voir la recette ici)

Préparation
  1. Dans une grande casserole, attendrir les oignons et l’ail dans l’huile. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson environ 15 minutes en remuant pour émietter la viande. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à se défaire. Laisser tiédir. Rectifier l’assaisonnement. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  3. Foncer six plats à tarte de 23 cm (9 po). Y répartir la viande. Recouvrir d’une deuxième abaisse. Faire une incision au centre. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Cuire au four de 50 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  • Trucs: Calculez 454 g (1 lb) de viande hachée par pâté à la viande. C'est facile à retenir et cela vous permet de faire la quantité de pâtés désirée. Il suffit seulement de goûter à la préparation de viande cuite pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

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