vendredi 11 novembre 2016

Gratin de pommes de terre, jambon et poireaux


On se demande toujours quoi faire avec des restants de jambon et bien voici une excellente option!
J’aurai dû doubler la recette, on n’en a pas eu assez pour faire des restants.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 3 pommes de terre pelées, tranchées finement
  • 1 poireau ou un oignon moyen, haché
  • 1 tasse (250 ml) de jambon en dés
  • 1 1/2 tasse (350 ml) de lait
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre ou de margarine
  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d’oignon
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage cheddar

Préparation
  1. Faire revenir quelques minutes le poireau ou l’oignon haché. Réserver.
  2. Faire fondre le beurre ou la margarine, incorporer la farine et faire un roux.
  3. Ajouter la poudre d’oignon, puis le lait d’un seul coup. Cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
  4. Ajouter la moitié de la sauce dans le plat beurré de 8 X 9 pouces (20 x 23 cm).
  5. Placer la moitié des pommes de terre tranchées finement, ensuite le jambon, le poireau ou l’oignon, et terminer avec le reste des pommes de terre.
  6. Napper avec le reste de sauce. Faire cuire 45 minutes, ou jusqu’à tendreté.
  7. Parsemer de fromage sur le dessus 5 minutes avant la fin de la cuisson et faire gratiner.

Source
Recettes du Québec

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