Ingrédients
Noix de Grenoble caramélisées
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes, grillées
- 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- ½ gousse d’ail, hachée finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de vin blanc
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
- Sel et poivre
- ½ oignon rouge, tranché très finement
- 1,5 litre (6 tasses) de mesclun
- 1 pomme Cortland ou une poire pelée, épépinée et tranchée finement
- 4 tranches de bacon, cuites et concassées
Préparation
- Noix de Grenoble caramélisées: Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le beurre et cuire 2 minutes. Ajouter les noix. Poursuivre la cuisson en remuant à la cuillère de bois jusqu’à ce que le sucre cristallise (devienne granuleux) sur les noix. Retirer du feu.
- Verser immédiatement sur la plaque. À l’aide d’une spatule, étaler rapidement la préparation. Saler légèrement. Laisser refroidir complètement. Concasser grossièrement à l’aide d’un couteau.
- Vinaigrette à l'érable: Dans un mélangeur à vinaigrette, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la vinaigrette soit crémeuse. Saler et poivrer.
- Salade: Dans un bol d’eau froide, faire tremper l’oignon environ 5 minutes pour l’adoucir. Égoutter.
- Dans un grand saladier, mélanger la laitue, la pomme et l’oignon. Ajouter de la vinaigrette au goût et bien mélanger. Parsemer de noix et de bacon.
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