lundi 11 septembre 2017

Barres tendres aux lentilles


Il existe plusieurs recettes de barres tendres maison. Voici celle qu’on aime faire chez nous, car elle est très polyvalente. Elles se congèlent très bien.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 12


Ingrédients
  • 2 tasses de lentilles en conserve
  • 4 œufs
  • 1 tasse d’huile de canola (remplacé par la même quantité de compote de pommes)
  • 1 tasse de cassonade (j’ai mis seulement 1/2 tasse)
  • 1 tasse de pépites de chocolat
  • 1 tasse de farine (j’ai mis de la farine de blé entier)
  • 1 tasse de son de blé (j’ai mis de la farine de blé entier)
  • 4 tasses de flocons d’avoine (mis 2 tasses de gruau et 3/4 de tasse de chapelure nature)

Préparation
  1. Passer les lentilles, les œufs et l’huile (la compote) au robot culinaire ou au mélangeur.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs et incorporer le premier mélange. 
  3. Presser le tout dans un moule beurré et cuire à 375 °F pendant 15 à 20 minutes.
  4. Couper en morceaux quand c’est encore chaud.

Conseils
  • Les barres se gardent au congélateur et peuvent se manger congelées ou non.
  • Ajouter au goût des graines de tournesol (ou noix), des fruits séchés (dattes, raisins secs, canneberges), compote de pommes, banane en purée...
  • Vous pouvez utiliser des lentilles en conserve ou les faire cuire. Vous pouvez diminuer la quantité d’huile et de cassonade et vous pouvez utiliser de la farine de blé entier.

Source
Les cuisines collectives du Haut-Saint-François, East-Angus, Estrie


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