jeudi 28 septembre 2017

Pain de base à la mijoteuse




Cette recette est une véritable découverte. Du pain frais, c’est toujours bon, mais quand il fait chaud, on n’a pas envie d’utiliser notre four pour sentir et manger du pain frais. En plus, cette recette se prépare rapidement et la pâte n’a pas besoin d’un temps de levée. C’est bon dans le bedon! 


Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes à intensité élevée (mijoteuse)
Portion : 10 tranches


Ingrédients
  • 330 ml (1 1/3 tasse) d’eau tiède
  • 1sachet de levure instantanée à levée rapide de 8 g
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 180 ml (3/4 de tasse) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive


Préparation
  1. Dans un bol, mélanger l’eau avec la levure et le miel. Remuer et laisser reposer 5 minutes.
  2. Dans un autre grand bol, mélanger les deux sortes de farine avec le sucre, le sel et l’huile d’olive. Incorporer la préparation liquide et mélanger jusqu’à homogénéité. Pétrir la pâte environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple et élastique.
  3. Couvrir le fond de la mijoteuse avec du papier parchemin. Déposer la boule de pâte sur le papier parchemin. Pour éviter que le pain ne devienne humide, placer trois feuilles de papier absorbant au-dessus de l’ouverture de la mijoteuse, sans toucher le pain, en les maintenant en place à l’aide du couvercle. Cuire de 1 heure 30 minutes à 2 heures 30 minutes à intensité élevée.
  4. Retirer le pain de la mijoteuse, puis laisser tiédir sur une grille avant de trancher.

Source

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