samedi 26 juillet 2014

Carbonade flamande

J'ai fait cette recette il y a longtemps. Je n'avais jamais encore fait de recette avec de la bière. J'ai été très surprise par le goût. Nous avons trouvé ça très bon. Je vais en refaire cet automne, c'est certain.

Ingrédients
  • 1 kg (2 lb) de steak de flanc, coupé en 4 morceaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 gros oignons, émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 1 bouteille de 341 ml de bière rousse, brune ou noire
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une grande poêle, dorer la viande dans l’huile. Saler et poivrer. Transvider dans la mijoteuse. Réserver.
  2. Dans la même poêle, dorer les oignons dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter la bière et porter à ébullition en remuant. Transvider dans la mijoteuse et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
  3. Couvrir et cuire à basse température (Low) 5 heures. Rectifier l’assaisonnement.
  4. Servir avec une purée de pommes de terre.

Source
Ricardo - La Mijoteuse p.40

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