vendredi 31 août 2012

Poulet du général Tao

Avant de déménager à Sherbrooke, j'ai pris le temps de cuisiner cette délicieuse recette. J'avais déjà essayé une recette semblable trouvée sur le site du IGA, mais je n'avais pas été satisfaite. Maintenant, je le suis! Bon appétit :)

Ingrédients
  • 3 c. à tab (45 ml) de vinaigre de riz (mis du vinaigre blanc)
  • 3 c. à tab (45 ml) de sucre
  • 3 c. à tab (45 ml) de sauce aux huîtres (pas mis)
  • 1 c. à tab (15 ml) de sauce soja
  • 2 c. à tab (30 ml) de ketchup
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de flocons de piment fort (facultatif)
  • 1/4 t (60 ml) d’eau    
  • 1 c. à tab + 2 à 3 c. à tab (45 à 60 ml) de fécule de maïs
  • 1 à 1 1/2 lb (500 à 750 g) de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés,coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 1 oeuf battu
  • 1/4 t (60 ml) de mélange de pâte à frire tempura ou farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 3 c. à tab (45 ml) d’huile végétale
  • 1 c. à tab (15 ml) d’huile de sésame grillé
  • 1/3 t (80 ml) d’oignons verts coupés en tranches
  • 1 c. à tab (15 ml) de gingembre frais, haché (mis en poudre)
  • 1/2 c. à tab (7 ml) de graines de sésame grillées

Préparation
  1. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le vinaigre, le sucre, la sauce aux huîtres, la sauce soja, le ketchup, les flocons de piment fort, si désiré, l'eau et 1 c. à tab (15 ml) de la fécule de maïs. Réserver. (Vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.)
  2. Mettre le reste de la fécule dans un bol. Ajouter les morceaux de poulet et mélanger pour bien les enrober. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf, le mélange de pâte à frire, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les morceaux de poulet et mélanger pour bien les enrober.
  3. Dans un wok ou dans un grand poêlon, chauffer l'huile végétale jusqu'à ce qu'elle soit fumante. À l'aide de pinces, ajouter les morceaux de poulet, quelques-uns à la fois, et cuire de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés (les retourner souvent en cours de cuisson pour éviter qu'ils ne collent ensemble). Déposer les morceaux de poulet dans une assiette tapissée d'essuie-tout et réserver au chaud.
  4. Dégraisser le wok. Ajouter l'huile de sésame et chauffer à feu moyen-vif. Ajouter les oignons verts et le gingembre et cuire, en brassant sans arrêt, pendant 3 minutes. Verser la sauce réservée et poursuivre la cuisson, en raclant le fond du wok, pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'elle ait épaissi. Ajouter le poulet réservé dans le poêlon et remuer pour bien l'enrober. Parsemer des graines de sésame.

Source
Coup de pouce et l'application Quoi Manger


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