lundi 5 mars 2012

Chili classique

Ingrédients
  • 1 poivron rouge, coupé en cubes de 1 cm (1/2 po)
  • 1 oignon, haché
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
  • 454 g (1 lb) de boeuf haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de poudre de chili
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre sec moulu
  • 1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de ketchup
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une casserole, attendrir le poivron, l'oignon et l'ail dans l'huile. 
  2. Ajouter le boeuf et le faire dorer. 
  3. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 2 minutes. 
  4. Ajouter le ketchup. Poursuivre la cuisson 2 minutes. 
  5. Ajouter la moutarde de Dijon, le vinaigre, les tomates et les haricots. 
  6. Laisser mijoter 45 minutes. 
  7. Assaisonner et retirer du feu.

Variantes
Ricardo ajoute de la mélasse (à l'étape 4) et de la moutarde à l'ancienne (à l'étape 7). Il utilise du vinaigre de vin rouge au lieu du vinaigre blanc (à l'étape 5). 


Sources

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