Ingrédients
Gâteau
- 2 tasses (500 ml) farine tout-usage
- 3/4 tasse (190 ml) poudre de cacao
- 1 c.à thé (5 ml) bicarbonate de soude
- 3/4 c.à thé (3 ml) sel
- 3/4 tasse (190 ml) beurre
- 1 3/4 tasse (440 ml) sucre
- 3 oeufs
- 1 1/2 tasse (375 ml) babeurre
- 1 1/2 c.à thé (7 ml) essence de vanille
Glaçage
- 1/3 de tasse de cacao
- 2 tasses de sucre à glacer
- 1/3 de tasse de beurre ramolli
- 1 oeuf moyen
- 3/4 c. à thé de vanille
- Un peu de lait
Préparation
Gâteau
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Dans un bol, tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, défaire le beurre ramolli en crème. Ajouter graduellement le sucre tout en battant. Ajouter les oeufs un à la fois, en battant bien après chaque addition.
- Mélanger le babeurre et la vanille.
- Ajouter les ingrédients secs tamisés au mélange battu en crème, tout à tour avec le babeurre, en mélangeant légèrement après chaque addition.
- Graisser 2 moules ronds à gâteau de 9 pouces (1,5 L) et répartir la pâte. (Si vous voulez faire un coeur, utilisez un moule rond et un moule carré de la même dimension.)
- Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 40 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.
- Mélanger le cacao et le sucre à glacer.
- Défaire le beurre en crème puis ajouter les ingrédients secs.
- Ajouter l'oeuf et la vanille.
- Battre jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Ajouter un peu de lait si vous trouvez trop épais.
- Étendre la glaçage sur le gâteau et décorez, si désirée.
Source
La recette du gâteau et du glaçage ont été trouvées sur Recettes du Québec.
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