vendredi 22 février 2013

Gâteau et glaçage au chocolat

Je voulais faire quelque chose de spécial pour la St-Valentin, mais trop compliqué non plus. Alors voici ce que j'ai fait: un gâteau au chocolat en forme de coeur (sans moule en forme de coeur). J'ai trouvé comment le faire sur Pinterest.

Ingrédients

Gâteau
  • 2 tasses (500 ml) farine tout-usage 
  • 3/4 tasse (190 ml) poudre de cacao 
  • 1 c.à thé (5 ml) bicarbonate de soude 
  • 3/4 c.à thé (3 ml) sel 
  • 3/4 tasse (190 ml) beurre 
  • 1 3/4 tasse (440 ml) sucre 
  • 3 oeufs 
  • 1 1/2 tasse (375 ml) babeurre 
  • 1 1/2 c.à thé (7 ml) essence de vanille 
Glaçage
  • 1/3 de tasse de cacao 
  • 2 tasses de sucre à glacer 
  • 1/3 de tasse de beurre ramolli 
  • 1 oeuf moyen 
  • 3/4 c. à thé de vanille 
  • Un peu de lait

Préparation

Gâteau
  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Dans un autre bol, défaire le beurre ramolli en crème. Ajouter graduellement le sucre tout en battant. Ajouter les oeufs un à la fois, en battant bien après chaque addition.
  4. Mélanger le babeurre et la vanille.
  5. Ajouter les ingrédients secs tamisés au mélange battu en crème, tout à tour avec le babeurre, en mélangeant légèrement après chaque addition.
  6. Graisser 2 moules ronds à gâteau de 9 pouces (1,5 L) et répartir la pâte. (Si vous voulez faire un coeur, utilisez un moule rond et un moule carré de la même dimension.)
  7. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 40 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.
Glaçage
  1. Mélanger le cacao et le sucre à glacer.
  2. Défaire le beurre en crème puis ajouter les ingrédients secs.
  3. Ajouter l'oeuf et la vanille.
  4. Battre jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  5. Ajouter un peu de lait si vous trouvez trop épais.
  6. Étendre la glaçage sur le gâteau et décorez, si désirée.

Source

La recette du gâteau et du glaçage ont été trouvées sur Recettes du Québec.



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