Ingrédients
- 1 jambon désossé Toupie d’environ 4LB
- 10 clous de girofle
- 4 tasses d'eau
- 1 ½ tasse sirop d’érable pur
- ½ tasse jus de pomme
- 3 cuil. à soupe cassonade
- 1 cuil. à soupe moutarde sèche
- 1 pomme coupée en quartier mince
- ½ cuil. à soupe de fécule de mais diluer dans 2 cuil. à soupe d'eau
Préparation
- Préchauffer le four à 325°F.
- Piquer le jambon avec les 10 clous de girofle.
- Dans une rôtissoire (j'ai utilisé un genre de cocotte du style creuset), déposer le jambon. Réserver.
- Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients sauf la pomme et la fécule, verser sur le jambon. Faire cuire à découvert 40 minutes en arrosant de temps en temps avec la sauce à l’érable. Lorsque votre jambon est prêt, réserver au chaud dans un autre plat, transférer le bouillon dans un grand chaudron et le faire réduire à feu moyen-vif sur le rond 15 minutes.
- Ajouter le mélange de fécule au bouillon pour l'épaissir légèrement. Ajouter les quartiers de pomme et mijoter quelques minutes le temps de bien les enrober avec la sauce. Couper votre jambon en tranche et servir avec la sauce. (Tout comme Pixel, j'ai coupé le jambon en petits cubes pour les enfants et j'ai mélangé le tout avec la sauce et les pommes.)
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