mardi 25 septembre 2012

Muffin à la crème sure et à la cassonade

J'achète toujours de la crème sure lorsque je fais du chili ou des fajitas, mais il m'en reste toujours beaucoup. Ce restant finit presque toujours à la poubelle, car ça périt rapidement. Je cherchais une façon de ne pas gaspiller la crème sure et je suis tombée sur cette recette. Ces muffins sont plus sucrés que ce que je fais d'habitude et vu qu'on essaie de couper dans le sucre, ils ne sont pas très santé pour nous ;) Ils sont tout de même très bons, ils fondent dans la bouche!


Ingrédients
  • 1 1/2 tasse (375 ml) farine tout-usage
  • 2 c. à thé (10 ml) poudre à pâte
  • 1/4 de c. à thé (1 ml) bicarbonate de soude
  • 1/4 de c. à thé (1 ml) sel
  • 1/4 de tasse (65 ml) margarine
  • 1 tasse (250 ml) crème sure
  • 140 g sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) lait
  • 1 oeuf, battu
  • 1/4 de tasse (65 ml) cassonade, tassée
  • 1/4 de tasse (65 ml) noix de Grenoble, hachées (pas mis)
  • 1 c. à thé (5 ml) cannelle, moulue

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la margarine et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière.
  3. Dans un autre bol, mélanger la crème sure, 1/2 tasse (110 g) du sucre, le lait et l'oeuf. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger). Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les noix de Grenoble, la cannelle et le reste du sucre.
  4. À l'aide d'une grosse cuillère, répartir la moitié de la pâte à muffins dans des moules à muffins légèrement graissés ou tapissés de moules de papier. Parsemer de la moitié du mélange aux noix. Couvrir du reste de la pâte à muffins, puis parsemer du reste du mélange aux noix.
  5. Cuire au four préchauffé de 15 à 18 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant environ 5 minutes. Démouler les muffins et servir chauds.

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