jeudi 10 janvier 2013

Pain de viande à la mijoteuse

Avant même de faire ce pain de viande, j'étais sceptique. Toutes les recettes de pain de viande que j'ai essayées jusqu'à maintenant m'ont déçues, alors je m'attendais au pire pour celle-là! Finalement, ce pain de viande est délicieux! Et au lieu de le servir avec la traditionnelle purée de pommes de terre, je l'ai servi avec une purée de pommes de terre, chou-fleur et carottes.

Ingrédients

Sauce
  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 1 gousse d'ail, hachée grossièrement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre

Pain de viande
  • 350 g (3/4 lb) de porc haché
  • 350 g (3/4 lb) de boeuf haché (j'ai remplacé ces 2 ingrédients, en quantité égale, par du veau, du porc et du boeuf haché)
  • 20 craquelins salés, émiettés (de type biscuit soda)
  • 2 oeufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet

Préparation

Sauce
  1. Au mélangeur, réduire tous les ingrédients en purée lisse. Saler et poivrer. Réserver.

Pain de viande
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'exception du bouillon. Poivrer.
  2. Avec les mains, façonner le mélange de viande en un pain d'environ 25 X 8 cm (10 X 3 po) et le déposer au fond de la mijoteuse. Verser le bouillon tout autour du pain de viande. Verser la sauce sur le pain de viande. Couvrir et cuire à basse température (Low) 5 heures ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du pain de viande indique 70°C (160°F).
  3. Servir en tranches avec une purée de pommes de terre et des légumes verts.

Source
La mijoteuse - de la lasagne à la crème brûlée

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