dimanche 22 avril 2012

Marinade pour filets de porc


Ingrédients
  • 1/4 tasse (65 ml) sucre 
  • 1/2 tasse (125 ml) sauce soya 
  • 2/3 tasse (170 ml) huile végétale 
  • 2 c.à soupe (30 ml) jus de citron (équivaut au jus d'un citron frais)
  • Poudre d'ail, au goût 
  • Fines herbes, au goût 

Préparation
  1. Bien mélanger ensemble tous les ingrédients.
  2. Mariner la viande pendant 24 heures au réfrigérateur.
  3. Couper les filets de porc en tranches de 1/2 po. (1 cm) d'épaisseur et mariner pendant 2 heures au minimum dans le réfrigérateur.
  4. Cuire les morceaux de porc dans un poêlon - mais sans le restant de la marinade - jusqu'à ce que la viande soit rosée. La cuisson est très rapide.

Variantes
Vous pouvez mettre quelques petits morceaux d'oignons et de poivrons pour donner encore plus de goût et un peu de vin blanc.


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Couscous aux pois chiches et à la lime

Ingrédients
  • 2 c. à thé d'huile d'olive 
  • 1 oignon 
  • 1 carotte 
  • 1 poivron rouge ou vert 
  • 1 pied de brocoli 
  • 1 conserve de pois chiches (19 oz), rincés et égouttés 
  • 1 tasse de couscous 
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet (ou d'eau) 
Sauce
  • 1 lime (zeste et jus) 
  • 2 c. à table de ketchup 
  • 2 c. à thé de cassonade 
  • 1 c. à table de sauce soya 
  • Poivre fraîchement moulu

Préparation
  1. Faire chauffer l'huile dans un grand poêlon. Ajouter les légumes et faire sauter.
  2. Pendant ce temps, faire bouillir le bouillon de poulet. Ajouter le couscous, retirer du feu et brasser. Laisser reposer environ 5 minutes et remuer.
  3. Mélanger les ingrédients de la sauce.
  4. Ajouter la sauce et les pois chiches au mélange de légumes. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient à point (encore croustillants) et les pois chiches chauds.
  5. Servir le mélange de légumes et pois chiches sur un lit de couscous.

Commentaires
La prochaine fois que je vais faire cette recette, je vais mettre la moitié moins de pois chiches. 


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Cubes de boeuf à l'italienne

En faisant l'inventaire de mon congélateur, je me suis rendu compte que j'avais des cubes de boeuf à ragoût. Je n'avais pas envie de faire du ragoût, alors j'ai cherché une bonne recette. Je l'ai trouvée sur le blogue de Choupinette.


Ingrédients
  • 2 lbs de cubes de boeuf maigre
  • 1 oignon haché
  • 1 conserve de champignons égouttés (pas mis)
  • 1 poignée de mini carotte crues (j'ai mis 1 carotte coupée en rondelle)
  • 1 grosse gousse d'ail broyée
  • 3/4 de tasse de pâte de tomate (j'ai mis 1 conserve de 156 ml)
  • Eau (quantité suffisante pour la consistance désirée de la sauce)
  • 1/2 c. à thé de thym et de poudre chili
  • un peu d'huile d'olive
  • 2 tasses de riz minute

Préparation
  1. Dans un grand chaudron, mettre un peu d'huile et faire revenir , l'oignon, l'ail, les minis carottes et les champignons. Ajouter les cubes de boeuf et faire dorer quelques minutes à feu vif en brassant de temps en temps.
  2. Baisser le feu à médium, ajouter la pâte de tomate dans le chaudron et suffisamment d'eau pour que cela ne soit pas trop épais ni trop clair. Ajouter le riz minute, le thym et la poudre chili et brasser. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes. Vérifier si la sauce est d'une consistance. 
  3. Baisser le feu juste pour que la recette mijote lentement.

Variantes
Vous pouvez faire cette recette dans la mijoteuse, soit que vous servez le riz à part ou soit que vous l'ajoutez dans les dernières 10-15 min de cuisson.


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Casserole aux saucisses italiennes

Voici une recette originale pour apprêter des saucisses italiennes!


Ingrédients
  • 4 saucisses italiennes fortes (j'en ai mis 6)
  • 3 branches de céleri 
  • 1/2 oignon 
  • 1 poivron rouge 
  • 4 tomates (j'ai mis 1 conserve de tomates en dès, égouttée)
  • 1 1/2 tasse de riz 
  • 3 tasses de bouillon de poulet  (j'en ai mis 2, car c'était trop liquide)
  • 1 pincée de safran (pas mis, car j'en n'avais pas)
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Trancher les saucisses en enlevant le boyau.
  2. Couper l'oignon, le céleri, le poivron et les tomates en dés.
  3. Faire revenir à feu moyen l'oignon, le céleri et le poivron.
  4. Ajouter les saucisses.
  5. Lorsque les saucisses sont prêtes, ajouter les tomates et le riz et faire revenir 1 minute.
  6. Ajouter le bouillon de poulet, le safran, le sel et le poivre.
  7. Couvrir et cuir à feu moyen-doux pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit cuit.

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Lorsque j'ai pris la photo, je n'avais plus de riz, alors j'ai remplacé le riz par 1 tasse de couscous. Il faut ajuster la quantité du bouillon de poulet en fonction de la méthode de préparation du couscous (indiquée sur la boîte).  





lundi 2 avril 2012

Poulet teryaki

J'aime bien manger du poulet, mais je ne sais jamais comment l'apprêter. Voici une recette simple, économique et surtout délicieuse!

Ingrédients
  • 4 poitrines de poulet, sans peau, désossées 
  • 1/4 de tasse de sauce soya 
  • 1/2 tasse d'eau 
  • 1/2 c. à table de gingembre moulu 
  • 3 c. à table de cassonade 
  • 1 c. à table de graines de sésame (pas mis, car je n'en avais pas)
  • 1/2 oignon haché finement 
  • 1 gousse d'ail émincée 
  • 1 c. à table d'huile d'olive extra-vierge

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf l'huile et les poitrines de poulet. Bien mélanger.
  2. Ajouter les poitrines de poulet et laisser mariner dans un sac Ziploc ou un contenant en plastique pendant minimum 4 heures au réfrigérateur.
  3. Lorsque prêtes, faire chauffer l'huile dans une grande poêle et faire cuire les poitrines de poulet pendant 20 minutes, dans leur marinade si désiré, en les retournant régulièrement.

Source
Recettes du Québec

Hum! Ça commence à sentir bon! :)


Le résultat final

Comment peler des patates sans utiliser un éplucheur

Cette vidéo est en anglais, mais elle est très interessante!