lundi 27 octobre 2014

Tarte aux pommes et au chocolat

Il me restait encore plein de pommes et je n'avais pas envie de faire une croustade. Je me souvenais avoir fait cette recette il y a quelques années, alors j'ai décidé de la réessayer. C'était un bon choix, car mon mari a A-D-O-R-É ce dessert! Il m'a même dit que c'est devenu un de ses desserts préférés! Disons que la tarte n'a pas traîné longtemps sur le comptoir ;)

Ingrédients
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade
  • 60 ml (¼ tasse) de farine
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 5 ml ( 1 c.a.t. ) de poudre à pâte
  • 1 oeuf battu
  • 5 ml (1 c.a.t.) de vanille
  • 60 ml  (¼ tasse) de beurre fondu
  • 60 ml (¼ tasse) de grains de chocolat
  • 2 pommes, pelées et coupées en morceaux

Préparation
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F)
  2. Dans un bol, mélanger la cassonade, la farine, le sucre et la poudre à pâte.
  3. Incorporer l'oeuf battu, la vanille, le beurre fondu, les grains de chocolat et les pommes.
  4. Verser dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre, bien beurrée.
  5. Cuire de 20 à 25 minutes.

Source
Qu'est-ce qu'on mange? 
Le cercle des fermières du Québec. 
Vol.3, 1994, p. 465

jeudi 16 octobre 2014

Croustade aux pommes et à l'érable

Quoi de mieux qu'une bonne croustade aux pommes pour célébrer la venue de l'automne. Avec du sirop d'érable, c'est encore mieux!

Ingrédients
  • 6 pommes, pelées, en tranches 
  • 2/3 tasse sirop d'érable 
  • 3/4 tasse farine 
  • 3/4 tasse gruau 
  • 1/2 tasse cassonade 
  • 1/2 tasse beurre 
  • Sel 

Préparation
  1. Étendre les tranches de pomme dans un plat carré allant au four.
  2. Verser le sirop d'érable sur les pommes. MIAM!
  3. Bien mélanger le reste des ingrédients.
  4. Verser le mélange sur les pommes.
  5. Cuire au four 35 minutes à 375°F sans recouvrir.

Source
Ces temps-ci... en cuisine



vendredi 3 octobre 2014

Mijoté de boeuf aux légumes et à l'orge

Un beau petit plat réconfortant. Parfait pour l'automne et l'hiver qui s'en vient!

Ingrédients
  • 1 kg (2 lb) de cubes de boeuf à ragoût
  •  45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  •  180 ml (3/4 tasse) d'orge perlé
  •  6 grosses carottes, pelées et coupées en tranches de 2 cm (3/4 po)
  •  2 branches de céleri, coupées en tranches de 2 cm (3/4 po)
  •  227 g (8 oz) de champignons blancs, coupés en quartiers
  •  1 oignon, émincé
  •  3 gousses d'ail, hachées
  •  30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  •  250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil plat, ciselé
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Dans une grande poêle, dorer la moitié de la viande à la fois dans l'huile. Saler et poivrer. Réserver dans la mijoteuse et parsemer d'orge.
  2. Dans la même poêle, dorer les carottes, le céleri, les champignons et l'oignon. Ajouter de l'huile au besoin. Saler et poivrer. Ajouter l'ail, la moutarde et cuire environ 2 minutes. Déglacer avec le vin et ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition et verser dans la mijoteuse. Cuire environ 5 heures à basse température ou 3 heures à température élevée, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette. Parsemer de persil. Rectifier l'assaisonnement.
Source
Ricardo


samedi 26 juillet 2014

Pilaf d'orge aux lardons

Cette recette a apporté du changement dans ma cuisine. Je n'avais jamais (ou rarement) utilisé d'orge comme accompagnement. C'était super bon! Je vais doubler la recette la prochaine fois. Je l'ai servi avec un filet de porc glacé à l'érable.

Ingrédients
  • 125 ml (1/2 tasse) d'échalotes françaises, hachées
  • 75 ml (1/3 tasse) de lardons de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur (utiliser par exemple du bacon de type Fôret-noire, vendu en vrac)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) d'orge perlé
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de poulet
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une casserole, faire revenir les échalotes et les lardons dans le beurre 5 minutes à feu moyen. Ajouter l'orge. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes en remuant. Ajouter le vin et laisser réduire complètement. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que l'orge soit tendre. Rectifier l'assaisonnement.

Source
Ricardo


Filets de porc glacés à l'érable

J'ai souvent vu cette recette sur les blogues et sur Tous à vos chaudrons. J'ai enfin décidé de l'essayer et je n'ai pas regretté. La seule chose que j'ai regrettée, c'est de ne pas avoir eu 2 filets de porc. Je n'en ai donc pas eu assez pour faire un lunch. Je l'ai servi avec un pilaf d'orge aux lardons.

Ingrédients
  • Farine
  • 2 filets de porc de 454 g (1 lb) chacun
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • Sel et poivre
  • 4 échalotes françaises, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Fariner les filets de porc. Dans une poêle allant au four, les dorer dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Retirer de la poêle. Réserver.
  3. Ajouter un peu de beurre dans la poêle au besoin, puis y attendrir les échalotes. Ajouter la moutarde, le sirop d'érable et laisser mijoter environ 1 minute, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober.
  4. Cuire au four de 16 à 17 minutes, pour une cuisson rosée.
  5. Retirer du four et couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Décorer de thym frais.
  6. Accompagner de pilaf d'orge aux lardons et/ou de purée de courge poivrée à l'érable.
Note
Pour les amoureux de sauce, n'hésitez pas à la doubler.

Source
Ricardo


Émincé de volaille à la dijonnaise et riz

J'ai bien aimé cette recette, mais mon mari n'a pas aimé tant que ça. Il n'aime pas tant le goût de la moutarde.

Ingrédients
  • 2 c. à soupe d'huile végétale, divisées
  • 1 lb de poitrines de poulet désossées sans la peau et le gras, émincées
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 petit poivron rouge, en dés
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/4 c. à thé de thym séché
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 2 c. à soupe bien comble de moutarde de dijon
  • 1/2 c. à thé de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 trait de sauce piquante
  • 3/4 tasse de cheddar extra-fort, râpé
  • 1/4 tasse de persil frais, haché 

Préparation
  1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et le faire dorer (en plusieurs fois si nécessaire). Ne pas le cuire au complet, il terminera sa cuisson dans la sauce. Réserver le poulet dans une assiette.
  2. Dans le même poêlon, ajouter l'oignon, le poivron, l'ail, le thym et un peu de sel et poivre. Cuire à feu moyen en brassant souvent, environ 5 minutes. Ajouter 1 c. à soupe d'huile végétale, puis parsemer la préparation de farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. À l'aide d'un fouet, incorporer le lait et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant environ 4-5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter la moutarde de dijon, la moutarde à l'ancienne, le jus de citron et la sauce piquante et mélanger.
  3. Remettre le poulet dans le poêlon avec le jus accumulé dans l'assiette. Mélanger, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit (de 5 à 10 minutes).
  4. Ajouter le fromage et le persil, et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Source
À porc égal via Ces temps-ci en cuisine


Carbonade flamande

J'ai fait cette recette il y a longtemps. Je n'avais jamais encore fait de recette avec de la bière. J'ai été très surprise par le goût. Nous avons trouvé ça très bon. Je vais en refaire cet automne, c'est certain.

Ingrédients
  • 1 kg (2 lb) de steak de flanc, coupé en 4 morceaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 gros oignons, émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 1 bouteille de 341 ml de bière rousse, brune ou noire
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une grande poêle, dorer la viande dans l’huile. Saler et poivrer. Transvider dans la mijoteuse. Réserver.
  2. Dans la même poêle, dorer les oignons dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter la bière et porter à ébullition en remuant. Transvider dans la mijoteuse et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
  3. Couvrir et cuire à basse température (Low) 5 heures. Rectifier l’assaisonnement.
  4. Servir avec une purée de pommes de terre.

Source
Ricardo - La Mijoteuse p.40

Boulettes de porc à la crème de céleri

Manger des boulettes, c'est toujours réconfortant. Ça me rappelle mon enfance, car ma mère en faisait quand j'étais jeune. Bon appétit!

Ingrédients
  • 1 oignon moyen haché 
  • 1 1/2 lb viande haché maigre 
  • 1 oeuf 
  • 1 tasse chapelure pain 
  • 1 c. thé épices italiennes 
  • 1 tasse bouillon poulet 
  • Poivre et sel au goût 
  • 10 oz de crème de celeri 
  • 3/4 tasse  d'eau 

Préparation
  1. Dans une poêle recouverte d'enduit végétal, faire revenir l'oignon. 
  2. Dans un grand bol mélanger les autres ingrédients et l'oignon sans ajouter la crème de céleri et l'eau. 
  3. Façonner des boulettes et les déposer dans une marmite allant au four 
  4. Ajouter la crème de celeri et l'eau. 
  5. Cuire à 350°F pendant 30 minutes 

Source
Dans la cuisine d'Hada

La photo n'a pas l'air très appétissante, mais c'est meilleur que ça en a l'air ;)


dimanche 13 juillet 2014

Pets-de-soeur ultra facile!

Je vous présente cette recette sans prétention. Elle n'a rien d'extraordinaire, mais elle permet de ne pas jeter les restants de pâte brisée ou de pâte à tarte. Je n'ai pas mis de mesure pour les ingrédients, car cela dépend de la quantité de pâte que vous avez.

Ingrédients

  • Un restant de pâte à tarte
  • Beurre fondue
  • Cassonade
  • Cannelle
Préparation
  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Rouler la pâte.
  3. Avec un pinceau, étaler le beurre sur la pâte. 
  4. Saupoudrer la pâte de cassonade et de cannelle.
  5. Rouler la pâte et couper des rondelles d'environ 1 cm.
  6. Faire cuire jusqu'à ce la pâte soit dorée (environ 15 min).


Source
Création Jujube


Tarte à la guimauve

C'est un classique de Noël dans ma belle-famille. Mon mari tenait absolument à la faire.

Ingrédients
  • Croûte à la tarte Graham
  • 1 sac de mini-guimauves colorées
  • 1 boîte de 28 oz de salade de fruits bien égouttés
  • 2 tasses (500 ml) de crème sûre
Préparation
  1. Préparer la croûte dans un plan de 11 po.
  2. Mélanger tous les autres ingrédients.
  3. Mettre le tout sur la croûte.
  4. Mettre au frigo toute la nuit.

Source
Belle-maman

vendredi 20 juin 2014

Pâtés à la viande (aussi appelés tourtières)

Avec beaucoup de retard, je vous présente la recette de tourtières que j'ai fait pour Noël. S'il ne faisait pas si chaud, j'en referai aujourd'hui même! J'ai commencé par en faire 2 pour les tester. Mon mari a aimé, alors j'en ai fait pour une armée. Nous allions quand même être une dizaine pour le souper de Noël. La recette donne 6 grosses tourtières (ou 12 petites si vous les faites dans des assiettes d'aluminium).

Ingrédients
  • 4 oignons, hachés
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,4 kg (3 lb) de porc haché
  • 1,4 kg (3 lb) de veau haché
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 180 ml (3/4 tasse) de chapelure
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • Sel et poivre
  • 12 abaisses de pâte brisée maison ou du commerce (voir la recette ici)

Préparation
  1. Dans une grande casserole, attendrir les oignons et l’ail dans l’huile. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson environ 15 minutes en remuant pour émietter la viande. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à se défaire. Laisser tiédir. Rectifier l’assaisonnement. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  3. Foncer six plats à tarte de 23 cm (9 po). Y répartir la viande. Recouvrir d’une deuxième abaisse. Faire une incision au centre. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Cuire au four de 50 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  • Trucs: Calculez 454 g (1 lb) de viande hachée par pâté à la viande. C'est facile à retenir et cela vous permet de faire la quantité de pâtés désirée. Il suffit seulement de goûter à la préparation de viande cuite pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

    Source

La parfaite pâte brisée

Voici "la parfaite pâte brisée" pour faire mes tourtières. Sa texture est excellente: elle ne devient pas toute molle même après avoir été congelée. J'ai fait une version avec de l'eau glacée et une avec du yogourt, mais je ne pourrai plus vous dire laquelle était la meilleure. Elle se congèle très bien, j'en ai même utilisée récemment pour faire des petits pâtés au thon.

Ingrédients
  • 560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie 
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés 
  • 90 ml (6 c. à soupe) d'eau glacée, environ ou 180 ml (3/4 tasse) de crème sure ou 180 ml (3/4 tasse) de yogourt nature
Préparation
Au robot culinaire
  1. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques.
À la main
  1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
  2. Incorporer le beurre dans la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse où l’on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois.
  3. Ajouter l’eau, la crème sure ou le yogourt graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une spatule pour éviter qu’une partie ne devienne plus mouillée qu’une autre.
  4. Ajouter de l’eau froide au besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts. Former deux disques.
Une fois les disques formés
  1. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
  2. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po). Utiliser la pâte pour faire une tarte à deux croûtes ou pour foncer 2 assiettes à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po).
  3. Les disques de pâtes peuvent être réfrigérés jusqu'à trois jours ou congelés jusqu'à trois mois (faire décongeler au réfrigérateur). Avant d'abaisser la pâte, la laissez reposer à la température ambiante, jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Source
Ricardo

Absence

Après quelques mois d'absence, me revoici! Depuis mon dernier "post", il s'est passé pas mal de chose dans ma vie. Mon emploi m'occupait (et me préoccupait beaucoup), alors j'ai décidé de le quitter en avril, même si je n'avais rien trouver d'autres. J'avais besoin de réfléchir à ce que je voulais faire. J'ai un baccalauréat en traduction, mais je travaillais comme assistante-technique en pharmacie. Ce sont 2 domaines que j'aime, mais qui sont complètement différents. Une semaine après avoir terminé à la pharmacie, j'ai appris que la cigogne était passée! Nous avons accueilli cette nouvelle avec une grande joie! Les deux premières semaines qui ont suivi ce sont très bien passé. J'avais recommencé à cuisiner et à prendre soin de mon appart, puis les nausées ont fait leur entrée. Vous devinez donc que le goût de cuisiner est vite reparti. Je les ai endurées pendant 2 semaines puis je suis allée voir un médecin pour avoir un médicament pour les soulager. Ça fait environ 1 mois que j'en prends et que ça va beaucoup mieux. J'ai retrouvé le goût de cuisiner et de manger. J'approche du 2e trimestre donc les nausées devraient diminuer graduellement. Je vais essayer de garder à jour ce blogue, mais je ne promets rien ;) Je vous souhaite de bien profitez de l'été qui commence et de manger de bonnes choses (avec modération).

lundi 24 mars 2014

Arancinis au fromage (style fondue au parmesan)

Cette recette m'a tout de suite inspirée quand je l'ai vue à l'émission de Ricardo. Je n'avais encore jamais mangé/fait de risotto, mais ça m'a tout simplement paru délicieux! Je cherchais une occasion pour la faire. Quand on a décidé de recevoir pour Noël, je me suis dite que c'était l'occasion parfaite. Finalement, je ne l'ai pas servie à Noël, mais à un souper entre amis. Ce fut très appréciée! Désolée

Préparation: 45 min
Cuisson 52 min
Refroidissement: 2 h
Rendement: 65 arancinis, environ

Ingrédients
  • 1 oignon, haché finement
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de riz arborio
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet, chaud
  • 225 g (½ lb) de fromage OKA, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
  • Muscade râpée au goût
  • 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 3 œufs, légèrement battus
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de chapelure
  • Huile d’arachide pour la friture
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une casserole, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter le riz et cuire 1 minute en remuant pour bien l’enrober d’huile. Déglacer avec le vin et poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.
  2. Ajouter le bouillon chaud, 250 ml (1 tasse) à la fois, en remuant fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout.
  3. Après environ 25 minutes de cuisson, le riz devrait être tendre et le bouillon absorbé par le riz. Ajouter les fromages et remuer jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Ajouter la muscade et rectifier l’assaisonnement.
  4. Étaler le risotto sur une plaque de cuisson. Couvrir d’une pellicule de plastique. Laisser tiédir et réfrigérer environ 2 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
  5. Préchauffer l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson de quelques épaisseurs de papier absorbant.
  6. Placer la farine dans une assiette creuse, les œufs dans une deuxième assiette et la chapelure dans une troisième.
  7. À l’aide d’une cuillère, prélever environ 15 ml (1 c. à soupe) de risotto pour chaque arancini et façonner en boule entre les mains. Les fariner et secouer pour en retirer l’excédent. Les tremper dans le mélange d’œufs, bien égoutter, puis les enrober de chapelure.
  8. Frire dans l’huile environ huit boules à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, soit environ 2 minutes. Égoutter sur la plaque. Servir dans des petits sacs de papier brun.
Truc
Vous pouvez congeler les arancinis cuits et les réchauffer sur une plaque environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F).

Source

mercredi 12 février 2014

Tartinade de fromage cheddar «Cheez Whiz» maison

Ça faisait longtemps que cette recette était dans mes favoris. Je l'ai finalement essayée il y a quelques mois. Je n'ai pas aimé la texture et le goût. J'ai trouvé que c'était trop liquide. Je ne pense pas que je vais en refaire.

Ingrédients
  • 227 g (8 oz) de fromage cheddar jaune, râpé (675 ml / 2 1/2 tasses)
  • 250 ml (1 tasse) de lait évaporé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde sèche
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 gouttes de sauce Tabasco ou au goût

Préparation
  1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger tous les ingrédients. Chauffer à feu moyen en remuant fréquemment jusqu'à ce que le fromage soit fondu. À l'aide d'un fouet, fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et homogène.
  2. Verser dans un bol et couvrir dune pellicule de plastique directement sur le fromage. Laisser tiédir et réfrigérer environ 3 heures ou jusqu'à refroidissement complet.

Source

vendredi 7 février 2014

Tarte au sucre (de grand-maman Gemma) et pâte à tarte (de Mona)

Cette recette est un classique dans ma belle-famille et elle disparaît toujours très rapidement! Mon mari et moi l'avons fait pour le souper dans ma famille et le résultat fut le même: il n'en restait plus à la fin du repas.

Ingrédients

Pâte à tarte
  • 2 tasses de farine
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de graisse Crisco/Tenderflake, température pièce
  • 1/2 tasse + 2 c. à soupe d'eau froide. (Mettre au congélateur l'eau pour qu'elle soit bien froide.)
Mélange au sucre
  • 1/2 tasse de beurre fondue
  • 1/2 tasse de sirop de maïs
  • 1 tasse de cassonade bien tassé
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs battus

Préparation

Pâte à tarte
  1. Mélanger les ingrédients secs, incorporer la graisse et couper dans la farine avec un coupe-pâte.
  2. Ajouter l'eau d'un seul coup et brasser à la fourchette. La pâte doit être un peu collante car il faudra ajouter de la farine au moment d'abaisser la pâte. 
  3. Former 2 disques. 
  4. Rouler la pâte sans presser trop fort, tourner plusieurs fois, ce qui donnera une pâte feuilletée.
  5. Foncer un moule à tarte de 9 pouces. 
Mélange au sucre
  1. Faire fondre ensemble le beurre, le sirop de maïs et la cassonade.
  2. Ajouter le vinaigre, la vanille et le sel.
  3. Laisser refroidir et ajouter deux oeufs battus.
  4. Verser dans le moule à tarte et couvrir de la deuxième pâte.
  5. Faire une incision au centre et bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts.
  6. Cuire au four à 400°F pendant 10 minutes et à 350°F pendant 20 à 30 minutes.
Source
Belle-maman


lundi 27 janvier 2014

Croquetas au poulet et à la mozzarella

Ça faisait longtemps que je voulais les essayer, mais je ne trouvais pas la bonne occasion. Pour Noël, c'était parfait! J'ai bien aimé et mes invités aussi! Bonne dégustation!

Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre blanches pelées et coupées en dés
  • 750 ml (3 tasses) de fromage mozzarella râpé
  • 375 ml (1 ½ tasse) de poulet cuit effiloché
  • 4 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure
  • Huile pour la friture

Préparation
  1. Tapisser un moule de 28 x 20 cm (11 x 8 po) d’une pellicule de plastique. Réserver.
  2. Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Bien égoutter.
  3. À l’aide d’un pilon, réduire les pommes de terre en purée. Ajouter le fromage, le poulet, un œuf et bien mélanger. Saler et poivrer. Répartir la préparation dans le moule et presser. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 3 heures.
  4. Préchauffer l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de papier absorbant.
  5. Placer la farine sur une plaque, les trois œufs restants légèrement battus dans une assiette creuse et la chapelure dans une autre assiette.
  6. Démouler la préparation refroidie sur un plan de travail fariné et couper en 36 bâtonnets, soit 6 x 6. Fariner les bâtonnets et secouer pour retirer l’excédent. Les tremper dans le mélange d’œufs et égoutter. Les plonger dans la chapelure pour bien les enrober.
  7. Frire 6 à 8 bâtonnets à la fois dans l’huile environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutter sur la plaque. Servir immédiatement avec la sauce mayonnaise aux tomates séchées ou congeler.

Truc pour réchauffer
Au moment de servir les bouchées déjà cuites, réchauffez-les de 15 à 20 minutes sur une plaque au centre d’un four préchauffé à 180 °C (350 °F).

Source
Ricardo


Muffin aux brisures de chocolat

Ces muffins étaient délicieux! Ils se sont envolés très rapidement.

Ingrédients
  • 5 c. à soupe de beurre fondu, puis refroidi 
  • 2/3 tasse de sucre 
  • 1 c. à thé de vanille 
  • 1/4 c. à thé de sel 
  • 1 tasse de crème sure (j'ai mis de la mayo)
  • 1 gros oeuf 
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude 
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte 
  • 1 1/2 tasse de farine 
  • 3/4 tasse de pépites de chocolat

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un bol, mélanger ensemble le beurre, le sucre, la vanille, le sel, la crème sure et l'oeuf. 
  3. Dans un autre bol, mélanger ensemble le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la farine. Ajouter les pépites de chocolat.
  4. Mêler ensemble délicatement les 2 préparations et verser dans un moule à muffins graissé. Cuire environ 18 minutes à 350°F (180°C).
Source
Ces temps-ci... en cuisine

lundi 20 janvier 2014

Menu du 19 au 25 janvier 2014

Je n'ai pas écrit sur mon blogue depuis plusieurs mois, mais ça ne veut pas dire que je n'ai pas fait à manger. Je travaille un peu plus, alors j'ai moins de temps pour cuisiner et pour alimenter mon blogue. Je vais tenter d'afficher mes menus de façon régulière, mais je ne promets rien!

Liens vers les recettes:

dimanche 19 janvier 2014

Filets de tilapia croustillants, mayo piquante à la lime

N'aimant pas encore beaucoup les recettes à base de poisson, je suis très méfiante quand j'en essaie. Cette recette recette a passé le test!

Portions: 4
Préparation: 30 min
Cuisson: 36 min

Ingrédients

Mayo piquante à la lime
  • 1/3 t (80 ml) de mayonnaise légère
  • 2 c. à tab (30 ml) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 c. à tab (15 ml) de jus de lime
  • 2 c. à thé (10 ml) de piment chili (de type jalapeño), épépiné et haché finement
  • 1 pincée de sel
Filets de tilapia croustillants
  • 1 oeuf
  • 1/4 t (60 ml) de lait
  • 24 craquelins non salés (de type biscuits soda), émiettés
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d'ail
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
  • 4 filets de tilapia (1 1/2 lb/750 g en tout)
  • 3 c. à tab (45 ml) de beurre

Préparation

Préparation de la mayo
  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Préparation des filets de tilapia
  1. Dans un plat peu profond, à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf et le lait. Dans un autre plat peu profond, mélanger les craquelins, la poudre d'ail, la coriandre, le sel et le poivre. Tremper les filets de tilapia un à un dans le mélange à l'oeuf, les retourner pour bien les enrober et laisser égoutter l'excédent. Les passer ensuite dans la préparation de craquelins en les retournant et en pressant pour bien les enrober.
  2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les filets de tilapia, quelques-uns à la fois, et cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette (les retourner à mi-cuisson). Servir avec la mayo réservée.

Source


mercredi 8 janvier 2014

Sloppy Joe

J'ai longtemps cherché une recette de Sloppy Joe qui me rappellerai mon enfance. La voici! Cette recette est goûteuse et simple.


Ingrédients
  • 1 lbs (environ 450g) de boeuf haché maigre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 poivron rouge, coupé en petits dés
  • 1 oignon de taille moyenne, haché finement
  • 1 gousse d’ail, haché
  • 1/3 tasse de ketchup
  • 1/3 tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé de sauce worcestershire
  • 2 c. à thé de poudre de chilli
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 4 feuilles de salade
  • 4 pains hamburger

Préparation
  1. Dans une poêle, faire chauffer 1 c. à soupe de beurre, ajouter les poivrons et les oignons, cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides, environ 5 minutes. Bien assaisonner, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu puis réserver dans un bol.
  2. Dans la même poêle, faire chauffer 1 c. à soupe de beurre puis faire revenir le boeuf jusqu’à ce qu’il soit bien doré (pour ce faire, il faut saisir la viande sans lui toucher afin d’obtenir une belle coloration. Autrement, en la brassant constamment, la viande relâche son eau et se met à bouillir. Le goût est donc moins intéressant).
  3. Bien assaisonner la viande, retirer l’excédent de gras si nécessaire, puis ajouter les légumes, la poudre de chili, le ketchup, la sauce worcestershire, le bouillon de poulet et la cassonade. Laisser mijoter 15 minutes.
  4. Rectifier l’assaisonnement puis garnir les pains d’une feuille de salade et du mélange de boeuf.

Source