jeudi 25 avril 2013

Recettes à venir

En attendant de pouvoir vous les partager, je vous montre les photos de recettes que j'ai essayées dernièrement.

Ailes de poulet à la mijoteuse

Orzo au brocoli

Boulettes porc-épic

Chili au "poulet"

Barres tendres aux lentilles

"Grilled cheese" au fromage brie et aux pommes

Hummus au chocolat 

Boeuf bourguignon à la mijoteuse


mercredi 10 avril 2013

Brocoli grillé

Manger plus de légumes, c'est ce que j'essaie de faire, mais ce n'est pas toujours facile de varier les accompagnements. Voici une façon intéressante d'apprêter des brocolis.


Ingrédients
  • Environ 3 tasses de brocolis coupés
  • Un filet d'huile d'olive (environ 1 c. soupe)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 quartier de citron (ou plus selon les goûts)
  • 1 gousse d'ail hachée (que j'ai décidé de ne pas mettre)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Mélanger tous les ingrédients à l'exception du quartier de citron dans un bol.
  3. Étendre le mélange sur une plaque à cuisson sur laquelle il y a un papier parchemin.
  4. Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les brocolis soient bien tendres.
  5. Transférer les brocolis cuits dans un bol, arroser du jus de citron et servir.

Source




Riz à l'espagnol

C'est une bonne recette, mais elle ne deviendra pas un grand classique chez moi. Mon mari a trouvé que ça goûtait trop les tomates. (Nous ne sommes pas de grand "fan" des tomates.) Peut-être qu'avec un peu plus d'épices ça passerait mieux chez nous.

Ingrédients
  • 1 livre de boeuf haché
  • 1 oignon haché finement
  • 2 ou 3 branches de céleri haché finement
  • 2 tasses de riz à grains long non cuit
  • 2 conserves de crème de tomates Aylmer (j'en mets toujours 3 car on adore ça !)
  • 1 tasse et demie de fromage râpé
  • sel et poivre

Préparation
  1. Faire cuire le riz.
  2. Pendant ce temps, faire revenir dans un peu d'huile les oignons et le céleri. Ajouter le boeuf haché et cuire au complet. Saler et poivrer. Égoutter le gras.
  3. Ajouter le riz au mélange de boeuf haché et bien mélanger.
  4. Ajouter ensuite la crème de tomate.
  5. Ajouter le fromage râpé et bien mélanger.

Source
Maman à l'ancienne

mardi 9 avril 2013

Taquitos aux épinards et au poulet

Si vous suivez ce blogue depuis un certain temps, vous aurez remarqué que j'aime le chili, les burritos, les fajitas, les enchiladas, etc. Je pourrais en manger toutes les semaines sans me tanner! Je vous présente aujourd'hui un autre type de repas dit "mexicain": les taquitos. J'ai trouvé cette recette sur Pinterest et elle a été bien appréciée par mon mari et moi-même.

Ingrédients
  • 1 lbs (454 g) de poitrine de poulet désossé, sans la peau (environ 4)
  • 2 tasses (500 ml) de bière (ou de bouillon de poulet)
  • 2 tasses (500 ml) d'eau
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de sel kasher
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé rase de cumin
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • 1 piment jalapeno, émincé
  • 3 tasses de bébé épinard, hachées
  • 5 tortillas (9 pouces)
  • 3/4 tasse de fromage quesadilla ou d'un autre fromage fondant, râpé
  • 1 c. à thé d'huile d'olive ou d'enduit à cuisson 
  • Salsa, en garniture

Préparation
  1. Préchauffer le four à 450°F.
  2. Mettre les poitrines de poulet dans une poêle profonde et les couvrir de la bière et de l'eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes. Retirer le poulet de la poêle et le déchiqueter. Mélanger le poulet et les épices. 
  3. Garder 1/4 de tasse du liquide à cuisson. Ajouter le piment jalapeno et les épinards et cuire à feu doux pendant 2-3 minutes, ou jusqu'à ce que les épinards soient tombées. 
  4. Couper les tortillas en deux. Étendre 1/10 du poulet (environ 1 c. à soupe) sur le long bord de la tortilla. Répéter avec le mélange de piment et d'épinards et le fromage. Rouler la tortilla, en commençant par le côté droit. Placer le joint en dessous sur une plaque à cuisson huilée. Répéter les mêmes étapes avec les autres tortillas. 
  5. Frotter les taquitos avec de l'huile ou de l'enduit à cuisson. Cuire pour 10 minutes, ensuite les tourner et cuire encore 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Servir avec de la salsa.

Source
(Traduction libre) 



vendredi 5 avril 2013

Filets de porc

Je ne me souviens pas d'avoir fait cette recette, pourtant elle est dans mon calendrier de repas. Elle n'était sûrement pas mauvaise ni excellente si je ne m'en souviens pas...

Ingrédients
  • 1/4 tasse (65 ml) huile végétale 
  • 2 c.à soupe (30 ml) ketchup 
  • 2 c.à soupe (30 ml) sauce soya 
  • 2 c.à soupe (30 ml) miel 
  • 1 gousse ail, écrasée 
  • Sel 
  • Poivre 
  • Un peu Romarin, facultatif 
  • 2 filets de porc 

Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients (sauf le porc) ensemble afin de créer la marinade. Mettre deux ou trois filets de porc à mariner dans un sac avec la marinade.
  2. Laisser mariner au moins une heure. Cuire sur le gril jusqu'à ce que l'intérieur du porc soit blanc-rosé.

Source
Recettes du Québec