mercredi 24 juillet 2013

Ailes de poulet à la mijoteuse

C'était ma première expérience avec des ailes de poulet. J'ai eu un peu de misère à les apprêter, mais j'imagine qu'avec de la pratique, ça va aller de mieux en mieux. Bon léchage de doigts ;)

Ingrédients
  • 1,4 kg (3 lbs) d'ailes de poulet
  • 2 gousses d'ail, hachées finement 
  • 125 ml (1/2 tasse) de miel
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce chili 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 10 ml (2 c. à thé) de Tabasco ou au goût
  • Sel et poivre

Préparation 
  1. En préparant les ailes, on remarque qu'elles ont deux jointures. À l'aide d'un couteau de chef, couper les deux articulations. On obtient trois morceaux pour chaque aile. Jeter le petit bout pointu où il n'y a pas de viande.
  2. Dans la mijoteuse, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter les ailes de poulet et bien les enrober. Saler et poivrer.
  3. Couvrir et cuire à basse température (Low) 3 heures. 
  4. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
  5. Retirer les ailes de la mijoteuse et les égoutter. Les griller sur le barbecue de 5 à 6 minutes en les badigeonnant avec le jus de cuisson. On peut aussi étaler les ailes de poulet sur une plaque de cuisson et les griller quelques minutes sous le gril (broil) du four. 
  6. Si désiré, servir avec la trempette au fromage bleue (pas fait).

Source
La mijoteuse - de la lasagne à la crème brûlée par Ricardo


vendredi 19 juillet 2013

Riz aux haricots noirs à la mexicaine

Ingrédients
  • 1 t (250 ml) de riz basmati
  • 3 t (750 ml) d'eau
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 c. à tab (15 ml) d'assaisonnement au chili
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) d'origan séché
  • 1/4 c. à thé (1 ml) poivre noir du moulin
  • 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
  • 1/2 t (125 ml) d'oignon rouge coupé en dés
  • 3 oignons verts, les parties blanche et vert pâle seulement, coupés en tranches
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1 boîte (19 oz/540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 3/4 t (180 ml) de maïs en grains surgelé
  • 1 c. à tab (15 ml) de jus de lime
  • 1 petit avocat, coupé en dés
  • 1 tomate italienne coupée en dés
  • 1/4 t (60 ml) de coriandre fraîche, hachée 

Préparation
  1. Mettre le riz dans une petite casserole. Ajouter 2 t (500 ml) de l'eau et 1/4 c. à thé (1 ml) du sel et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et que le liquide soit absorbé. Éteindre le feu et laisser reposer pendant 5 minutes. Détacher les grains à l'aide d'une fourchette.
  2. Entre-temps, mélanger l'assaisonnement au chili, le cumin, la coriandre moulue, l'origan, le poivre et le reste du sel. Réserver. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon rouge et les oignons verts et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient légèrement ramolli. Ajouter le mélange d'épices réservé et l'ail et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter les haricots noirs, le maïs et le reste de l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que presque tout le liquide se soit évaporé et que le maïs soit chaud. Incorporer le jus de lime.
  3. Au moment de servir, répartir le riz dans quatre bols. Garnir de la préparation aux haricots, de l'avocat et de la tomate et parsemer de la coriandre.
Source


jeudi 18 juillet 2013

Filet de porc à la Marie-Jue

Une recette pratique qui ne demande pas trop d'ingrédients et qui se prépare en un tourne-main!

Ingrédients
  • 2 filets de porc
  • 3/4 de tasse de sauce chili
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1 enveloppe de soupe à l'oignon

Préparation
  1. Mélanger ensemble la sauce chili, le sirop d'érable et le mélange de soupe à l'oignon. Mettre sur les filets de porc dans la mijoteuse.
  2. Cuire 4 heures à basse température. Servir avec du riz au jasmin.

Source
Ces temps-ci... en cuisine



vendredi 12 juillet 2013

Menu hebdomadaire pour 4 semaines

Le mois dernier, j'ai planifié mes repas pour 4 semaines. J'ai respecté mon menu les 3 premières semaines, mais la 4e semaine a été plus difficile à suivre, car j'ai eu un horaire chargé. Alors je vais recommencer à faire mes menus chaque semaine, c'est plus facile avec mes horaires changeants et c'est plus facile de suivre les spéciaux en épicerie.

Et vous, comment organisez-vous vos repas?

jeudi 11 juillet 2013

Poulet avec sauce au cheddar et au brocoli

J'avais beaucoup d'attente envers cette recette, mais j'ai été déçue. Ça ne goûtait pas grand chose. Essayez-la et dites-moi ce que vous en pensez!

Ingrédients
  • 1 lb (454 g) poitrines de poulet sans peau et désossées, coupées en 4 portions
  • 1 boîte (284 mL / 10 oz) soupe condensée Crème de brocoli à faible teneur en gras, de CAMPBELL®
  • 1/4 tasse (60 mL) jus d’orange
  • 2 c. à s. (30 mL) eau
  • 1 tasse (250 mL) fleurons de brocoli, coupés
  • 1/4 tasse (60 mL) cheddar fort, râpé
  • 2 tasses (500 mL) riz brun cuit chaud, cuit sans sel

Préparation
  1. Bien cuire le poulet à feu mi-vif, dans une grande poêle à surface antiadhésive. Retirer le poulet et garder au chaud. Baisser le feu à moyen.
  2. Mélanger la soupe, le jus d’orange, l’eau, le brocoli, et le fromage dans la même poêle. Amener à ébullition, en remuant souvent. Baisser le feu à doux.
  3. Couvrir et laisser mijoter pendant 3 minutes, en remuant souvent Remettre le poulet dans la poêle et bien faire chauffer. Servir le poulet avec la sauce et le riz.

Source
Cuisinez avec Campbell's

Poulet à la russe

Miam, miam! Une recette simple et délicieuse.
Elle a fait fureur sur le groupe Mes recettes, nos recettes, alors c'était à mon tour de la tester et je n'ai pas été déçu.

Ingrédients
  • Une dizaine de hauts de cuisse de poulet, sans peau, ni os
  • 1 enveloppe de soupe à l'oignon
  • 1 petite bouteille de vinaigrette Catalina
  • 1 tasse de confiture à l'abricot
  • 1/4 tasse d'eau

Préparation
  1. Mettre le poulet dans un pyrex. 
  2. Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients et verser sur le poulet.
  3. Cuire au four à 350°F environ 1h30.

Source
Maman à l'ancienne

Salade verte aux pommes, noix, bacon et érable

Croquante, sucrée et salée, une bonne salade d'été!

Ingrédients

Noix de Grenoble caramélisées
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes, grillées
Vinaigrette à l'érable
  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • ½ gousse d’ail, hachée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de vin blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre
Salade
  • ½ oignon rouge, tranché très finement
  • 1,5 litre (6 tasses) de mesclun
  • 1 pomme Cortland ou une poire pelée, épépinée et tranchée finement
  • 4 tranches de bacon, cuites et concassées

Préparation
  1. Noix de Grenoble caramélisées: Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Réserver.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le beurre et cuire 2 minutes. Ajouter les noix. Poursuivre la cuisson en remuant à la cuillère de bois jusqu’à ce que le sucre cristallise (devienne granuleux) sur les noix. Retirer du feu.
  3. Verser immédiatement sur la plaque. À l’aide d’une spatule, étaler rapidement la préparation. Saler légèrement. Laisser refroidir complètement. Concasser grossièrement à l’aide d’un couteau.
  4. Vinaigrette à l'érable: Dans un mélangeur à vinaigrette, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la vinaigrette soit crémeuse. Saler et poivrer.
  5. Salade: Dans un bol d’eau froide, faire tremper l’oignon environ 5 minutes pour l’adoucir. Égoutter.
  6. Dans un grand saladier, mélanger la laitue, la pomme et l’oignon. Ajouter de la vinaigrette au goût et bien mélanger. Parsemer de noix et de bacon.
Source