vendredi 26 octobre 2012

Sauce marinara

Une sauce facile et polyvalente! J'en ai servi avec des croquettes de tofu et de carotte et avec des boulettes d'enfance que j'avais décongelées. 

Ingrédients
  • 2 c. à tab huile d’olive 30 ml
  • 4 gousses d’ail pelées 4
  • 2 boîtes de tomates entières 2
  • (28 oz/796 ml chacune)
  • 1 c. à tab vinaigre balsamique 15 ml
  • 1 pincée de sel 1
  • 1 pincée de sucre 1
  • 1 pincée de flocons de piment fort 1
  • 1 tige de basilic frais 1
  • (environ 8 feuilles)

Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’ail et cuire, en brassant souvent, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter les tomates en les défaisant avec le dos d’une cuillère. Ajouter le vinaigre balsamique, le sel, le sucre, les flocons de piment fort et le basilic et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Laisser refroidir légèrement. Retirer la tige de basilic.
  2. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la sauce en purée lisse. (La sauce se conservera dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.)

Source
150 plats végé savoureux de Coup de pouce, p. 275


Croquettes de tofu et de carotte

"Pas mauvais, mais pas génial non plus!" C'est ce que mon mari a dit quand il les a goûtées. Il a trouvé qu'il manquait quelque chose dans l'assiette. Je les ai servies sur une sauce marinara comme on le suggérait dans la recette, mais j'aurais peut-être dû les servir avec un accompagnement.


Ingrédients
  • 3 c. à tab huile d’olive 
  • 1 oignon haché
  • 1/2 t carotte râpée
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1/4 c. à thé cumin moulu
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 paquet de tofu extra-ferme, égoutté
  • 3 c. à tab tahini (beurre de sésame) 
  • 1/4 t persil frais, haché 
  • 1/4 t chapelure nature 
  • 2 c. à tab jus de citron
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1/4 c. à thé poivre noir du moulin

Préparation
  1. Dans un poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) de l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte, l’ail, le cumin et le piment de Cayenne et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.
  2. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire le tofu en purée avec le tahini. Ajouter la préparation d’oignon, le persil, la chapelure, le jus de citron, le sel et le poivre et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l’appareil jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Façonner la préparation en huit croquettes de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur.
  3. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer 1 c. à tab (15 ml) du reste de l’huile à feu moyen. Ajouter la moitié des croquettes et cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées (les retourner à la mi-cuisson). Cuire le reste des croquettes de la même manière dans le reste de l’huile.

Source
150 plats végé savoureux de Coup de pouce, p. 140



jeudi 25 octobre 2012

Nouilles Singapore

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 4

Ingrédients
  • 1 lb de nouilles au oeuf fraiches (j'ai mis des vermicelles de riz)
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 3/4 po de gingembre frais, rapé (j'en ai mis en poudre)
  • 2 carottes moyennes, coupées en julienne
  • 8 oz de petites crevettes cuites (pas mis)
  • 1 1/2 de poudre de cari malaisien (j'ai mis du cari ordinaire)
  • 3 oignons verts, coupés finement
  • 1 1/2 tasse de fèves germées (pas mis)
  • 3 c. à table de sauce soya
  • 1/4 de kecap manis
  • 3 tasses (1 lb) de poulet rôti haché

Préparation
  1. Placer les nouilles dans un bol résistant à la chaleur; couvrir avec de l'eau bouillante. Séparer les nouilles avec une fourchette; égoutter.
  2. Chauffer l'huile dans un wok; faire sauter l'ail, le gingembre et les carottes jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Ajouter les crevettes et le curi; faire sauter jusqu'à ce que les crevettes changent de couleur. 
  3. Ajouter les nouilles et les ingrédients qui restent; faire sauter jusqu'à ce soit chaud. 

Truc
Vous pouvez trouver du kecap manis dans les marchés asiatiques ou vous pouvez le faire vous-même en chauffant une partie égale de sauce soya et de cassonade, mélanger jusqu'à le sucre soit dissout.

Source
Best Quick Fixes, p. 115
(Traduction libre)



dimanche 21 octobre 2012

Porc effiloché avec sauce barbecue à la mijoteuse

J’ai tellement entendu de bons commentaires à propos de cette recette, que je n’ai pas pu m’empêcher de la faire. Je n’ai aucun regret ! Elle est sans aucun doute à la hauteur des commentaires !


Ingrédients
  • 1 rôti d’épaule de porc de 2,5 à 3 livres (j’ai utilisé 2 filets de porc)
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 3 oignons moyens, coupés en dés
  • 5 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • ½ tasse de ketchup
  • ½ tasse de sauce chili
  • ¼ tasse de cassonade 
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de fumée liquide 
  • ½ tasse de rhum
Je double tous les ingrédients de la sauce sauf les oignons, l’ail et le rhum.

Préparation
  1. Bien assaisonner la viande avec le sel et le poivre.
  2. Chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé et ajouter l’huile. Faire dorer le porc de tous les côtés et ajouter le porc dans la mijoteuse.
  3. Faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Ajouter le reste des ingrédients, mettre le rhum en dernier.
  5. Verser la sauce sur le porc dans la mijoteuse.
  6. Cuire doucement (à Low) pendant environ 8 heures. Faire cuire jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  7. Retirer le porc de la sauce et laisser refroidir légèrement. Déchiqueter la viande à l’aide de deux fourchettes. Écumer le gras à la surface de la sauce puis remettre la viande déchiquetée dans la mijoteuse et poursuivre la cuisson à feu doux pour 30 minutes additionnelles.
  8. Servir le porc effiloché dans des petits pains et les condiments souhaités !

Source


Recette mise à jour le 18 mars 2020

Steak au miel barbecue

Je n'avais pas envie de manger un steak "traditionnel" (sauce aux poivres et patates rôties), alors j'ai décidé d'essayer cette recette.

Préparation: 15 min
Cuisson: 10
Portion: 4

Ingrédients
  • 2 c. à soupe de sauce barbecue
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 piment serrano frais, haché finement (facultatif)
  • 1 gousse d'ail, haché finement
  • 4 steaks de 6 oz

Préparation
  1. Mélanger la sauce barbecue, la sauce Worcestershire, le miel, le serrano et l'ail dans un grand bol; ajouter les steaks; bien les enrober. 
  2. Cuire les steaks sur une grille (ou sur le barbecue) jusqu'à ce qu'il soit doré des deux côtés et cuire jusqu'au degré de cuisson désiré. 
  3. Servir les steaks avec de la salade de chou.

Source
Best Quick Fixes, p. 235 (Traduction libre)


mardi 16 octobre 2012

Menu du 14 octobre au 27 octobre

Même si, la semaine passée, je n'ai pas beaucoup respecté mon menu, j'ai décidé de prévoir mon menu pour 2 semaines! De cette manière, j'espère sauver du temps et de l'argent. ;)

Semaine du 14 octobre
Lundi: Restants 
Vendredi: Restants

Semaine du 21 octobre
Mercredi: Singapore noodles (Best Quick Fixes, p. 115)
Jeudi: Croquette de tofu et de carotte + salade (150 plats végé savoureux, p. 140)
Vendredi: Restants
Samedi: Poulet divan

vendredi 12 octobre 2012

Slow Cooker Sweet and Saucy Chicken

Cette recette m'a attirée dès que je l'ai vue et le blogue sur lequel je l'ai trouvée est une belle découverte. Le poulet fond la bouche!


Ingrédients
  • 4 poitrines de poulet sans os et sans peau
  • 3/4 de tasse de cassonade tassée
  • 1/4 de tasse de farine 
  • 2/3 de tasse d'eau
  • 1/3 de tasse de vinaigre blanc
  • 1/3 de tasse de sauce soya réduite en sodium
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe d'oignon déshydraté et émincé
  • 1 c. à thé de moutard
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • riz (j'ai pris du quinoa)


Préparation
  1. Vaporiser la mijoteuse avec du Pam ou un enduit à cuisson. Placer les poitrines de poulet dans la mijoteuse. 
  2. Dans une petite casserole, mélanger la cassonade et la farine. Ajouter l'eau, le vinaigre et la sauce soya et mélanger. Ajouter le ketchup, l'oignon, la moutarde, la poudre d'ail, le sel et le poivre. Amener à ébulition; laisser mijoter et mélanger pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à épaississement. 
  3. Verser la sauce sur le poulet. Couvrer et cuire à "Low" de 6 à 8 heures ou jusqu'à que ce que le jus du poulet soit clair. Vérifier la cuisson, car toutes les mijoteuses cuisent différemment et le poulet pourrait être cuit  plus tôt.
  4. Servir sur du riz.

Source
Traduction libre de Chef in training

Coquilles à la viande simples et délicieuses

Un autre plat de pâtes délicieux et rapide à faire!


Ingrédients
  • 3 tasses de coquilles (ou autres pâtes)
  • Eau bouillante salée en quantité suffisante
  • 1 1/2 livre de bœuf haché maigre
  • 1 gros oignon haché
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 conserve de tomates en dés (796 ml)
  • 1 conserve de crème de tomate
  • 1 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
  • Persil
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
  1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient « al dente ». Entre-temps, dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons hachés 1-2 minutes. Ajouter par la suite le bœuf haché bien émietté et faire cuire jusqu'à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée.
  2. Bien égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Versez-y le bœuf haché cuit avec les oignons, puis la conserve de tomates en dés et la conserve de crème de tomates. Ajouter l'assaisonnement à l’italienne, le sel et le poivre.
  3. Bien remuer et faire réchauffer quelques minutes avant de servir.

Source



jeudi 11 octobre 2012

Compote de pommes

J'ai utilisé une partie de cette compote pour faire mes muffins aux bleuets à la garniture croquante. Je ne me souvenais pas que c'était aussi facile à faire!  

Ingrédients

  • 10 à 12 pommes (McIntosh, Cortland, Jersey Mac, Melba, Lobo et Gala donnent de bons résultats. Pour plus de saveur, on mélange les variétés).
  • Le jus d'un citron
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) de sucre ou de cassonade

Préparation

  1. Peler, épépiner et couper 10 à 12 pommes en quartiers. Arroser du jus d'un citron. Laisser reposer 5 minutes, puis ajouter 1/4 t (60 ml) d'eau et 2 à 3 c. à tab (30 à 45 ml) de sucre ou de cassonade. 
  2. Cuire à découvert à feu moyen-doux de 40 à 45 min ou jusqu'à ce que les pommes soient très tendres. Si désiré, réduire en purée plus fine au mélangeur. 

Variantes
Pour une jolie compote rosée, procéder de la même manière, sans peler les pommes. Passer ensuite les pommes à la moulinette pour séparer la pelure de la pulpe.



Arômes

Cannelle, clous de girofle, muscade, gingembre, cardamome, gousse de vanille: on parfume selon nos goûts! On peut aussi sucrer avec du miel ou du sirop d'érable, ce qui donnera une saveur différente à notre compote.


Conservation

Le plus simple est de congeler la compote en portions individuelles ou familiales. Elle se conservera jusqu'à 6 mois


Source

Coup de pouce





Muffins aux bleuets avec garniture croquante !

Ces muffins sont d-é-l-i-c-i-e-u-x! C'est la deuxième fois que j'en fait et je suis sûre qu'ils vont partir aussi vite que la première fois ;)

Ingrédients

Garniture croquante
  • 2 c. à table de farine de blé à pâtisserie bio.
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 c. à table de zeste de citron
  • 1 c. à table de margarine non hydrogénée
Muffins
  • 2 tasses de farine de blé à pâtisserie bio.
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ¾ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 1 œuf
  • 1 tasse de compote de pommes sans sucre
  • 3 c. à table de margarine non hydrogénée
  • 1 c. à table de zeste de citron
  • 170 grammes de bleuets frais (j'ai mis des framboises)

Préparation

Pour la garniture 
  • Mélanger la farine avec le sucre et le zeste.
  • Ajouter la margarine avec une fourchette (ou vos doigts) jusqu’à ce que ce soit en grumeaux. Mettre de côté.
Pour le muffin 
  • Mettre les 4 premiers ingrédients ensemble dans un bol et bien mélanger, ensuite mettre le bol de coté.
  • Dans un malaxeur ou un bol, mélanger ensemble le sucre, l’œuf, la compote, la margarine et le zeste jusqu’à obtenir une belle texture bien brassée.
  • Ensuite, on doit continuer à la main, c’est très important ou si on utilise le malaxeur, faire très attention de ne pas trop brasser. Ajouter tranquillement la portion de farine en brassant doucement.
  • Lorsque tout est bien brasser, à la toute fin, on ajoute nos bleuets et on brasse délicatement pour ne pas briser nos bleuets !
  • Répartir le mélange également dans vos moules à muffin, ensuite prendre la garniture pour la saupoudrer également sur le dessus des muffins.
Cuisson
  • Cuire au milieu de votre four pendant 25 minutes.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de goûter, question de laisser refroidir les bleuets pour qu’ils coulent moins et prennent leur forme ! Hé, hé !
  • Dégustez, ils sont succulents, et surtout profitez-en ils se congèlent bien ces petits muffins.

Source



lundi 8 octobre 2012

Croustillant aux pommes

Ah que j'aime les recettes simples et rapides! Et les desserts aux pommes, c'est toujours bon! :)

Ingrédients
  • 6 à 8 pommes tranchées
  • 80 ml (1/3 tasse) d'eau
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
  • 125 ml (½ tasse) de farine (blanche, blé entier, seigle)
  • 125 ml (½ tasse) de germe de blé (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ou d'huile
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade ou de miel
  • 10 ml (2 c.a.t.) de cannelle

Préparation
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Mettre les pommes tranchées dans un moule beurrée de (9 X 13 po). 
  3. Ajouter l'eau sur les pommes.
  4. Mélanger les flocons d'avoine, la farine, le germe de blé, la cassonade, la cannelle et le beurre.
  5. Recouvrir  les pommes de ce mélange.
  6. Mettre au four durant 30 à 40 minutes (ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres).
Source
Mille et une recettes santé, p. 263.


Pâté au poulet (le meilleur)

Miam! Un bon pâté au poulet maison! C'était la première fois que j'en faisais un et ce fut un succès!
Voici le lien de l'émission durant laquelle Ricardo a préparé cette recette: http://www.tou.tv/ricardo/S11E14.

Bonne appétit! :)

Ingrédients

Garniture
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
  • 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 1 carotte, pelée et coupée en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré
  • 125 ml (½ tasse) de pomme de terre Russet pelée et coupée en dés
  • 375 ml (1 ½ tasse) de poulet cuit coupé en dés (½ poulet rôti du commerce, environ)
  • 125 ml (½ tasse) de petits pois surgelés
  • Sel et poivre
Pâte brisée
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé froid, coupé en cubes
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau glacée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • Lait pour badigeonner


Préparation

Garniture
  1. Dans un bol, mélanger 60 ml (¼ tasse) de beurre avec la farine. Réserver ce beurre manié.
  2. Dans un bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
  3. Dans une grande casserole, attendrir l’oignon, la carotte et le céleri dans le reste du beurre. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, la pomme de terre et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais sans plus. Ajouter le beurre manié et porter à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois. Ajouter le mélange de lait et de fécule et porter de nouveau à ébullition. Rectifier l’assaisonnement. Incorporer le poulet et les petits pois. Déposer une pellicule de plastique directement sur la garniture. Laisser tiédir le temps de préparer la pâte.
Pâte brisée
  1. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et le vinaigre, et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains. Réfrigérer 30 minutes.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  3. Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po) d’une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Répartir la garniture au poulet dans la croûte. Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Festonner le pourtour et badigeonner de lait.
  4. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir.
Source


dimanche 7 octobre 2012

Menu de la semaine du 7 octobre 2012

Déjà une autre semaine qui commence! J'ai dû préparer mon menu un peu d'avance cette semaine vu que, lundi, les épiceries seront fermées. Le pâte au poulet que je devais en fin de semaine a été reporté à lundi, car il me restait encore des restants à passer.

Lundi: Pâté au poulet (le meilleur)
Mardi: Coquilles à la viande, simple et délicieux
Mercredi: Poulet divan
Jeudi: Porc effiloché avec sauce barbecue à la mijoteuse
Vendredi: Restants

Je prévoie aussi faire une compote de pomme, un croustillant aux pommes, des muffins aux framboises à la garniture croquante et une crème d'asperge.

Bonne semaine!

8 octobre 2012: Vu que je reçois de la visite mercredi soir, j'ai modifié un peu mon menu. Mercredi, je vais faire un  poulet divan et je vais faire le porc effiloché le jeudi.

12 octobre 2012: Finalement, je n'ai pas beaucoup respecté mon menu cette semaine. J'ai fait deux des repas prévus. Les autres ont été remplacés par des restants ou de la pizza. Hé oui, il y a des semaines comme ça. Je remets donc le porc effiloché et la crème d'asperges dans le menu de la semaine prochaine.

samedi 6 octobre 2012

Côtelettes de porc barbecue (mijoteuse)

À force de voir des recettes préparées à la mijoteuse, je me suis dite qu'il était temps que j'essaye celle que j'avais reçue à Noël il y a deux ans. Au départ, je voulais faire du porc effiloché, mais l'épaule de porc n'était pas en spécial, alors j'ai acheté des côtelettes. Voici donc ma première recette à la mijoteuse!


Ingrédients
  • 6 côtelettes de porc
  • 1 ½ tasse (375 ml) de ketchup (j'ai mis 1 tasse de ketchup et 1/2 tasse de sauce BBQ)
  • 1 ½ tasse (375 ml) d'eau
  • ¼ tasse (60 ml) de vinaigre
  • ¼ tasse (60 ml) de sauce worcestershire
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili
  • 2 c. à thé (10 ml) de paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre
  • ½ c. à thé d'accent (pas mis)
  • 2 gros oignons tranchés minces

Préparation
  1. Dans une poêle, saisir les côtelettes de chaque côtés. Mettre la viande dans la mijoteuse. 
  2. Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients. Verser sur les côtelettes.
  3. Cuire à LOW de 8 à 9 heures ou à HIGH de 4 à 5 heures.

Source


jeudi 4 octobre 2012

Enchiladas de boeuf

Ingrédients

  • 1 oignon, haché finement (1/2 oignon jaune, 1/2 oignon rouge)
  • 1 piment cubanelle, épépiné et coupé en dés (poivron rouge)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 675 g (1 1/2 lb) de bœuf haché maigre
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de purée de haricots ou de haricots sautés Old El Paso (1/2 conserve de haricots rouges que j'ai passé au mélangeur) 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux piments de type red hot ou au goût (sambal oelek)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 12 petites tortillas 18 cm (7 po)
  • 750 ml (3 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
  • 500 ml (2 tasses) de fromage Monterey Jack râpé (cheddar marbré)
  • 125 ml (1/2 tasse) de salsa
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
  • Sel et poivre


Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium.
  2. Dans une casserole, dorer l’oignon, le piment et les épices dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter la viande, l’ail et faire revenir à feu vif en émiettant à la fourchette. Ajouter la purée de haricots, la sauce aux piments et le jus de lime. Cuire environ 2 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
  3. Sur un plan de travail, répartir environ 75 ml (1/3 tasse) de mélange de viande et de haricots sur chaque tortilla. Rouler et réserver.
  4. Étaler la moitié de la sauce tomate sur la plaque. Y déposer les rouleaux trois par trois. Couvrir du reste de sauce. Parsemer de fromage et cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  5. Servir trois enchiladas par portion et accompagner de la salsa et de la crème sure.

Source



Chausson au poulet

C'est une recette qui vient de ma mère. Je ne sais pas si elle l'a inventée ou si elle l'a trouvée quelque part, mais elle est délicieuse et très simple. En plus, cette semaine, les croissants Pillsbury et le fromage à la crème était en spécial! ;) Malheureusement, je ne peux pas en faire souvent, car mon mari fait une intolérance au lactose.

Ingrédients

  • 2 rouleaux de croissants Pillsbury
  • 2 poitrine de poulet
  • 1 paquet de fromage à la crème
  • Oignons verts, au goût
  • Sel et poivre


Préparation

1. Couper le poulet en petits cubes et le faire cuire.
2. Bien mélanger le poulet cuit avec le fromage et les oignons verts. Saler et poivrer.

3. Dérouler la pâte à croissant et former un rectangle avec deux triangles de pâte. (Vous devriez obtenir 8 rectangles.)

4. Répartir le mélange sur les 8 rectangles et former un baluchon.
5. Enfourner à 350°F pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les croissants soient dorés.


Bon appétit! :)




mardi 2 octobre 2012

Mijoté de boeuf au vin rouge

Ce n'était pas le meilleur mijoté que j'ai mangé, mais ça dépanne bien et ça m'a permis de passer mon restant de vin rouge.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Quantité: 4 portions


Ingrédients
  • 755 g ( 1 2/3 lb) Cubes à brochette ou haut de surlonge en cubes (pas de cubes à ragoût)
  • 250 ml (1 tasse) vin rouge
  • 900 ml de bouillon de boeuf
  • 500 ml (2 tasses) de mini carottes
  • 1 sac de 500g de pommes de terre parisiennes
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 60 ml (1/4 tasse) pâte de tomate
  • 1 feuille de laurier

Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les cubes de boeuf 1 à 2 minutes. Ajouter l'oignon et cuire 1 minutes. Saupoudrer de farine et remuer.
  2. Ajouter la pâte de tomates, le vin, le bouillon de boeuf, les carottes et la feuille de laurier. Porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux 20 minutes.
  3. Ajouter les pommes de terre et prolonger la cuisson de 5 à 6 minutes.

Source
5 ingrédients 15 minutes, vol 1. no 5 via Délices et confession



lundi 1 octobre 2012

Menu de la semaine du 1er octobre 2012

Si nous prévoyons partir toute la fin de semaine, je planifie 4 repas; si, comme cette semaine, nous restons chez nous, j'en planifie 5. 
Cette semaine, je vais essayer ma mijoteuse pour la première fois. 

Lundi: salade de macaroni au thon
Mardi: chausson au poulet
Mercredi: côtelettes de porc barbecue (mijoteuse)
Jeudi: enchiladas au boeuf
Vendredi: pâté au poulet

Bonne semaine! :)