mercredi 13 novembre 2013

Côtelettes de porc aux pêches

C'est une bonne recette pour les soirs de la semaine. Je l'ai doublée pour avoir des restants pour les lunch.


Ingrédients
  • 4 côtelettes de porc
  • 4 demi-pêches
  • 8 clous de girofle
  • 1/4 tasse sauce chili
  • 1/3 tasse jus de citron
  • 2 c. à soupe cassonade
  • 1 c. à soupe moutarde préparée
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1/3 tasse eau
  • 1 c. à thé sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe oignon émincé

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un poêlon, saisir les côtelettes des deux côtés.
  3. Les placer dans un plat allant au four. Réserver.
  4. Dans un bol, mélanger ensemble la sauce chili, le jus de citron, la cassonade, la moutarde préparée, le sel, l'eau, la sauce Worcestershire et l'oignon.
  5. Verser sur les côtelettes. Couvrir et cuire au four à 350°F (180°C) pendant 45 minutes.
  6. Tourner une fois à mi-cuisson.
  7. Piquer deux clous de girofle dans chacune des moitiés de pêches. Ajouter les pêches et cuire pendant 15 à 20 minutes supplémentaires.

Source
Ces temps-ci... en cuisine


mardi 12 novembre 2013

Jambon à l'érable (mijoteuse)

Pendant longtemps, je n'ai pas mangé de jambon, car j'avais eu de mauvaises expériences. Il y a quelques mois, j'ai décidé de réessayer et je n'ai pas été déçue! Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour faire celle-ci. La quantité des ingrédients est approximative, car elle dépend de la grosseur du jambon. Je l'ai servi avec des pommes de terre pilées et des carottes glacées.

Ingrédients
  • 1 jambon toupie
  • Environ 1 à 2 de tasses de jus de pommes 
  • Environ 1/2 tasse de sirop d'érable 
  • Quelques clous de girofle

Préparation
  1. Placer le jambon dans la mijoteuse.
  2. Piquer les clous de girofle dans le jambon.
  3. Mélanger le jus de pommes et le sirop d'érable, et verser sur le jambon.
  4. Faire cuire à Low pendant 4 heures (ou plus, si désiré).
Source
Création Jujube :)

Carottes glacées

Une façon différente de manger des carottes en accompagnement. Je les ai servies avec du jambon à l'érable et des pommes de terre pilées.

Ingrédients
  • 1 lb carottes (500 g)
  • 1 c. à table margarine (15 mL)
  • 1 c. à table miel liquide (15 mL)
  • 1 c. à thé jus de citron (5 mL)

Préparation
  1. Peler les carottes et, si elles sont grosses, les couper en quartiers dans le sens de la longueur, puis en bâtonnets de 2 po (5 cm). Mettre les carottes à cuire dans une grande casserole avec assez d'eau froide légèrement salée pour les couvrir. Amener à ébullition à feu élevé. Couvrir et cuire les carottes de 7 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres. Bien égoutter.
  2. Remettre les carottes dans la casserole. Ajouter la margarine, le miel et le jus de citron. Cuire à feu bas de 3 à 5 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que les carottes soient tendres mais un peu croustillantes, glacées, et que presque tout le liquide se soit évaporé.

Source

lundi 11 novembre 2013

Risotto aux petits pois

C'était mon premier risotto. On n'a pas vraiment aimé ça. Ce n'était probablement pas la bonne recette pour une première fois. C'était pâteux...

Ingrédients
  • 625 ml (2 ½ tasses) de petits pois surgelés, décongelés
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 4 tranches de bacon, coupées en lardons
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 500 ml (2 tasses) de riz arborio
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc
  • 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet chaud, environ
  • 250 ml (1 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Au robot culinaire, réduire en purée 500 ml (2 tasses) de petits pois avec l’eau. Ajouter de l’eau au besoin. Réserver.
  2. Dans une grande casserole, dorer le bacon dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Égoutter sur un papier absorbant. Réserver.
  3. Dans la même casserole, attendrir l’oignon dans le reste de l’huile. Ajouter le riz et cuire 1 minute en remuant pour bien l’enrober. Ajouter le vin blanc et laisser réduire presque à sec.
  4. À feu moyen, ajouter le bouillon, environ 250 ml (1 tasse) à la fois, en remuant fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout. Saler et poivrer.
  5. Après environ 20 minutes de cuisson, le riz devrait être al dente. Ajouter la purée de petits pois, les petits pois, le parmesan et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Servir et parsemer de bacon et de parmesan si désiré.

Source
Ricardo

Comment épépiner une pomme grenade en 10 secondes?

Je n'achète pas souvent de pomme grenade, car je n'aime pas l'épépiner, mais maintenant que je connais le truc, je vais en acheter plus souvent. Bonne écoute! 



vendredi 8 novembre 2013

Pain aux bananes

Ce soir, je vous présente également la recette de pain aux bananes de ma maman. Après des mois d'attente, mon mari a enfin pu manger du pain aux bananes. Selon lui, il lui manque un petit quelque chose, mais on n'a pas encore trouvé quoi?

Ingrédients

  • 1 tasse de sucre
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de soda
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de bananes mûres écrasées (2-3 bananes)
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 2/3 de tasse de mayonnaise
  • 1 1/2 c. à thé de vanille


Préparation

  • Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, le soda et le sel.
  • Dans un autre bol, mélanger les bananes, l'eau, la mayonnaise et la vanille.
  • Battre ensemble à vitesse moyenne pendant 2 minutes les ingrédients secs avec les ingrédients liquides.
  • Verser dans un moule graissé et enfariné.
  • Cuire à 350°F pendant 40 minutes ou plus (ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec).

Source
Ma maman


Marinade pour tournedos de poulet

Je suis désolée pour ces 2 mois d'absence. L'après-vacances a été plus occupé que je l'avais prévu. Mais aujourd'hui, en écoutant le film Julie & Julia, j'ai eu envie de recommencer à écrire sur mon blogue. Pendant ces 2 mois, j'ai continué à essayer de nouvelles recettes, mais pas autant que je l'aurais voulu. À la demande de mon mari, je refais nos recettes préférées. Ce soir, je vous présente une recette que je n'avais pas fait depuis longtemps à cause d'une mauvaise expérience avec des tournedos. Je l'ai réessayé et je suis retombée sous le charme. Bon appétit!


Ingrédients
  • 1 bouteille de vinaigrette italienne
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1/2 c. à thé de gingembre 
  • Laisser le bacon 
  • Faire mariner durant la nuit

Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients dans un sac Ziploc (ou dans un grand plat de plastique). 
  2. Ajouter les tournedos (avec le bacon) dans le sac. 
  3. Laisser mariner toute la nuit.
  4. Préchauffer le four à 350°F, placer les tournedos dans un plat en pyrex, recouvrir d'une feuille d'aluminium et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée. 

Source
Ma maman