lundi 27 octobre 2014

Tarte aux pommes et au chocolat

Il me restait encore plein de pommes et je n'avais pas envie de faire une croustade. Je me souvenais avoir fait cette recette il y a quelques années, alors j'ai décidé de la réessayer. C'était un bon choix, car mon mari a A-D-O-R-É ce dessert! Il m'a même dit que c'est devenu un de ses desserts préférés! Disons que la tarte n'a pas traîné longtemps sur le comptoir ;)

Ingrédients
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade
  • 60 ml (¼ tasse) de farine
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 5 ml ( 1 c.a.t. ) de poudre à pâte
  • 1 oeuf battu
  • 5 ml (1 c.a.t.) de vanille
  • 60 ml  (¼ tasse) de beurre fondu
  • 60 ml (¼ tasse) de grains de chocolat
  • 2 pommes, pelées et coupées en morceaux

Préparation
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F)
  2. Dans un bol, mélanger la cassonade, la farine, le sucre et la poudre à pâte.
  3. Incorporer l'oeuf battu, la vanille, le beurre fondu, les grains de chocolat et les pommes.
  4. Verser dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre, bien beurrée.
  5. Cuire de 20 à 25 minutes.

Source
Qu'est-ce qu'on mange? 
Le cercle des fermières du Québec. 
Vol.3, 1994, p. 465

jeudi 16 octobre 2014

Croustade aux pommes et à l'érable

Quoi de mieux qu'une bonne croustade aux pommes pour célébrer la venue de l'automne. Avec du sirop d'érable, c'est encore mieux!

Ingrédients
  • 6 pommes, pelées, en tranches 
  • 2/3 tasse sirop d'érable 
  • 3/4 tasse farine 
  • 3/4 tasse gruau 
  • 1/2 tasse cassonade 
  • 1/2 tasse beurre 
  • Sel 

Préparation
  1. Étendre les tranches de pomme dans un plat carré allant au four.
  2. Verser le sirop d'érable sur les pommes. MIAM!
  3. Bien mélanger le reste des ingrédients.
  4. Verser le mélange sur les pommes.
  5. Cuire au four 35 minutes à 375°F sans recouvrir.

Source
Ces temps-ci... en cuisine



vendredi 3 octobre 2014

Mijoté de boeuf aux légumes et à l'orge

Un beau petit plat réconfortant. Parfait pour l'automne et l'hiver qui s'en vient!

Ingrédients
  • 1 kg (2 lb) de cubes de boeuf à ragoût
  •  45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  •  180 ml (3/4 tasse) d'orge perlé
  •  6 grosses carottes, pelées et coupées en tranches de 2 cm (3/4 po)
  •  2 branches de céleri, coupées en tranches de 2 cm (3/4 po)
  •  227 g (8 oz) de champignons blancs, coupés en quartiers
  •  1 oignon, émincé
  •  3 gousses d'ail, hachées
  •  30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  •  250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil plat, ciselé
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Dans une grande poêle, dorer la moitié de la viande à la fois dans l'huile. Saler et poivrer. Réserver dans la mijoteuse et parsemer d'orge.
  2. Dans la même poêle, dorer les carottes, le céleri, les champignons et l'oignon. Ajouter de l'huile au besoin. Saler et poivrer. Ajouter l'ail, la moutarde et cuire environ 2 minutes. Déglacer avec le vin et ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition et verser dans la mijoteuse. Cuire environ 5 heures à basse température ou 3 heures à température élevée, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette. Parsemer de persil. Rectifier l'assaisonnement.
Source
Ricardo