vendredi 20 juin 2014

Pâtés à la viande (aussi appelés tourtières)

Avec beaucoup de retard, je vous présente la recette de tourtières que j'ai fait pour Noël. S'il ne faisait pas si chaud, j'en referai aujourd'hui même! J'ai commencé par en faire 2 pour les tester. Mon mari a aimé, alors j'en ai fait pour une armée. Nous allions quand même être une dizaine pour le souper de Noël. La recette donne 6 grosses tourtières (ou 12 petites si vous les faites dans des assiettes d'aluminium).

Ingrédients
  • 4 oignons, hachés
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,4 kg (3 lb) de porc haché
  • 1,4 kg (3 lb) de veau haché
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 180 ml (3/4 tasse) de chapelure
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • Sel et poivre
  • 12 abaisses de pâte brisée maison ou du commerce (voir la recette ici)

Préparation
  1. Dans une grande casserole, attendrir les oignons et l’ail dans l’huile. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson environ 15 minutes en remuant pour émietter la viande. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à se défaire. Laisser tiédir. Rectifier l’assaisonnement. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  3. Foncer six plats à tarte de 23 cm (9 po). Y répartir la viande. Recouvrir d’une deuxième abaisse. Faire une incision au centre. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Cuire au four de 50 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  • Trucs: Calculez 454 g (1 lb) de viande hachée par pâté à la viande. C'est facile à retenir et cela vous permet de faire la quantité de pâtés désirée. Il suffit seulement de goûter à la préparation de viande cuite pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

    Source

La parfaite pâte brisée

Voici "la parfaite pâte brisée" pour faire mes tourtières. Sa texture est excellente: elle ne devient pas toute molle même après avoir été congelée. J'ai fait une version avec de l'eau glacée et une avec du yogourt, mais je ne pourrai plus vous dire laquelle était la meilleure. Elle se congèle très bien, j'en ai même utilisée récemment pour faire des petits pâtés au thon.

Ingrédients
  • 560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie 
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés 
  • 90 ml (6 c. à soupe) d'eau glacée, environ ou 180 ml (3/4 tasse) de crème sure ou 180 ml (3/4 tasse) de yogourt nature
Préparation
Au robot culinaire
  1. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques.
À la main
  1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
  2. Incorporer le beurre dans la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse où l’on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois.
  3. Ajouter l’eau, la crème sure ou le yogourt graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une spatule pour éviter qu’une partie ne devienne plus mouillée qu’une autre.
  4. Ajouter de l’eau froide au besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts. Former deux disques.
Une fois les disques formés
  1. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
  2. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po). Utiliser la pâte pour faire une tarte à deux croûtes ou pour foncer 2 assiettes à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po).
  3. Les disques de pâtes peuvent être réfrigérés jusqu'à trois jours ou congelés jusqu'à trois mois (faire décongeler au réfrigérateur). Avant d'abaisser la pâte, la laissez reposer à la température ambiante, jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Source
Ricardo

Absence

Après quelques mois d'absence, me revoici! Depuis mon dernier "post", il s'est passé pas mal de chose dans ma vie. Mon emploi m'occupait (et me préoccupait beaucoup), alors j'ai décidé de le quitter en avril, même si je n'avais rien trouver d'autres. J'avais besoin de réfléchir à ce que je voulais faire. J'ai un baccalauréat en traduction, mais je travaillais comme assistante-technique en pharmacie. Ce sont 2 domaines que j'aime, mais qui sont complètement différents. Une semaine après avoir terminé à la pharmacie, j'ai appris que la cigogne était passée! Nous avons accueilli cette nouvelle avec une grande joie! Les deux premières semaines qui ont suivi ce sont très bien passé. J'avais recommencé à cuisiner et à prendre soin de mon appart, puis les nausées ont fait leur entrée. Vous devinez donc que le goût de cuisiner est vite reparti. Je les ai endurées pendant 2 semaines puis je suis allée voir un médecin pour avoir un médicament pour les soulager. Ça fait environ 1 mois que j'en prends et que ça va beaucoup mieux. J'ai retrouvé le goût de cuisiner et de manger. J'approche du 2e trimestre donc les nausées devraient diminuer graduellement. Je vais essayer de garder à jour ce blogue, mais je ne promets rien ;) Je vous souhaite de bien profitez de l'été qui commence et de manger de bonnes choses (avec modération).