Si vous ne connaissez pas encore Madame Labriski, c’est le temps pour vous d’aller voir son site internet. C’est une mine d’or si vous faites attention à ce que vous mangez. Ses recettes de galettes sont sans sucre ajouté (et sans édulcorant) et sans gras.
Cette recette de galettes est bonne, mais je préfère la recette de galette banane, tournesol et chocolat noir et la recette de pain aux bananes.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 17 minutes
Quantité : 15
Puissance : 350 °F (180 °C)
Ingrédients
- 1/2 tasse (150 g) de purée de dattes
- 1/2 tasse (150 g) de yogourt nature sans gras [j’ai utilisé de la crème sure 0 %]
- 1/2 tasse (125 g) de beurre d’arachide naturel
- 1 œuf
- 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
- Une pincée de sel
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte
- 1 tasse (150 g) de farine d’épeautre entière (ou de blé entier)
- 1/4 tasse (30 g) de graines de lin broyées
- 1 tasse de bleuets frais (ou congelés, mais je préfère avec des frais)
- Déco : quelques bleuets pour faire chic!
Préparation
- Préchauffer le four à la température indiquée plus haut.
- Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt nature, l’œuf, la vanille et le beurre d’arachide et bien mélanger. Labriskinnerie : pour que le beurre d’arachide se travaille mieux, je le mets 20 secondes au micro-ondes… après, c’est un vrai charme pour brasser.
- Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel et attendre quelques instants, le temps de voir la légère émulsion. À quoi ressemble cette dernière? Facile, on dirait que la pâte gonfle timidement.
- Incorporer la farine d’épeautre et les graines de lin et bien mélanger.
- Mettre les bleuets dans un autre bol, les enfariner un peu et bien mélanger. À quoi sert cette étape? Simplement à aider ces derniers à « tenir » à la pâte… sinon, on se retrouve avec des galettes avec les bleuets dans le fond.
- Ajouter les bleuets à la pâte et bien mélanger.
- IMPORTANT! Ici, on pense à mettre un papier parchemin ou un tapis de silicone sur notre plaque à galettes. Si on ne met rien, TOUT VA COLLER. Puis, à l’aide de cuillères à thé, on fait de belles quenelles artisanales qu’on dépose sur notre plaque. Si désiré, on ajoute un bleuet sur le dessus. (Ça fait plus chic!)
- On envoie le tout au four 17 minutes à 350 °F (180 °C).
Source
Madame Labriski
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