vendredi 20 janvier 2017

Brie au sirop d'érable, aux pommes et aux noix




C’est ma belle-sœur qui m’a fait découvrir le brie fondant. C’est maintenant (presque) un classique lors de nos réunions familiales. On a fait un « potluck » avec des amis récemment et j’étais responsable des entrées. J’ai fait cette recette et voici le résultat : ce brie est aussi beau que bon!

Préparation : 8 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 1 pomme, pelée et coupée en petits dés
  • 80 ml (1/3 de tasse) de canneberges séchées
  • 80 ml (1/3 de tasse) de noix de Grenoble, hachées
  • Poivre noir du moulin
  • 1 fromage brie rond de 250 g (1/2 lb)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • Croûtons de pain baguette, légèrement grillés

Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  2. Dans un poêlon, chauffer le beurre. Ajouter la cassonade et caraméliser les dés de pomme.
  3. Dans un bol, mélanger les dés de pomme, les canneberges et les noix. Assaisonner.
  4. Placer le brie dans un caquelon pour fromage, ajouter la préparation obtenue à l’étape précédente sur le fromage et napper de sirop d’érable. Couvrir.
  5. Mettre au four de 10 à 12 minutes, le fromage doit devenir moelleux.
  6. Servir avec des croûtons de pain (aux noix ou aux noisettes et raisins).

Source
SAQ


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