C’est ma belle-sœur qui m’a fait découvrir le brie fondant. C’est maintenant (presque) un classique lors de nos réunions familiales. On a fait un « potluck » avec des amis récemment et j’étais responsable des entrées. J’ai fait cette recette et voici le résultat : ce brie est aussi beau que bon!
Préparation : 8 minutesCuisson : 10 à 12 minutes
Portions : 4
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
- 1 pomme, pelée et coupée en petits dés
- 80 ml (1/3 de tasse) de canneberges séchées
- 80 ml (1/3 de tasse) de noix de Grenoble, hachées
- Poivre noir du moulin
- 1 fromage brie rond de 250 g (1/2 lb)
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
- Croûtons de pain baguette, légèrement grillés
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
- Dans un poêlon, chauffer le beurre. Ajouter la cassonade et caraméliser les dés de pomme.
- Dans un bol, mélanger les dés de pomme, les canneberges et les noix. Assaisonner.
- Placer le brie dans un caquelon pour fromage, ajouter la préparation obtenue à l’étape précédente sur le fromage et napper de sirop d’érable. Couvrir.
- Mettre au four de 10 à 12 minutes, le fromage doit devenir moelleux.
- Servir avec des croûtons de pain (aux noix ou aux noisettes et raisins).
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