lundi 23 septembre 2019

Casserole de poulet et légumes




Ces temps-ci, quand je manque d'inspiration et que je n'ai plus grand chose dans le frigo, je consulte le site Glouton et j'utilise leur outil "vide-frigo". Cet outil permet de faire une recherche à partir des ingrédients qu'on a sous la main. C'est de cette façon que j'ai trouvé cette recette. Une belle découverte. Une recette avec des ingrédients simples qu'on a toujours (ou presque) sous la main. 

Préparation: 25 min
Cuisson: 30 min
Portions: 4

Ingrédients
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 carottes, tranchées en rondelles minces
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel [facultatif]
  • Poivre, au goût [facultatif]
  • 1/3 tasse de pois surgelés
  • 2 tasses de poulet bouilli maison
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 3 c. à soupe de farine blanche tout usage
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet maison
  • 2 pommes de terre, épluchées et râpées
  • 1 1/2 tasse de fromage cheddar, râpé

Préparation
  1. Préchauffer le four à 190°C/375°F.
  2. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon; peler les carottes et les trancher en rondelles minces.
  3. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Y ajouter l'oignon et les carottes et les faire revenir 5-6 min jusqu'à ce qu'attendris. Saler et poivrer, puis ajouter les petits pois et les morceaux de poulet. Chauffer le tout 3-4 min jusqu'à ce que bien chaud, puis verser dans un plat allant au four.
  4. Pendant la cuisson des légumes, chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen, y ajouter la farine et cuire 2 min en remuant. Ajouter le bouillon lentement, en brassant jusqu'à ébullition. Cuire quelques minutes jusqu'à épaississement de la sauce. Verser la sauce sur le mélange de poulet et légumes.
  5. Éplucher et râper les pommes de terre en utilisant une râpe à larges entailles. Les déposer dans un bol et y ajouter le fromage râpé. Bien mélanger le tout et déposer sur le reste de la préparation dans le plat de cuisson. Mettre le plat au four immédiatement après cette étape pour éviter que les pommes de terre brunissent au contact de l'air.
  6. Cuire au centre du four environ 30 min. Pour une croûte bien dorée, mettre le four à gril les dernières 2 min. Servir.

Source
SOS Cuisine

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