Le tofu est un mal-aimé dans notre famille. Nous avons essayé plusieurs recettes avec cet ingrédient, mais à part le Tofu Général Tao, aucune n’a été appréciée. En cherchant des recettes végétariennes sur le groupe Tous à vos chaudrons, j’ai trouvé une recette de bâtonnets de tofu. L’idée m’a intéressée; mais la recette, plus ou moins. J’ai donc demandé à Google de me suggérer des recettes de bâtonnets de tofu panées. Je suis tombée sur celle-ci et nous n’avons pas été déçus : les bâtonnets sont croustillants et délicieux. La sauce était trop piquante pour nous, mais son petit goût sucré se mariait à merveille avec les bâtonnets. À refaire, c’est sûr!
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 4-5
Ingrédients
- 1 paquet de tofu [j’ai pris du ferme]
- 1 tasse de farine
- 2 c. à table de Sriracha
- 2 c. à table de sauce soya
- 1 c. à thé d’ail haché
- 1/2 c. à thé de poivre moulu
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de sucre
- 1 tasse d’eau
- 2 tasse de chapelure ou panko [j’ai fait moitié-moitié]
- Sel et poivre
- 1 1/2 c. à table de sauce soya
- 1/4 de tasse de vinaigre de riz
- 1/4 de tasse d’eau
- 3 c. à table de sucre
- Une gousse d’ail, émincée
- 1/4 c. à thé de poudre d’ail
- 1 1/2 c. à table de sauce piquante asiatique [j’ai mis du Sriracha, mais c’était trop épicé pour nous, je vais essayer avec du Sambal Oelek la prochaine fois.]
- 1/2 c. à thé de fécule de maïs
Préparation
- Presser le tofu pour en retirer l’humidité. Couper en bâtonnets.
- Préchauffer le four à 400°F (200 C).
- Dans un bol, mélanger la farine, la Sriracha, la sauce soya, l’ail, le poivre, le sel, le sucre et l’eau pour en faire une épaisse panure.
- Dans un autre bol, mélanger la chapelure, du sel et du poivre (important de bien assaisonner).
- Avec une main, tremper un bâtonnet de tofu et enlever l’excédent de panure et déposer dans le bol avec la chapelure. Avec l’autre main, bien enrober le bâtonnet et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d’un Silpat ou papier parchemin. Faire ainsi avec tous les bâtonnets.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes, le temps que les bâtonnets soient croustillants.
- Mélanger tous les ingrédients pour la sauce chili doux dans une casserole.
- Déposer sur un feu moyen et amener à ébullition.
- Retirer du feu et déposer dans des bols de service.
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