jeudi 6 décembre 2018

Ragoût de boulettes de Grand-Maman

Je n’ai pas connu la grand-mère de mon mari, mais j’ai entendu souvent parler de son amour de la cuisine. Voici donc sa recette de ragoût de boulettes.

Ingrédients
  • 1 lb de porc haché maigre (ou veau)
  • 1 lb de bœuf haché maigre (1,27 kg de viande ~ 76 boulettes)
  • 1 c. à table de saindoux (huile)
  • 1 oignon haché fin, cuit
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre
  • 1/8 c. à thé de clou de girofle
  • 1/3 c. à thé de cannelle
  • 1/3 c. à thé de muscade
  • 2 c. à thé de persil
  • 1 ½ à 2 pintes d’eau bouillante salée (1 ½ pinte can. = 2 litres)

Préparation
  1. Faire revenir l’oignon dans le saindoux, laisser refroidir et l’ajouter à la viande de même que les assaisonnements.
  2. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
  3. S’enfariner les mains pour façonner de petites boulettes et les enfariner légèrement.
  4. Pour créer le bouillon, Grand-Maman ajoutait dans l’eau bouillante salée; une boîte de consommé de poulet ou (si on n’en a pas) 1 à 1 ½ c. à table de bouillon déshydraté en poudre, du céleri et des carottes râpées pour donner du goût.
  5. Jeter les boulettes dans l’eau bouillante salée et laisser mijoter 1 ½ h.
  6. Ajouter ½ à ¾ tasse de farine grillée diluée dans l’eau froide.
  7. Épaissir le bouillon avec la farine diluée et cuire encore 20 minutes.

Source
Grand-Maman Gemma

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