dimanche 20 novembre 2016

Gâteau « vide frigo »



Nous ne sommes pas des fans des recettes de Cuisine futée, parents pressés, mais en voici une qui se démarque et qui m’a permis de passer mes fruits qui se mouraient dans mon frigo. 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 12 

Ingrédients
Gâteau
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade légèrement tassée
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
Garniture aux fruits
  • 1 l (4 tasses) de fruits pelés et coupés (voir Notes) [j’ai mis des pommes, des poires, des mûres et une prune]
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine de blé entier
Crumble
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
  • 60 ml (1/4 tasse) de graines de lin moulues
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer ce dernier à 180 oC (350 oF).
  2. Dans un grand bol, mélanger à la fourchette le beurre et la cassonade, puis incorporer les œufs et la vanille.
  3. Ajouter la farine et mélanger pour humecter.
  4. Tapisser de papier parchemin un moule carré d’environ 20 cm (8 po) de côté : le papier doit être plus long de deux côtés opposés afin de faciliter le démoulage.
  5. Transvider la préparation dans le moule.
  6. Dans le même bol, mélanger les fruits et la deuxième quantité de farine.
  7. Déposer sur le mélange à gâteau.
  8. Toujours dans le même bol (afin de salir moins de vaisselle!) mélanger tous les ingrédients du crumble et le répartir sur les fruits.
  9. Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré et que la pointe d’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte bien chaude.
  10. Laisser tiédir avant de tailler en carrés.
  11. Se conserve 1 semaine au frigo ou 1 mois au congélateur.
  12. Servir chaud avec une boule de yogourt glacé à la vanille.

Notes
Pour cette recette, utilisez les fruits mûrs qui dorment dans le frigo. Même les fruits poqués et ratatinés, et ceux que toute la famille boude depuis des jours, font l’affaire. Pommes, prunes, pêches, poires, bleuets, fraises, mangues : faites le ménage du tiroir à fruits! Toutefois, les raisins frais, les melons, les agrumes et les bananes ne sont pas conseillés.

Vous pouvez acheter des graines de lin déjà moulues, pourvu qu’elles soient dans un emballage sous-vide. Une fois le sac ouvert, conservez les graines de lin au congélateur.

Source

Aucun commentaire:

Publier un commentaire