Ingrédients
- 1 1/2 tasse (375 ml) farine tout-usage
- 2 c. à thé (10 ml) poudre à pâte
- 1/4 de c. à thé (1 ml) bicarbonate de soude
- 1/4 de c. à thé (1 ml) sel
- 1/4 de tasse (65 ml) margarine
- 1 tasse (250 ml) crème sure
- 140 g sucre
- 1/2 tasse (125 ml) lait
- 1 oeuf, battu
- 1/4 de tasse (65 ml) cassonade, tassée
- 1/4 de tasse (65 ml) noix de Grenoble, hachées (pas mis)
- 1 c. à thé (5 ml) cannelle, moulue
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la margarine et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière.
- Dans un autre bol, mélanger la crème sure, 1/2 tasse (110 g) du sucre, le lait et l'oeuf. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger). Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les noix de Grenoble, la cannelle et le reste du sucre.
- À l'aide d'une grosse cuillère, répartir la moitié de la pâte à muffins dans des moules à muffins légèrement graissés ou tapissés de moules de papier. Parsemer de la moitié du mélange aux noix. Couvrir du reste de la pâte à muffins, puis parsemer du reste du mélange aux noix.
- Cuire au four préchauffé de 15 à 18 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant environ 5 minutes. Démouler les muffins et servir chauds.
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