jeudi 11 octobre 2012

Compote de pommes

J'ai utilisé une partie de cette compote pour faire mes muffins aux bleuets à la garniture croquante. Je ne me souvenais pas que c'était aussi facile à faire!  

Ingrédients

  • 10 à 12 pommes (McIntosh, Cortland, Jersey Mac, Melba, Lobo et Gala donnent de bons résultats. Pour plus de saveur, on mélange les variétés).
  • Le jus d'un citron
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) de sucre ou de cassonade

Préparation

  1. Peler, épépiner et couper 10 à 12 pommes en quartiers. Arroser du jus d'un citron. Laisser reposer 5 minutes, puis ajouter 1/4 t (60 ml) d'eau et 2 à 3 c. à tab (30 à 45 ml) de sucre ou de cassonade. 
  2. Cuire à découvert à feu moyen-doux de 40 à 45 min ou jusqu'à ce que les pommes soient très tendres. Si désiré, réduire en purée plus fine au mélangeur. 

Variantes
Pour une jolie compote rosée, procéder de la même manière, sans peler les pommes. Passer ensuite les pommes à la moulinette pour séparer la pelure de la pulpe.



Arômes

Cannelle, clous de girofle, muscade, gingembre, cardamome, gousse de vanille: on parfume selon nos goûts! On peut aussi sucrer avec du miel ou du sirop d'érable, ce qui donnera une saveur différente à notre compote.


Conservation

Le plus simple est de congeler la compote en portions individuelles ou familiales. Elle se conservera jusqu'à 6 mois


Source

Coup de pouce





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